Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Привет из 90-х: как бандиты делят границу Украины и Венгрии

12 февраля 2020
2 411

В маленьком регионе на западе Украины – большая криминальная война. Двух представителей одной группировки расстреляли на улице, двух других авторитетов задержала полиция. В Киеве сообщили, что бандиты не просто не поделили контрабанду, а хотели взять Закарпатскую область под контроль. Для наведения порядка по тревоге подняли спецназ и нацгвардию. «Известия» разбирались в подробностях произошедшего.

Хлопцы ехали в спортзал

Бандитские разборки произошли в городе Мукачево Закарпатской области Украины. Очевидцы разместили в соцсетях видеозаписи случившегося. На одном ролике виден мужчина в красной куртке и черной кепке. Неизвестный появляется из-за забора, стреляет из пистолета и винтовки, а потом бросает оружие и уходит. На другой записи видна жертва стрелка. Раненый мужчина лежит около внедорожника, его спутники стреляют в ответ.

Большая криминальная война разгорелась на границе Украины и Венгрии

Пострадавшим оказался местный криминальный авторитет Артур Пашкуляк. Его связывают с бывшим депутатом Верховной рады Михаилом Ланьо. Пашкуляк получил сквозное ранение плеча. Ранили в таз также телохранителя бизнесмена. Соратники пострадавших говорят, что «хлопцы ехали в спортзал». Киллер, очевидно, знал их маршрут, но добивать почему-то не стал.

В полиции признаются, что личность киллера до сих пор не выяснили. Зато 8 февраля в соседнем районе силовики задержали вооруженную группировку.

Члены ОПГ передвигались на двух джипах и обратили на себя внимание, когда не остановились по требованию полицейского. Силовики бросились в погоню, произошла перестрелка. На кадрах оперативной съемки виден обстрелянный автомобиль в кювете, кровь на асфальте.

При себе нарушители имели автомат и два пистолета с патронами. В полиции считают, что во время погони подозреваемые пытались избавиться от улик – на обочине позже нашли два магазина с патронами.

Интересно, что пятерых пассажиров полицейские отпустили, а задержали только двух водителей. Один из них – «авторитетный предприниматель» Евгений Дребитко по кличке Белый. Другой – якобы безработный волонтер АТО (конфликта в Донбассе) Игорь Смоляр.

Большая криминальная война разгорелась на границе Украины и Венгрии

В полиции отмечают, что члены преступной группировки «планировали установить контроль над регионом». Сотрудники правоохранительных органов говорят, что в Закарпатье обострилась борьба за потоки контрабанды и наркотрафика. Киев ввел для наведения порядка в Мукачево спецназ и нацгвардию.

Знакомый с ситуацией собеседник «Известий» объясняет подоплеку произошедшего. «Мы видим два эпизода войны «правильных пацанов» и «подментованных». Ланьо – влиятельный, авторитетный бизнесмен. Он работает «под крышей» МВД. А рынок контрабанды хочет переделить в свою пользу криминалитет во главе с вором в законе Неделей, который конфликтует с МВД. Под каток спецназа МВД попали как раз сторонники Недели. Среди задержанных были эмиссары киевских, винницких воров», – отмечает собеседник.

Калитки в Европу

Закарпатье – особый регион Украины. Область от остальной страны отделяют горы, языковые и исторические особенности. Язык закарпатцев отличается от мовы за счет заимствований из венгерского и словацкого. В состав УССР регион вошел только в 1945 году, но еще пару лет населенные пункты меняли юрисдикцию.

Область граничит сразу с четырьмя странами Евросоюза – Румынией, Словакией, Венгрией и Польшей. Один из основных источников доходов населения – контрабанда. Считается, что до трети населения вовлечено в нелегальные перевозки.

Главные товары, которые везут с Украины, – наркотики, оружие, сигареты. Месячный доход от контрабанды в Закарпатье превышает годовой бюджет области. Всего за 2019 год потери Украины от контрабанды составили 100 млрд гривен ($4 млрд). Доходность бизнеса легко понять, если знать, что пачка табачных изделий в Будапеште стоит в пять раз дороже, чем в Киеве.

Большая криминальная война разгорелась на границе Украины и Венгрии

Патрулирование границы с Венгрией силами национальной гвардии Украины и пограничниками

Особого размаха нелегальные перевозки достигли после 2014 года. Контрабандисты тогда приватизировали земельные участки и взяли в собственность 150 км границы с Венгрией. Нелегалы установили вышки для наблюдения за перемещениями пограничников, вооружили охранников огнестрельным и травматическим оружием, тепловизорами, приборами ночного видения. Чиновники обнаружили «пропажу» границы только в 2017 году. С тех пор власти возвращают участки через суды.

Разбирательства еще продолжаются, но потоки контрабанды меньше не становятся. Часть грузов теперь везут через небольшие дыры в границе – так называемые калитки. Часть доставляют по воздуху – с помощью дронов, дельтапланов и вертолетов.

Есть и совсем экзотические способы. Так, несколько лет назад в Ужгороде в частном доме на окраине обнаружили подземный ход на границу Словакии. Ход был оборудован рельсами и вагонеткой с прицепами, которая работала на электротяге.

Вся власть цимборе

Контрабанда уже приводила к конфликтам в Мукачево. В 2015 году боевики запрещенного в России «Правого сектора» схлестнулись с местным криминалитетом. Бандиты перестреляли заезжих радикалов, три человека погибли. Правосеки, вооруженные гранатометами, автоматами, пулеметом, с боем вырвались из города. В ходе операции по их поиску была подожжена автозаправочная станция, сожжены три машины полиции, шесть сотрудников правоохранительных органов получили ранения.

Нынешнее обострение ситуации эксперты связывают с изменениями в структуре МВД. «Министр внутренних дел Арсен Аваков уничтожил главное управление по борьбе с организованной преступностью. Европол сообщает о ежегодной динамике прироста количества преступных группировок. Украина этого не видит или не желает видеть, поэтому картинка из Мукачево преподносится как некое локальное событие. На самом деле Украина вся накрыта организованной преступностью», – говорит президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

Большая криминальная война разгорелась на границе Украины и Венгрии

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании кабинета министров

Он добавляет, что правоохранительная система Украины находится в упадке. «По закону Савченко на волю вышли более 10 тыс. злостных преступников, суды оправдывают убийц. При такой системе нет оснований ожидать, что в противодействии преступности произойдет прорыв», – отмечает Шабовта.

По другой версии, к разгулу бандитизма приводит слабость украинского государства. «На Украине с контрабандой все власти пытались бороться, но никто побороть ее не смог. Всё заканчивается только тем, что меняются адреса, куда доставляется кэш. На теме в разное время плотно сидели прокуратура, МВД, СБУ... В Закарпатье говорят: «Власть меняется, а цимбора (семья) сохраняется», – говорит «Известиям» политолог Андрей Золотарев.

 

Поделиться: