Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Новый украинский мейнстрим: возвращение «демона» и спасительной многовекторности?

3 ноября 2016
2 902
Новый украинский мейнстрим: возвращение «демона» и спасительной многовекторности?

Главный политический мейнстрим в Украине остается прежний -- курс на продолжение войны в Донбассе. Это стало очевидно после того, как 19 октября 2016 года в Берлине состоялась очередная, закончившаяся практически безрезультатно встреча «нормандской четверки». Потому что Киев опять затупил: начал опять ревизовать «Минские соглашения-2».

А через несколько дней и первый вице-спикер Верховной Рады и спецуполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко подтвердила: у Киева есть разногласия с Европой в отношении последовательности выполнения этих самых «Минских соглашений-2». Вот с США таких разногласий нет, а с Европой есть.

Но на самом деле ничего странного в этом нет: Киев выжидает, кто победит на президентских выборах за океаном. От этого будут зависеть и объем помощи США киевскому режиму, и, следовательно, шаги киевской власти. В том числе, и в войне в Донбассе. Будут деньги – будет война, не будет денег – судьба режима подвиснет в воздухе и понадобятся либо новые власти, либо новый мейнстрим.

И вот что странно, но факт: этот новый мейнстрим уже пунктирно и наощупь определяют представители «старой команды», которая в Украине маркируется как «антинародный режим №1». То есть власть еще президента Леонида Кучмы, чье правление в 2004 году закончилось первой украинской «цветной революцией» -- «оранжевой». Сегодня сам Кучма -- представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию гражданской войны в Донбассе. По просьбе действующего президента Петра Порошенко -- представитель, что немаловажно и симптоматично. В этом качестве Кучма и подписывал «Минские соглашения». А Виктор Медведчук, самый продуктивный глава Администрации президента Кучмы в самые непростые годы его президентства (2002 – 2005), которого за продуктивность работы (он везде тотально поспевал) называли «злым демоном украинской политики» сегодня является чуть ли не самым цитируемым комментатором происходящего в Украине и, не исключено, ее будущего.

Связано это с тремя главным особенностями той команды. Первая: ее члены умели и, как видим сейчас, умели и умеют договариваться, находить компромиссы. Вторая: они – тяжеловесы не только в украинско-российских отношениях, но и вообще в европейской политике – знакомы лично со многими европейскими политиками, а главное – хорошо знают Владимира Путина. Они с ним элементарно работали. Кучма – как президент Украины, а Медведчук -- как глава его Администрации и, как он скромно о себе говорит, человек «с нормальными отношениями с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным». И третья – самая главная: в прошлом им есть на чем убеждать и на чем добиваться компромиссов в настоящем. Президентство Кучмы – это самые успешные годы в истории развития и становления Украины, когда она уже превращалась в «восточноевропейского тигра» по темпам развития экономики. Посудите сами: по годам, рост ВВП составил в 2002-м – 4,1 %, в 2003-м – 9,4 %, а в 2004-м вообще побил европейский рекорд среди стран Восточной Европы – 12,0 %.  Именно тогда, в конце 90-х-начале 2000-х, достигли максимума и доходы украинцев, люди, что называется, обрели уверенность в завтрашнем дне, перестали жить на грани выживания. Называлось это тогда в Украине «многовекторной политикой», когда стране, как умному теленку молоко от двух мамок, удавалось получать дивиденды от взаимовыгодного сотрудничества и с Россией, и с Западом.

И именно Кучма сегодня определил повестку дня работы в Донбассе на время «затишья» – гуманитарные вопросы и обмен заложниками и пленниками. А Медведчук и занимается плодотворнее всех именно обменом пленных (при его содействии освобождено уже более 400 человек). Но не только это. Медведчук встал в ряд тех политиков, которые уже сейчас в Украине и за ее пределами ратуют за восстановление взаимовыгодных отношений с Россией, за превращения Украины из буфера в мост для налаживания такого же сотрудничества между Россией и Западом. «...Мы не можем сегодня признавать безальтернативность евроинтеграции, потому что Зона свободной торговли с ЕС и Соглашение об ассоциации ведут к этому краху, к деиндустриализации, к краху социально-экономическому. Сегодня договор о Зоне свободной торговли ведет к падению производства, росту цен, росту количества безработных и всему остальному. ...Мы еще употребляем такой термин, как «мост» между Европой и Россией. И если бы на Украине в последние годы были умные правители, они бы использовали именно эти транспортные возможности и именно на пользу и для развития экономики, изменения ситуации, развития промышленности и всех остальных отраслей. Но когда в основе лежит не экономика, а политика, более того, я бы назвал это каким-то политическим лизоблюдством, то ни о какой экономике, а тем более о ее развитии, речи быть не может. Украина должна использовать свое геополитическое положение, а ругаться, ссориться, тем более переходить в стадию враждебности со своим соседом, — последнее дело», -- так и сказал он в интервью российским «Вестям» в ходе заседаний международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, который тоже рассматривал украинские вопросы. В присутствии Путина, между прочим...

Этот подход и называется «многовекторностью». Вне зависимости, кто об этом говорит. А говорят многие. И политики «Оппозиционного блока», разрешенные сегодня в политикуме нынешней русофобской и проевропейской Украины, и самый успешный в прошлом премьер-министр Украины Николай Азаров и, вы не поверите, даже «троянская кобыла Кремля» Надежда Савченко. Последняя как раз и предлагает либо воевать с Россией, если та «враг», либо торговать с нею, если это выгодно Украине. Савченко первая, кстати, предложила Порошенко извиниться перед главарем «кровавой панды» Виктором Януковичем и передать ему и премьеру у Азарову власть, если сам он ничего не может сделать ни для страны, ни для народа.

Такое, с позволения сказать, «единение» таких разных политиков тоже симптоматично. И именно оно, повторяю, намечает новый мейнстрим будущей украинской действительности, абсолютно отличный от нынешнего. Альтернатива же ему – это война. Сегодня гражданская в Донбассе, а после – с распространением ее на всю Украину, если там случатся насильственная смена власти, новый госпереворот и приход к власти откровенных неонацистов или неофашистов. Об этом тоже уже говорят открыто...

Второй предпосылкой будущего украинского мейнстрима являются выборы в самопровозглашенных ДНР/ЛНР. И понятно, почему их хотят в Донбассе и не категорически не приемлют в Киеве. Эти выборы станут началом реальной, а не декларативной, хоть и анонсированной нынешним Киевом децентрализации – получения большей самостоятельности регионами в проведении своей региональной политики. ДНР и ЛНР хотя закрепить за собой свои завоевания, которые они отстояли с оружием в руках. А Киев понимает, что вслед за ДНР с ЛНР пойдут и другие регионы страны, которые уже сейчас требуют большей самостоятельности хотя в решении экономических вопросов. Например, самостоятельного выбора деловых партнеров, если этого не может сделать центр, охваченный маниакальной идеей одного, в данном случае европейского прозападного вектора развития. Это вполне может стать и началом спасительного или губительного (все зависит от действий центра) процесса федерализации Украины, чего, как черт ладана, боится официальный Киев.

Но если альтернативы «Минским соглашеним-2» нет, с чем согласны все участники переговорного процесса, то и выборы в ДНР/ЛНР неизбежны. И, по мнению того же Медведчука, главным успехом берлинской встречи «нормандской четверки» и стали возвращение в повестку дня переговорщиков проблемы этих выборов и начало диалога о них. Решение проблемы сдвинулось с мертвой точки, и тормозится оно пока только Киевом, который хочет до выборов получить контроль над российско-украинской границей на территории самопровозглашенных республик. Сначала граница, а потом – выборы, говорит как бы Киев. А ему отвечают: нет, как записано в «Минске-2», сначала выборы, а потом граница. Но диалог, повторяю, идет, пусть и такой. Но перепалка за столом переговоров лучше перестрелки в окопах...

Поделиться: