Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бандит Порошенко раскритиковал «Восточное партнёрство»

23 мая 2015
2 077

Бандит Порошенко раскритиковал «Восточное партнёрство»

В Риге 22 мая 2015 года завершился четвертый по счету, и вполне может быть, последний в истории саммит "Восточного партнерства". Этот проект задумывался Евросоюзом 6 лет назад для того, чтобы перевести под влияние Брюсселя шесть бывших советских республик. Теперь окончательно выяснилось, что предложить этим странам ЕС нечего. Ни о какой интеграции и безвизовом режиме речи не идет, заявил глава Евросовета Дональд Туск. Даже самый преданный союзник Запада украинский президент Порошенко не удержался от критики в адрес организаторов встречи. В результате подписи под итоговой декларацией саммита, где говорилось об "аннексии Крыма" поставили только представители Евросоюза.

Саммит пустых обещаний — такой стала для шести стран-партнеров встреча с лидерами ЕС. Доброжелательные улыбки и рукопожатия, как оказалось, не значат реальную помощь. Ближе всего к сердцу это принял президент Порошенко. Украинский лидер так сильно был раздосадован, что позволил себе критику прямо на заседании: заявил, что "Восточное партнерство" "могло бы быть действеннее". Сразу после — первый вопрос, который задают украинские журналисты: конечно же, про визы. Президент успокаивает и себя, и остальных: все будет хорошо.

"У нас есть сильный message о том, что ЕС приветствует успех Украины и Грузии на пути либерализации визового режима. Мы на сегодняшний день убрали все политические препятствия для этого, остались исключительно технические моменты на пути достижения этой цели", — утверждает глава украинского государства Петр Порошенко.

Но пока это лишь перспектива, решение вновь откладывается на этот раз до декабря 2015 года. А между тем Порошенко уже пора выполнять обещанное на Евромайдане. А об отмене визового режима ни слова — такого пункта в итоговом соглашении нет ни по поводу Украины, ни по поводу Грузии. О членстве в ЕС вообще пока стоит забыть.

"Мы сохраняем курс. Но никто не обещал, что "Восточное партнерство" будет автоматическим путем к членству в Евросоюзе. Это долгий процесс, (у него) есть друзья и враги, энтузиасты и скептики. Это нормально. Вы можете понять разницу между нашими обещаниями и ожиданиями наших партнеров", — призвал "отделить котлеты от мух" председатель Европейского Совета Дональд Туск.

О том, что новых членов в Евросоюзе пока не ждут, Порошенко сообщили сразу же в начале саммита. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"Украине, другим странам "Восточного партнерства" да и нам нужно сконцентрироваться на соглашении об ассоциации. И это будет шагом вперед, к глубокому сотрудничеству в сфере экономики и политики с ЕС. Говорить о вступлении в Союз преждевременно", — разъяснил заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

Единственное, что готовы дать Украине — утешительный приз: еще один кредит, который стране пока отдавать нечем.

На саммите подписывают соглашение о финансовой помощи от ЕС — 1,8 миллиарда евро. Только внешний долг Незалежной — около 40 миллиардов евро, но предоставлять такую большую сумму партнеры не спешат. Чего боятся иностранные кредиторы, нам рассказали министр финансов и глава нацбанка Украины.

- Вопрос от телеканала "Россия". Почему выделена такая незначительная для Украины сумма? Не боятся ли иностранные кредиторы украинской коррупции?

"Коррупция – это не реформы. Это те преступления, которые должны быть искоренены в нашей стране. Во всяком случае со стороны национального банка, со стороны реформ, которые мы провели у нас в банковской системе, я вам могу сказать, что об этом давно даже речи не идет", — ответила глава национального банка Украины Валерия Гонтарева.

"Я добавлю, что борьба с коррупцией – это одна из трех ключевых задач. Первая – это стабилизация нашей экономической и финансовой сфер. Вторая – борьба с коррупцией. Третья – модернизация бизнес-сферы. Это все – три части одной большой реформы", — пояснила министр финансов Украины Наталья Яресько.

Наталья Яресько, оправдывавшаяся с американским акцентом, — одна из самых богатых украинских министров, а Валерию Гонтареву соотечественники и вовсе требуют отправить в отставку, обвиняя в девальвации гривны.

Во время совещания глав государств перед национальной библиотекой — протест против "Восточного партнерства". Собравшиеся считают, что именно эта программа привела к боевым действиям на Украине.

"Фашизм не пройдет!" – скандируют демонстранты.

Многие жители Риги выступили и против визита президента Порошенко, и самой идеи "Восточного партнерства", которое заставляет выбирать страны между Востоком и Западом. Но сладкоголосые еврокомиссары смогли заинтересовать не всех — Белоруссия, Армения и Азербайджан итоговую декларацию принимают не сразу и с оговорками.

Поддерживать пункт четыре, где идет речь об аннексии Крыма, партнеры ЕС не захотели. А пока эти страны заманивают под крыло Брюсселя, Великобритания, наоборот, стремиться с Европой порвать. Саммит в Риге — первая поездка Дэвида Кэмерона после победы на выборах.

"Я продолжаю настаивать на том, что граждане Великобритании имеют право выбирать: хотят они остаться в Евросоюзе или хотят покинуть его. Мы проведем референдум по этому вопросу до конца 2017 года. Это наше окончательное решение", — твердо настроен премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Большинство стран ЕС, как показал этот саммит, не хотят обострения отношений с Россией, тема санкций не поднималась. "Восточное партнерство" в 2009 году задумывалось именно как противовес на тот момент ЕврАзЭС. Теперь европейские политики в один голос заявили: саммит не имеет антироссийскую направленность. Если это действительно так, то ни Евросоюз, ни половина из "восточных партнеров" в этой программе не нуждаются. Четвертый саммит закончился, но нет уверенности, что пятый состоится.

Поделиться: