Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пиндосы упрямо готовят Украину к «великому наступу»

23 января 2023
1 927

Американцы упрямо готовят Украину к «великому наступу»

США порекомендовали Украине вывести войска из Артемовска, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

Источник высказывает мнение, что усиленное внимание Киева к удержанию города мешает готовиться к ожидаемому весной наступлению. По его мнению, в ситуации с Бахмутом-Артемовском время играет на руку России, так как у нее больше артиллерийских ресурсов и военных.

«США советуют Украине вывести эти силы для того, чтобы пройти переоснащение и присоединиться к программам под руководством США, направленным на формирование хорошо вооруженных сил, способных начать наступление на юге», – убежден американский чиновник.

Он также отмечает, что обучение украинских солдат займет время, поэтому Киеву надо рассмотреть возможность «обмена» Артемовска на время для подготовки. По его словам, у ВСУ может не хватить ресурсов, чтобы одновременно вести боевые действия в городе и готовиться к наступлению.

Ранее в «Группе Вагнера» рассказали об успешном наступлении – бои идут уже в самом Артемовске. Сообщается, что российские военные смогли взять под контроль промзону, сейчас идет зачистка жилых районов.

Основатель группы Евгений Пригожин после освобождения поселка Клещеевка заявил: «В любом случае подразделения „Вагнера“ метр за метром идут вперед. Населенный пункт Артемовск будет взят».

На прошлой неделе стало известно о полном освобождении Соледара. Военные эксперты считают, что это значительно облегчило задачу по освобождению Артёмовска. Как заявили на прошлой неделе в российском Минобороны, это позволяет отрезать от снабжения украинские войска и затем взять их в котел.

Замкомандующего 2-м армейским корпусом Народной милиции ЛНР Апты Алаудинов сообщил, что российские силы перерезали основные артерии снабжения украинской группировки в городе. В свою очередь, врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что бойцы «Группы Вагнера» близки к оперативному окружению Артемовска. По его словам, сейчас боестолкновения в городе идут в районе мясокомбината. Кроме того, он отметил, что группировка ВСУ в укрепрайонах Северска также рискует попасть в окружение.

Несмотря на победные реляции в Киеве и нежелание украинских властей признавать потерю Соледара и неизбежную потерю Артемовска, не все на Украине разделяют искусственно насаждаемый оптимизм и шапкозакидательство.

Заместитель командующего сил специальных операций ВСУ генерал Сергей Кривонос в своем Telegram-канале написал, что потеря Артёмовска и создание там плацдарма российскими войсками поставит под угрозу окружения украинские войска на востоке. По его словам, российские войска могут использовать Артемовск и Соледар как плацдарм для наступления на Славянск и на запорожское направление. Если наступление будет развиваться в сторону Павлограда, то украинские войска на востоке страны могут оказаться в окружении, считает Кривонос.

Таким образом, выходит, что потеря Артемовска для ВСУ весьма критична. Но есть ли смысл продолжать сопротивление? Для чего все это было нужно изначально, ведь едва ли кто-то всерьез рассчитывал, что город удастся удержать?

По словам бойцов «Вагнера», ВСУ подтягивают тыловые войска к Артемовску, поскольку у них не хватает сил из-за страшных потерь. Так ради чего все это было нужно? Если просто спектакль, то едва ли режим Владимира Зеленского просто так прекратит его – будут доигрывать до занавеса.

Почему американцы ранее не пытались остановить его от бессмысленной мясорубки? Только сейчас поняли, что Киеву еще понадобятся силы для наступления? А будет ли оно? Хватит ли у ВСУ сил, или это просто пропагандистские заявления? Да, Запад продолжает накачивать Украину оружием, и будет это делать еще долго (столько, сколько потребуется, как говорят западные политики), но ведь человеческий ресурс не вечен…

С другой стороны, на Украину прибывает все больше иностранных наемников, сами украинские военные проходят подготовку в странах НАТО. Может, действительно решатся на попытку наступления. Во всяком случае, если послушать Зеленского, то они уже весной готовы в Крым войти…

– Соледар, освобождённый не так давно силами «Вагнера», был ключом к оборонительной позиции ВСУ Северск – Соледар – Артёмовск, – поясняет экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

– После падения Соледара взятие Артемовска неминуемо, и Украина продолжает удерживать город только ценой больших потерь и сугубо из политических целей.
Освобождение Артемовска действительно станет символической победой. Однако, не стоит переоценивать ее значение. В индустриальной застройке Донбасса достаточно легко выстроить линию оборону в том же Часовом Яре. Гораздо важнее, что в сражении за Артёмовск и Соледар были разгромлены и понесли большие потери регулярные бригады ВСУ. Ключ к победе лежит не в занятии территории, но в уничтожении армии противника, и в сражении за Артёмовск наши войска к этому приблизились.

«СП»: – Действительно ли стоит ждать украинского наступления весной?

– Если Украина решится наступать весной, я буду этому рад, она потратит на этом ресурсы людей и техники, и выдохнется. Гораздо более опасным выглядит гипотетическое наступление ВСУ летом, после получения и освоения техники, предоставленной НАТО. Чтобы отбить такое наступление, нашей стороне потребуется заранее, ещё весной, возобновить мобилизацию и снабдить войска техникой, боеприпасами и связью.

– Есть рубежи, за которые нужно драться до конца: их утрата резко изменит обстановку в пользу противника, – считает историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

– И есть рубежи символические: их оставление воспринимается обществом болезненно, но позволяет сохранить резервы для дальнейшего сражения. Артёмовск – это один из таких символических рубежей украинской армии, для командования которой потери солдат в бою значат меньше, чем потери репутационные.

«СП»: Насколько потеря Артемовска реально ослабит Украину?

– Для Украины это прежде всего серьёзная имиджевая потеря, которая ослабит авторитет руководства, но позволит сконцентрировать силы для обороны Славянско-Краматорской агломерации. Для России это прежде всего переход под контроль рокадной линии в тылу наступающей на Краматорск группировки, позволяющей улучшить её снабжение, а также дающей возможность поставить под удар южный фланг украинской группировки на Донбассе.

«СП»: По данным американского источника, усиленное внимание Киева к удержанию города мешает готовиться к ожидаемому весеннему наступлению. Так ли это?

– Да, действительно, оборона Артёмовского узла потребляет огромное количество ресурсов – и людских, и материальных. Если Киев планирует контрнаступление, то, да, Артёмовск нужно оставить в пользу обороны на Краматорском рубеже.

«СП»: Где ожидать этого наступления? Когда? И есть ли у Украины ресурс для наступления?

– Два наиболее вероятных направления – это северное, где Украина может попытаться вернуть часть ЛНР под свой контроль, и Северная Таврия: там Киев может попытаться перерезать сухопутный коридор в Крым. Последнее направление я бы назвал более приоритетным: оно может как минимум ухудшить связь полуострова с остальной частью России, а как максимум – создать ему непосредственную угрозу, давно является золотой мечтой заокеанских хозяев Украины.

«СП»: А насколько, по-вашему, мы готовы к гипотетической попытке наступления ВСУ?

– Всё ожидаемое не так страшно, как те приготовления, которые противник сумел сохранить в тайне. Конечно, если не сидеть сложа руки. Надеюсь, что российское командование вынесло правильные уроки из неудач в этой осени в Харьковской области.

Поделиться: