Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Безцеремонные британцы подправили интервью Януковича

24 июня 2015
2 054

Безцеремонные британцы подправили интервью Януковича

Не все европейские СМИ готовы публиковать различные точки зрения о Крыме. Британская телерадиокомпания Би-би-си уже спровоцировала скандал, подвергнув цензуре интервью бывшего президента Украины Виктора Януковича. Часть интервью, которое он дал западным журналистам впервые после прошлогоднего госпереворота, решили скрыть от англоязычных зрителей.

Первое интервью Виктора Януковича иностранным СМИ продолжалось почти 20 минут. Где оно будет проходить, съемочная группа Би-би-си не знала до последнего момента. Все держалось в строжайшем секрете. В итоге встречу журналистам свергнутый украинский президент назначил в одном из ресторанов Москвы.

Но в эфире зрители Великобритании увидели сокращенную версию с вырезанными цитатами. Цензуре подвергли высказывание Януковича о том, что жители Крымского полуострова на референдуме проголосовали за воссоединение с Россией.

"90% населения Крыма проголосовало за выход. Это следствие того, что сделал Майдан. Это следствие того радикального националистического движения, которое напугало население Крыма", — пояснял корреспонденту Би-би-си президент Украины с 2010 года по февраль 2014 года Виктор Янукович.

В англоязычной версии слова о Крыме вырвали из контекста.

"Конечно, это трагедия украинского государства. То, что произошло, это очень плохо. И нужно искать пути, как выходить из этой ситуации", — говорит Виктор Янукович.

- Нужно вернуть Крым Украине? – перебивает экс-президента британский журналист.

"Как выходить из этой ситуации? Это есть сегодня уже как факт, который случился. Но сегодня идет война. Сегодня говорить о Крыме – мы вернем Крым... Как? Войной? Еще война нужна?" – вопрошает в ответ Виктор Янукович.

Вообще, интервью с Януковичем телеканал начал не с Майдана, с которого и вспыхнула гражданская война, а с кадров разрушенного украинского юго-востока и тяжелой техники. Причем видно, что большая часть съемок была сделана еще зимой, когда шли ожесточенные бои. Сам Янукович уточнил: он никогда не отдавал приказ открывать огонь по участникам акций протеста, а гибель тысяч людей лежит на зачинщиках Майдана.

"Я предупреждал, что они не остановятся на Майдане. Они пойдут дальше. И они пошли дальше. За эти полтора года произошла война, за эти полтора года Украина потеряла Крым и Донбасс и тысячи жизни людей. Разрушили страну, втянули в конфликт весь мир: Европу, Россию, Соединенные Штаты Америки. Конечно, в том числе и я виноват. В том числе. Наверное, я тоже что-то не доработал", — признался Виктор Янукович.

Кто стрелял, кто виновен в гибели людей — ответа на эти вопросы нет и полтора года спустя. Те, кто сейчас у власти в Киеве, уверен Янукович, тормозят расследование. Также, как закрывают глаза на гибель тысяч людей на юго-востоке.

Происходящее там он назвал "геноцидом населения Донбасса", а единственный шанс остановить кровопролитие — соблюдать минские договоренности.

"Конструктивная роль России заключается в подготовке минских соглашений. Почему не выполняются минские соглашения сейчас? Это вопрос, на который должны ответить две стороны, — Донбасс и Киев", — указал на виновных экс-президент Украины Виктор Янукович.

В интервью бывший украинский президент рассказал и том, как после переворота ему удалось покинуть страны. Решение спасти Януковича принял лично Владимир Путин.

"То, что Владимир Путин принял решение по докладу своих спецслужб, это было его право, его дело. Он со мной не советовался. Я ему, конечно, благодарен за то, что он дал такую команду, и нам, моей охране способствовали выполнить эту задачу — вывезти меня и спасти мне жизнь", — рассказал в интервью Би-би-си Виктор Янукович.

Известно, что об интервью с Януковичем договаривались несколько месяцев. Совпадение или нет, но вышло оно накануне встречи нормандской четверки в Париже.

Поделиться: