Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американцы уволили «непотопляемого» министра МВД Украины Арсена Авакова?

14 июля 2021
1 846
Американцы уволили

Президент Украины предложил назначить министром внутренних дел депутата "Слуги народа" Дениса Монастырского. Нынешний руководитель МВД Арсен Аваков написал заявление об увольнении. Принять ли отставку, Верховная рада решит в четверг, 15 июля. Аваков занимал свой пост 7,5 года. В этот период в стране неоднократно проходили массовые протесты с требованием снять министра с должности. С чем может быть связан уход главы украинского МВД?

Он уходит в отставку, но вряд ли исчезнет с политической арены Украины. Глава МВД Арсен Аваков написал заявление. А вот по собственному ли желанию? У политологов на этот счет очень разные мнения.

"Аваков как бы остался у Зеленского после Порошенко. Это немаловажно. И многие задавали вопрос, насколько долго это будет. Скорее всего, и Аваков, и Зеленский посчитали, что время им разойтись. Порошенко, Тимошенко, Бойко и Зеленский. А тут может появиться еще одно лицо – Арсен Аваков", – комментирует ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Аваков недавно встречался с Джорджем Кентом – специалистом Госдепартамента США по Украине, который возглавил американское посольство в Киеве. В Незалежной ничего не решается без указки Вашингтона. Так, может, громкая отставка пролоббирована Штатами?

"Кент, который сегодня временный поверенный в делах Соединенных Штатов на Украине, приехал и провел первую встречу с Аваковым. Они достаточно давно знакомы. Может, это знак поддержки, а может, наоборот. Единственный, кто мог бы передать просьбу руководства Госдепа и президента Байдена написать заявление – это мог сделать господин Кент. Я не исключаю такой сценарий", – отмечает бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

Арсен Аваков – можно сказать, политический "старожил" постмайданной Украины. Его называли серым кардиналом, Аваков и сейчас контролирует ряд националистических группировок. А в 2014 году он создал национальные батальоны, в частности – "Азов", который зверствовал в Донбассе. Все неподконтрольные главе МВД были уничтожены.

"Один из руководителей добровольческих батальонов высказался, что он будет независимый, самостоятельный. Он никому не подчиняется, национальный. И оказалось, что не совсем национальный. Да, сработали очень оперативно, все, кто себя плохо вел, были арестованы. И в результате всех этих событий так получилось, что руководитель погиб", – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

При Порошенко Аваков не стеснялся в выражениях в прямом смысле. Вспомним громкую перепалку с тогдашним мэром Одессы Михаилом Саакашвили во время заседания украинского Национального совета реформ.

Аваков был в правительствах Яценюка, Гройсмана, Гончарука и Дениса Шмыгаля. О его возможной отставке говорили не раз. Но Аваков был непотопляем. Может быть, и нынешнее заявление – это политический ход?

"Я думаю, что Зеленский к его уходу отношения не имеет и, скорее всего, будет очень растерян по возвращении из Германии, узнав о таком. Ведь Аваков написал свое заявление в Верховный совет, а не президенту", – говорит политический обозреватель Сергей Веселовский.

Кто может занять место Авакова, в общем-то, уже ясно. Зеленский на заседании фракции "Слуга народа" предложил на должность руководителя МВД кандидатуру главы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Впечатлил ли депутатов росчерк серого кардинала Украины – "Честь имею!" – на официальном заявлении, тоже станет понятно совсем скоро. Верховная рада рассмотрит вопрос об отставке Арсена Авакова, по разным источникам, 14 или 15 июля.

Поделиться: