Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бандитский клан Арашуковых: украсть 30 миллиардов или «Мёртвые души»

11 февраля 2019
2 325

Бандитский клан Арашуковых: украсть 30 миллиардов или «Мертвые души»

Старшего Арашукова, Рауля, обвиняют в незаконной продаже газа на 30 миллиардов рублей. Причем продавал он его призракам. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Кирпичный завод. Визиту людей в масках и с оружием никто не удивился. Местное начальство даже не подозревало, что интересует оперативников не производство, а отключенные газовые счетчики. То же самое на соседнем НПЗ. Только эти два предприятия не заметили пропажи голубого топлива на миллионы рублей.

"Если несостыковка будет 1%, то еще можно списать на потери. Но когда там уже десятки процентов, то очевидно, что здесь есть явное воровство", – говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

В общей сложности 30 миллиардов рублей ущерба, или примерно 5 млрд кубометров газа. Этого хватит, например, чтобы несколько лет полностью закрывать все энергетические нужды Молдавии или более полугода отапливать Чехию. Именно столько газа не досчитались на Кавказе. И всю эту схему, по версии следствия, придумал Рауль Арашуков.

"Его соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку в адрес предприятий газовой отрасли несоразмеримо большего объема газа, чем нужно потребителям. Ими создавались условия для хищения газа, поставленного несуществующим потребителем. Похищенный газ они реализовывали компаниям и физическим лицам за наличный расчет", – заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Наталья – лишь одна из сотен жителей южных регионов, которые, получается, напрямую пострадали от действий семьи Арашуковых. Ей, как и многим другим, не только значительно завышали цифры в платежке, но каким-то образом изменили показания счетчиков. Отсюда и десятки тысяч долгов.

"Бегаем с декабря месяца, доказываем, что мы ничего не воруем, ничего не вскрываем", – утверждает она.

По сути, схема, по которой работала семья Арашуковых, мало чем отличается от той, по которой в свое время жила Украина. Количество газа на входе и на выходе просто не совпадало. Только вот выгоду во втором случае получала целая страна, а здесь лишь несколько человек. Отсюда и яхты, и виды на жительство в Эмиратах, и золотые слитки. А сотни разоренных счетами семей с берега Персидского залива просто не видны.

Чем больше в жизнь страны внедряются цифровые технологии, тем чаще появляются подобные истории. Точнее, их стало проще отследить. Простой пример – медицина.

"По данным, которые я обнаружила в личном кабинете сайта госуслуг, я посещала Калачевскую ЦРБ 10 раз. На самом деле я была за целый год 4 раза. Поэтому 6 посещений амбулаторных эпикризов – это левые амбулаторные эпикризы, которых, на самом деле, не было", – рассказывает собседница.

Женщине не только приписали приемы у врачей, но и несуществующие болезни и их лечение. А ведь по этим данным Минздрав составляет статистику заболеваний в стране.

"Приписки в медицине существуют на самых разных уровнях, начиная с вакцинации, которая в основном идет в раковину. Есть даже такая статья – называется "прививаем раковины". По расчетам разным по количеству прививок выливается 60-80%. Думаю, что в зависимости от прививки", – говорит председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

С вакцинацией, особенно в этом году, получилось вообще неудобно. По официальным данным, от гриппа привито значительное количество жителей России. Но на этой неделе на карантин отправились все школы Самары – города-миллионника.

"Если за мертвыми душами следуют деньги, то это и есть ответ. К большому сожалению, система здравоохранения имеет такие рыночные механизмы, когда платят за очень странные вещи – за количество привитых, за количество беременных", – говорит глава "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский.

Со времен Гоголя, хоть и прошло почти 200 лет, но главная причина появления мертвых душ никак не изменилась.

"Цель – получение финансовой выгоды от деятельности. Если это государственные деньги, то, безусловно, те лица, которые имеют доступ к финансированию, они заинтересованы в увеличении количественных показателей, дабы это финансирование было более масштабным. Поэтому здесь, безусловно, это путь к преступлению", – говорит доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Наталья Свечникова.

Именно так в Северной Осетии бывшие работники пенсионного фонда вообще по поддельным доверенностям получали пенсии давно умерших людей. А в Дагестане с помощью депутата и брата экс-главы региона Раджаба Абдулатипова появились десятки инвалидов. По бумагам. Со здоровьем был полный порядок, а пособия начислялись. Ущерб – миллионы рублей. А бывший депутат при официальном доходе в 1,4 миллиона рублей владел домами отдыха и особняками. Из-за подобных махинаций бюджет страны теряет миллиарды. При этом у каждой подобной схемы есть одна общая черта – люди, которые существуют только в базах данных. И больше нигде.

Мертвые души XXI столетия – это лишь копии живых людей в виртуальном мире. И таких копий может быть бесконечное множество. И какой из людей настоящий – понять трудно. Но даже в цифровую эпоху достаточно лишь присмотреться, и сразу понятно, где живой человек, а где виртуальная реальность.

Все нюансы цифровой эпохи на себе испытала семья из Екатеринбурга. Из налоговой сообщили – в вашем доме прописаны больше 10 иностранцев. Впрочем, решение проблемы, благодаря тем же базам данных, нашли за считаные дни.

"Сейчас могут через компьютер прописать, кто угодно и кого угодно. В компьютере я сижу редко, мне некогда. Поэтому откуда я знаю, кто там и что там? Мои вопросы были только к налоговой, мол, на каком основании я должна платить налоги", – отмечает жительница Екатеринбурга Светлана Кривенкова.

Цифровая эпоха – это не только новые технологичные схема воровства и коррупции, но и возможность для государства от и до отследить любую преступную схему. Причем сделать это намного быстрее, чем даже 10 лет назад. А главное – куда, кто и как тратит украденные у страны деньги.

Поделиться: