Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Украина. Обвал гривны «по-зимбабвийски» – вопрос ближайщего времени

15 января 2018
2 881

Украина. Обвал гривны «по-зимбабвийски» – вопрос ближайщего времени

Для украинской валюты год начался неважно, с новых антирекордов. За первую декаду января Нацбанк опустил курс гривны к доллару почти до 28,5 грн. а к евро – до 34 гривен.

На столь низкой отметке украинская валюта за свою историю еще не бывала. Что стоит за очередным витком девальвации?

В самом Нацбанке поспешили успокоить – ничего, мол, страшного. Гривна всегда падает в начале года, потому что бизнес запасется валютой в новом году. Однако, это уже само по себе плохой симптом. Бизнес прекрасно понимает, что, если не обменять гривны в начале года, потом они будут стоить дороже. Такая закономерность наблюдается все четыре года после майдана и свидетельствует о сильном недоверии деловой среды и населения к Нацбанку.

Причем в этот раз недоверие гораздо сильнее. Для сглаживания курса НБУ пришлось выплеснуть на рынок 53,5 млн. долларов. Хотя в прошлом году для успокоения «сезонного» падения гривны требовалось почти в 4 раза меньше валюты – 14,6 млн. долларов. Что же вынуждает счастливых обладателей гривны ускоренно избавляться от нее?

Причин для этого достаточно, и все они прочат весьма непростые времена для гривны.

Во-первых, продолжает ухудшаться экономическая ситуация. Украина все меньше продает товаров и все больше покупает. По итогам ушедшего 2017 года намечается серьезный дефицит торгового баланса. За январь-ноябрь он достиг 4,6 млрд. долл. Хотя в 2016 году составлял 2,8 млрд, а в 2015 – и вовсе наблюдался профицит в 0,6 млрд. долл. Экспортные рынки сужаются по мере того как Украина все больше переключается на товары с меньшей добавленной стоимостью – зерно, чугун и сталь, которых на мировом рынке и без того в избытке. С другой стороны, выпадение из экономики продукции машиностроения и химической промышленности ведет к снижению экспортных поступлений и замещению аналогичной продукции на внутреннем рынке импортом.

Таким образом, новая структура экономики Украины, где отечественная продукция активно замещается дорогим импортом, а отдача от экспорта слабеет, - требует более слабой гривны.

Во-вторых, Украина по итогам 2017 года потеряла важный ресурс, который сильно помогал сглаживать внешнеторговые дисбалансы и поддерживать гривну на плаву. Конечно же, речь идет о внешней поддержке. За прошедший год Киев получил только 1 млрд. долл. от МВФ. Это при том, что 1,2 млрд. было уплачено обратно по старым долгам перед фондом. А недавно украинские власти внезапно «недополучили» 600 млн. евро от ЕС. Кредитная подпитка Украины со стороны Запада имела огромное значение. К примеру, большие транши, полученные в 2015 году, позволили вернуть в чувство гривну после февральского коллапса.

В последнее время иностранные партнеры не спешат подставлять плечо своим украинским друзьям. Украине выкатили новые требования, без исполнения которых денег ждать не стоит.

В-третьих, в 2018-2022 годы Украине предстоит осуществить масштабное погашение внешних долгов. Страна за этот период должна будет выплатить 64,2 млрд. долл., в том числе 35,5 млрд. по внутреннему и 28,7 млрд. по внешнему долгу. В текущем году Киев должен найти на эти цели 9 млрд. долл. Это 26% доходной части бюджета 2018 года. К этому следует добавить недавнее решение Стокгольмского суда о выплате Газпрому 2 млрд. долларов за неоплаченный газ. Где-то рядом витают и 3 млрд. долл. «долга Януковича», перспективы которого являются крайне пессимистичными для украинской стороны.

Кроме того, велик объем корпоративных, не государственных долгов. По данным экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, в 2018-2019 годы украинские компании и предприятия должны вернуть около 51 миллиарда долларов. Очевидно, что это будет еще сильнее подстегивать спрос на иностранную валюту. Как уже отмечалось, продолжающаяся стагнация экономики не позволит решить проблему нехватки валюты. Взять в долг тоже не получится. Слишком высоки риски невозврата. Частные инвесторы уже испытали на себе нечто подобное в ходе реструктуризации 2015 года.

Наконец, у Киева все плохо с резервами. В конце ноября их ликвидная часть – золото и валюта – составляла 2,3 млрд. долл. При этом Украине постоянно приходится импортировать российский уголь и дорогой реверсный газ. К примеру, антрацита из РФ за 11 месяцев прошлого года было импортировано на сумму 2,4 млрд. долл. – что превышает сумму ликвидных резервов. И это только уголь.

Очевидно, что объем издержек, сформировавшихся в 2014-2017 годы уже всерьез превышает объем доходов и резервов. Все это предвещает гривне и украинское экономике крутое пике в ближайшие два года.

Поделиться: