Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Биолаборатории США и Псаки украинского разлива

25 августа 2020
1 600

Биолаборатории США и Псаки украинского разлива

Руководитель посольства США на Украине Кристина Квин решила отметиться в титанической борьбе госдеповского начальства с «российскими фейками по всему миру». Сразу скажем, получилось в лучших традициях прекрасной половины американского дипкорпуса последних лет Джейн Псаки, Саманты Пауэр, Хайли Лайкли… ой, прошу прощения… Ники Хейли. На сайте посольства она опубликовала свою статью «Мы все должны бороться против дезинформации».

Всеми перлами, вынесенными потоком сознания и бессознательного миссис Квин, можно насладиться здесь

Мы же остановимся на вопросе, жизненно важнhttps: для аборигенов, которых поучает Большая Белая Сестра. А именно – на «фейке об американских биолабораториях на Украине»: «Многие фальшивые рассказы, атакующие отношения Украины с Западом и её реформы, происходят непосредственно из российских источников. Как указано в недавнем докладе Государственного департамента "Главные элементы российской дезинформации и пропаганды", Кремль регулярно пытается посеять раздор в западных обществах, включая Украину, ослабить западные институты, продвигать маргинальные голоса и подрывать наши демократические идеалы. Неслучайно мы недавно видели, как древняя русская дезинформация – и откровенная ложь – о "тайных американских биолабораториях" вновь была запущена одновременно в Грузии и Украине – в двух демократических странах проводят реформы и развивают тесные связи с Западом».

В чём именно состоит «дезинформация», рассмотрим ниже. Но насколько она российская?

Ещё в перовой половине текущего десятилетия киевский еженедельник «2000» вёл журналистское расследование, связанное с этими лабораториями. В 2012 году первые результаты этого расследования я лично озвучил как минимум пяти министрам правительства Азарова и доброму десятку депутатов правящей тогда «Партии регионов».

Одна из лабораторий планировалась в Харьковской области. И уже тогда жители райцентра Мерфа, отчаявшись получить ответ от украинских госадминистраций (от президентской до местных) на свои письма с требованием прекратить создание в городке микробиологической лаборатории, обратились к консулу РФ: «На территории нашего города производятся работы по проектированию и строительству Центральной референс-лаборатории 3-го уровня опасности... Строительство финансирует военное ведомство США... Просим Вашего содействия в рамках дипломатического сотрудничества в вопросе недопущения строительства ЦРЛ в 75 км от границы с РФ. Для вируса – это не расстояние, он не имеет преград». Об ответе РФ не известно до сих пор.

В 2018 г. в связи с разоблачениями экс-министра госбезопасности Грузии (не РФ, заметьте) о деятельности биолабораторий под Тбилиси, тему американских биолабораторий на Украине вновь поднял украинский политик Ренат Кузьмин. Уже в 2020 г. активную деятельность по выяснению природы этих лабораторий начал Медведчук. Зампомощника госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Джордж Кент не придумал ничего лучше, чем заявить, что «любимый украинский политик Путина ввел в игру на Украине российскую дезинформацию» относительно «американских биолабораторий». Да только поводом к обеспокоенности Медведчука стала опубликованная в… Болгарии (стране НАТО, откроем американским дипломатам) карта расположения биолабораторий на Украине.

Закрыв вопрос о «российском происхождении» «дезинформации», разберём её суть. Поскольку словосочетание «тайные американские биолаборатории» на сайте посольства закавычено, следовательно, эти лаборатории либо не американские, либо не тайные, либо ни то не другое, а самые что ни не есть мирные украинские.

Что же, приоткроем контракт между Минздравом Украины и – внимание – Минобороны США, по которому и были построены («модернизированы») эти «украинские» лаборатории. В нём конечной целью «сотрудничества» ставилось «подключение украинских лабораторий к единой онлайн-системе наблюдения за заболеваниями». Но ещё в 2013 г. выяснилось, что Минздрав Украины к этой программе так и не «подключён». «Что же касается создания электронной интеграционной системы мониторинга за распространением инфекционных заболеваний, то, например, в Минздраве нам пояснили, что министерство не имеет к ней отношения, – выяснил эксперт «2000» Антон Сергиенко. – Иностранная электронная система, внедренная в государственных учреждениях, передает эпидемиологические данные в США, а Минздрав о том – ни сном ни духом... Как это согласуется с нормами закона «Про захист інформації в інформаційно-телекомунікаційних системах», предусматривающими комплексную систему защиты подобных данных?» (выделено здесь и везде мной, – Д.С.).

На самом деле речь шла о том, что согласно контракту «оранжевого» 2005 г. Минздрав Украины обязан пересылать в Минобороны США штаммы патогенов, которые появятся в результате исследований на этих объектах. Результаты эти – секретные. Но военная тайна эта – так сказать, «односторонняя»: если результаты считает секретными Пентагон, то они автоматически становятся таковыми на Украине. Но если её считает секретной Украина – то для всех, кроме Пентагона.

Украинский минздрав проговаривается, что подрядчиком от США в «для украинских лабораторий» выступала компания Black & Veatch Special Projects Corp. Но насколько эта фирма «строительно-монтажная»?

Немного бондианы:

15 сентября 2013 г. гражданин США Энтони Борс, управляя джипом Ford Escape с дипломатическими номерами посольства США, совершил ДТП в Киеве. Когда гаишники прибыли на место происшествия, американца и след простыл. Борс оставил на месте ключи от машины, копию прав, доверенность на право управлять автомобилем и скрылся. Машину же приехал забирать менеджер киевского офиса Black & Veatch. На каком же основании рядовые граждане США разъезжали по Украине на машинах посольства (и, прикрываясь тем самым, дипломатическим иммунитетом)? Более того, за три с половиной месяца до того происшествия истек срок аккредитации Black & Veatch на Украине. Однако, по данным «2000», её деятельность велась неофициально (три десятка работников компании «находились в отпусках за свой счет»). «И как тут не вспомнить, что для проведения разведывательных мероприятий в странах пребывания американцы часто используют дипломатическое прикрытие: паспорта, аккредитационные карточки, автомобили посольств, консульств и пр.», – писал Сергиенко. А один из комментаторов к его материалу (судя по всему, осведомлённых) добавлял: «Кроме Тони Борса, на машинах с дипномерами США иногда разъезжают его соотечественники – такие же «работники умственного биологического труда» с «Блэк энд Витч» как Метью Веббер (вице-президент компании) с его женой, Гари Плам (так называемый менеджер, любитель детской порнографии и групповухи в офисе), реже Б.Оумете, Б.Брукс и их подобные».

К этому времени «злочинная власть» Януковоща наконец-то изволила заинтересоваться вопросом «модернизированных» биолабораторий. 17 июля 2013 г. первый замминистра экономического развития Украины А. Максюта сообщил посольству США, что ветеринарная служба не может разрешить введение лабораторий в эксплуатацию по целому ряду причин. Если кратко, американцы, чувствуя себя полными хозяевами на «Богом даний зэмли» попросту забили на все строительные и санитарные нормы, ГОСТы, ТУ и т.д. и т.п. Другими словами, всю ющенковскую эпоху украинская сторона – от руководства Минздрава до самих руководителей лабораторий не знала, что же именно, как и, главное, с какими целями там «модернизируется».

Не все с этим мирились и в «оранжевые годы. Так, когда директор Луганской ветлаборатории отказался подписать акт принятия работ у американского субподрядчика, в Луганск отправился лично посол Теффт. В ответ на протест директора Львовской ветлаборатории субподрядчик работ поменял коды на замках, чтоб никто из сотрудников не мог попасть в «модернизированное» помещение. Таким образом, целый этаж лаборатории оказался недоступен полноправным владельцам. Впрочем, кое-где, в нарушение строительных нормативов, беззастенчиво вносились пункты вроде «лаборатория для гостей»...

В 2013-м вскрылись и факты коррупции в деятельности пула подрядчиков, субподрядчиков и экспертов. И вот что было зафиксировано в стенограмме суда: «Когда кто-то из Министерства здравоохранения интересовался делами американского проекта, то это сразу вызывало негативную реакцию американцев в виде скандала на уровне посольства США в Украине и первых лиц государства».

Поэтому когда «первые лица» на Украине сменились, контракт с Минобороны США продлён не был. «Соглашение было секретным, о нем никто не знал, – вспоминает сегодня экс-премьер Николай Азаров. – И все участвовавшие в его заключении украинцы подписали подписку о неразглашении. Мы чисто случайно, когда пришли к власти в 2010 году, узнали из информационного письма Минздрава о том, что такие лаборатории есть в нашей стране и действуют. После этого Минздраву были сделаны указания дать полную информацию. В течение 2010–2011 годов Минздрав безуспешно писал письма, просил доступ. В конце концов, под нажимом они (американцы, – Д.С.) разрешили технический доступ на две-три лаборатории: только посмотреть коридоры, вентиляцию и так далее. Конкретной информации они не дали. Последовали переписки, и уже в начале 2013 года было принято решение отправить ноту американцам по разрыву соглашения… Такое письмо им направили, последовал обмен мнениями, мы предложили вступить в переговоры, и грянул государственный переворот».

Так в чём же дезинформация? Можно ли уже снимать кавычки со словосочетания «тайные американские». Или подождём, когда послица снова себя высечет? А то у нас есть чего добавить.

Дмитрий Скворцов

Поделиться: