Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Битва за Авдеевку: наши заняли господствующие высоты, на Украине паника

23 января 2024
1 900

Битва за Авдеевку: русская армия заняла господствующие высоты, на Украине паника

Гауляйтер Барабаш сидит на чемоданах, русские штурмовики пробиваются в центр города

Самая настоящая паника началась 21 января на Украине. Самостийная «телега» сообщила щирым громадянам, что в Авдеевке армия России взяла под контроль не только «Царскую охоту» и летний коттедж «Скотоватая», но и оборонительную систему «Мусорка» к северо-западу от комплекса «Промка».

22 января, согласно мониторинговым каналам, как нашим, так и вражеским, российские штурмовики пересекли улицы Чернышевского и Спортивную, выйдя к зданию общественной организации «Авдеевский союз молодёжи». Украинские картоделы, со ссылкой на свои источники, окрасили в серый (ничейный) цвет территорию западнее улицы Грушевского, переходящую южнее в автомобильную дорогу Т-05−05 и ведущую в центр города к зданию гауляйтера Барабаша.

В его карманном издании появилась информационная зрада: «На появившейся в укрнете видеозаписи показано, как украинские войска обстреливают позиции российской армии внутри Авдеевки на улице Соборной и рядом с „Лесными гаражами“, что подтверждает официальное вступление российских войск в городскую зону». Похоже, глава ВГА стелет соломку, чтобы смыться из города, в нем вроде как уже опасно.

По данным наших источников, в районе улицы Спортивная, прямо у железной дороги, ВСУ в спешке обустраивают новые опорники, прямо под прицельными ударами русской артиллерии.

В середине дня 22 января на армейских чатах укровермахта появилась информация (пока не подтвержденная с нашей стороны), что «херои» драпают из южного частного сектора в район многоэтажек 9-го квартала.

Пишут, что попробуют здесь стабилизировать ЛБС, но жалуются на нехватку «мяса» и боеприпасов. Особенно боятся блокировок групп захисников незалежностi на верхних этажах, как это было в Артемовске/Бахмуте. Там «вагнеровцы», прорвавшиеся к зданиям, минировали несущие конструкции. Если враг отказывался сложить оружие, раздавался взрыв.

«Армия России движется по улицам», – заявил Згурец, директор военно-аналитического паблика Defense Express (заблокированного в РФ), прикормленного Пентагоном и имеющего натовскую «крышу». По его словам, «за последние два дня кацап смог пробить оборону ВСУ и имеет продвижение вдоль нескольких улиц, начиная от Ясиноватской развязки и «промки».

Начальник DE сообщил, что «сейчас самостийная армия пытается максимально блокировать действия отрядов ВС РФ, однако русских штурмовиков в городе и вокруг него очень много. Это все усложняет».

Згурец предположил, что после взятия «Царской охоты» армия России предпринимает усилия, чтобы перерезать дорогу Т-05−05, по которой обеспечивается оборона укрепрайона «Зенит». Впрочем, там ситуация для пiдроздiлiв ухудшается стремительно. По сути, речь идет о небольшом котле в самой Авдеевке.

Бандеровцы из «Зенита» тоже попытаются пробраться в 9-й квартал. Дело в том, что наши взяли последние господствующие высоты в Авдеевском кармане, в том числе террикон. Вражеские эксперты считают, что у русских штурмовиков открывается второе дыхание из-за улучшенной логистики. Теперь у ВСУ нет стационарных наблюдательных пунктах на возвышенностях.

«Последние позиции, занятые российскими войсками, расположены на возвышенности, что позволяет контролировать огнем украинские позиции в юго-восточных лесополосах, – информируют западные „мозговые центры“. – Мощные удары российскими войсками по этим опорникам поставят украинскую армию, дислоцированную в летнем коттедже и бывшем военном городке зенитно-ракетного батальона, в полуокруженное положение. Украинские солдаты в нем должны сидеть на чемоданах и ждать команду на выход из опасной зоны. Но это позволит российской армии занять подходящую позицию для наступления на район „Химик“. Вот тогда и пойдет речь о завершающем этапе битвы за Авдеевку».

Тамошние говоруны нервно призывают командование «Таврии» перебросить «элитную» 47-ю ОМБр для деблокировки нескольких окруженных групп «хероев», однако «магуровцы» сильно потрепаны и пытаются не допустить обрушения обороны ВСУ на линии Степовое – Бердычи.

На вопрос, как такое могло случиться, эксперты типа Згурца стали намекать на нестандартный прорыв армии России: то ли москальские «троянцы» завелись в ВСУ и открыли ворота Авдеевки, то ли был прокопан мощный туннель, через который наши штурмовики вышли в спину «хероям» в «Царской охоте» и перебили их.

«Мы не были готовы к такому количеству [ударов с воздуха, артобстрелов и штурмовых действий русский армии], – рассказал на Зе-ТВ сержант 110-й ОМБр Игорь Тимощук. – Они [отряды ВС РФ] начали „душить“ Авдеевку с трех сторон. Задачей украинских защитников было не допустить их в „Террикон“. Но сейчас золоотвал кацап взял». Из-за этого, по словам бандеровца, изменилась целостность обороны.

«Во многом изменилась логистика, точность завоза, подвоза боекомплекта, личного состава, который, например, заходит на замену ребят на позициях ночью. В период зимы ночи в Авдеевке очень холодные. Если раньше можно было там пять дней отстоять на позициях, то сейчас это проблематично», – пожаловался сержант.

Из его откровения можно сделать вывод, что укровермахт все еще сохраняет два маршрута снабжения своей группировки в городе. Это северный и южный пути. Первый начинается в Очеретино и идет через Новобахмутовку, Бердычи и Семёновку.

Второй проложен из Нетайлово через Уманское. В районе Орловки оба маршрута объединяются в один и далее он проходит севернее Ласточкино, АКХЗ и достигает авдеевского гарнизона вблизи станции «Химик».

На кадрах с геолокацией от наших передовых позиций до дорог на севере 2 км, на юге – 5 км. Больше всего разбитого транспорта ВСУ зафиксировано в районах Новобахмутовки и Водяного. Здесь наблюдается целое кладбище уничтоженных бронемобилей и обычных авто-«проходимцев».

Пока трудно предполагать, когда самостийная армия будет отброшена от Донецка, но уже очевидно, что в Авдеевке после взятия нашими войсками господствующих высот врага будут уничтожать в режиме нон-стоп.

Александр Ситников

Поделиться: