Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бисмарк не знал слова "Украина". Такой страны не было.

6 мая 2015
2 685

Бисмарк не знал слова "Украина". Такой страны не было.

Часто приписываемые "железному канцлеру" слова об "ампутации Украины" оказались на поверку фейком.

Отто фон Бисмарка (Otto von Bismarck) не говорил: "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины...".

Это тоже не его слова: "Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция — ампутация Украины".

И так сказать он не мог: "Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата".

Бисмарк не знал слова "Украина". Такой страны не было.

Издание DW для обличения кремлевской пропаганды связалось с Фондом Бисмарка в немецком городе, извините за выражение, Фридрихсру.

Но получилось в исполнении немецкого издания не обличение, получилась отличная пророссийская пропаганда. Нечаянно, наверное.

В ответ доктор наук Ульф Моргенштерн (Ulf Morgenstern), научный сотрудник Фонда, занимающегося наследием Отто фон Бисмарка, подчеркнул: "Ничего подобного Бисмарк не говорил. И не мог говорить". Нет ни одного свидетельства — ни записей самого канцлера, ни протоколов его выступлений, ни черновиков писем, ни воспоминаний современников, — в которых бы упоминалось нечто подобное. Более того: в своих мемуарах канцлер рассказывает о так называемой "Партии еженедельника" в Пруссии, которая прогнозировала "расчленение России". Бисмарк с явным неодобрением отозвался об этой идее.

Канцлер мыслил категориями больших империй: Германии, Франции, России. Мысль об их расчленении, распаде, стравливании одних частей с другими была ему абсолютно чужда. Сторонник единства Германии (и, собственно, создатель единой Германии), Бисмарк воспринимал и Россию как "единую и неделимую".

Есть и еще одна причина, по которой, как уверены немецкие историки, он не мог произнести упомянутых фраз: Бисмарк просто не знал слова "Украина".

...

Согласно разъяснениям Фонда Бисмарка, Бисмарк мог сказать: "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее России... Для огромного тела Российской империи смертельна лишь одна операция — ампутация у России самой России".

Ещё Бисмарк мог добавить: "Необходимо не только оторвать, но и противопоставить окраины России - России центральной, Новороссию и Белоруссию - Великороссии, стравить части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата".

Итак, немцы доказывают, что Украины вне Росии - не было.

Понятно, какая Украина есть. 

Вопрос: "Будет ?"

Поделиться: