Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бомж Саакашвили не может сбежать в США из незалежной

4 августа 2017
1 750
Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, ныне лишённый украинского, а ранее и грузинского паспортов, стал лицом без гражданства и из-за этого не может покинуть США. По данным СМИ, ситуация с лишением Саакашвили паспорта была срежиссирована, чтобы исключить Киев из цепочки его экстрадиции в Грузию. Вместе с тем сам опальный политик продолжает возмущаться решением украинских властей и заявляет о намерении вернуться на Украину. Насколько эти планы реальны — в материале RT.
Бомж Саакашвили не может сбежать в США из незалежной
  • Reuters

Бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который после аннулирования украинского паспорта стал лицом без гражданства, не может покинуть США. Об этом сообщает «КП в Украине».

«Порошенко разыграл с гражданством Саакашвили хитрую комбинацию. Сразу после подписания указа о лишении гражданства через МИД Украины были уведомлены компетентные органы в США и других странах о том, что у него аннулированы все паспорта», — цитирует издание источник.

«Он физически не может выехать из США — ни на Украину, ни в любую другую страну. Товарищ Саакашвили — в изоляции», — отметил источник.

По словам информатора издания, сложившаяся ситуация была срежиссирована, чтобы исключить Украину из цепочки по экстрадиции Саакашвили в Грузию. Напомним, у себя на родине бывший президент страны является фигурантом сразу нескольких уголовных дел.

«Скоро начнётся. Грузия будет обращаться в США с просьбой выдать Михо. И, как вы понимаете, Украина при этом будет сторонним наблюдателем», — добавил источник издания.

«Совсем стыд потеряли!»

Напомним, опальный экс-губернатор Одесской области последнюю неделю находится в Нью-Йорке, где долгое время проживает его дядя — бывший советский дипломат Темур Аласания. По сообщению пресс-секретаря Саакашвили, он не ищет убежища в США, а изучает варианты легального возвращения на Украину.

В то же время бывший грузинский лидер активно комментирует ситуацию вокруг лишения его украинского паспорта и реакцию на это киевских чиновников.

«И чему эти официальные лица так неистово радуются? Что президент, пришедший с Майдана, использует классические советские методы? Совсем стыд потеряли!» — возмутился Саакашвили на своей странице в Facebook.

В качестве аргумента в свою пользу он даже сделал подборку, в которой собрал свои фотографии с мировыми лидерами в разные годы своей политической карьеры.

«Пётр Алексеевич, и меня вы решили закрыть в Америке и сделать в мире персоной нон грата?» — подытожил Саакашвили.

После того как была обнародована анкета, на основании которой Саакашвили лишили гражданства, он заявил, что под этим документом стоит не его подпись. И даже представил оригинал своего автографа — на стене Президентской библиотеки Саакашвили в Тбилиси.

«Вот так выглядит моя подпись. <...> Она на фасаде библиотеки. Библиотека — единственное здание, которое я оставил после себя, и формально связана с моим именем: не магазины, не виллы, а бесплатная библиотека. Кстати, с тех пор как я на Украине, я обычно подписываюсь кириллицей», — отметил он.

Между тем Саакашвили и Порошенко не всегда были врагами. Украинский президент назначил своего однокурсника по институту международных отношений Киевского университета Тараса Шевченко на должность губернатора Одесской области в 2015 году, однако уже в скором времени Саакашвили начал критиковать власть имущих на Украине. Начав с Арсения Яценюка, занимавшего тогда пост премьер-министра, и мэра Одессы Геннадия Труханова, он в скором времени переключился на самого Порошенко. В итоге украинский лидер освободил его от должности в ноябре 2016 года.

Бомж Саакашвили не может сбежать в США из незалежной
  • globallookpress.com
  • © Serg Glovny

 

«Не хочу быть президентом»

 

Во вторник, 1 августа, экс-губернатор Одесской области в ходе видеоконференции с украинскими журналистами заявил, что не планирует получать паспорт какой-либо другой страны и намерен вернуться на Украину. Тогда же Саакашвили назвал решение Порошенко о лишении его гражданства «лучшим подарком для России».

«Когда я буду возвращаться, я заявлю публично. У нас мобилизация на осень, мы реально очень активно к этому готовимся, у нас пошло реальное объединение демократических сил. <...> У меня нет никаких амбиций, я не хочу быть президентом или кем-то другим, мне не нужны должности», — цитирует Саакашвили «Украинская правда».

При этом он заявил: сам факт, что гражданство у него отобрали, когда его «физически не было в Киеве», говорит о том, что украинский президент «признал в нём сильного соперника». Саакашвили добавил, что готов взять обратно свои слова о трусости Порошенко при одном условии.

«Если Порошенко меня не боится, то пусть вернёт мне гражданство, позволит здесь высказываться. Тогда я возьму свои слова обратно, что он трус», — отметил Саакашвили.

Туманные перспективы 

Между тем ранее, 24 июля, в ходе визита в Грузию Порошенко заявил, что Киев готов к диалогу с Тбилиси по поводу экстрадиции Саакашвили в том случае, если будут представлены соответствующие доказательства и аргументация. 

В Грузии, однако, предпочли разговаривать с Вашингтоном.

«Если экс-президент останется там (в США. — RT), то нам понадобятся с этой страной правовые консультации, в том числе переговоры и соглашение в связи с экстрадицией», — заявила 31 июля глава грузинского Минюста Тея Цулукиани.

Однако опрошенные RT политологи выразили большие сомнения в том, что Вашингтон выдаст Саакашвили Тбилиси. Так, политический аналитик Станислав Бышок назвал перспективы экстрадиции политика в Грузию нулевыми.

«Даже если бы у него не было никаких родственников в США, он всё равно бы туда поехал. Потому что группа постсоветских восточноевропейских лидеров — стран Прибалтики, Украины, Грузии — все они равно приближены к Госдепу США и все приходили к власти и были поддержаны американским внешнеполитическим ведомством и спецслужбами США», — отметил Бышок.

Он добавил, что по этим причинам сдавать своих агентов влияния американцы не намерены. Более того, если Саакашвили решит перебраться, например, в Литву, то там, по мнению политолога, он также будет в полной безопасности.

Старший научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский в беседе с RT согласился, что в самих США не считают опального политика «абсолютно списанным игроком», поэтому вряд ли отдадут его Грузии.

«Саакашвили грозит экстрадиция, только если сейчас он вернётся на Украину — тогда это вполне возможно. Но сейчас вряд ли можно ожидать, что Запад решит выдать его Грузии, потому что он остаётся значимым игроком на украинской политической сцене», — отметил Неменский.

Политолог подчеркнул, что на Украине продолжается политическая борьба, а поскольку Вашингтон и Брюссель не сумели установить контроль за происходящим в стране, им нужен свой человек.

«У Саакашвили в этом плане довольно крепкие позиции. По политическим причинам его выдача Грузии вряд ли возможна», — подытожил Неменский.

Бомж Саакашвили не может сбежать в США из незалежной

  • AFP

«Главный выживальщик»

Вместе с тем политологи сходятся во мнении, что экс-губернатор Одесской области далеко не до конца сыграл свою роль в политической жизни Украины и Грузии. Аналитик Станислав Бышок назвал Саакашвили «одним из главных выживальщиков политики постсоветского пространства», поставив на одну ступень с ним лишь Юлию Тимошенко.

«Думаю, пока он не будет уходить из украинской политики, потому что сейчас нарождается антипорошенковская коалиция людей, которые были на Майдане, но не любят конкретно президента Порошенко», — полагает Бышок.

По его мнению, в эту коалицию, которая будет формироваться вокруг Тимошенко, могут войти и Арсений Яценюк, и Арсен Аваков, и даже Владимир Гройсман. При этом Саакашвили будет выполнять в этой коалиции роль «внешнеполитического щупальца»: решать вопросы поддержки коалиции через свои каналы в Вашингтоне.

Неменский также считает, что это ещё не закат политической карьеры Саакашвили, хотя он оказался в очень неудобном положении. Несмотря на то что политику «действительно опасно» возвращаться на Украину и тем более в Грузию, в обеих странах он сохраняет своих людей и попытается ещё сыграть свою политическую роль, отметил политолог.

«Не исключено, что он ещё сможет сыграть серьёзную роль в политике обеих стран, а это означает, что списывать со счетов его не будут — в том числе и США», — полагает Неменский.

«Несомненно, он действительно обозлён, потому что с ним поступили крайне некрасиво, даже по меркам украинской политики. Даже в Киеве такого решения Порошенко не ожидали. Выглядит это мелкой местью по-крупному. Тут Порошенко скорее нанёс себе больше урона, нежели получил выгоды, и политические силы, связанные с Саакашвили, могут разыграть антикоррупционную карту», — отметил он, добавив, что позиции Порошенко будут слабеть и дальше и в какой-то момент, когда украинский президент «споткнётся, его будут добивать все со всех сторон».

«Он окажется главным козлом отпущения за все неудачи Украины последних лет. Думаю, у Саакашвили есть все шансы как вернуться на Украину, так и вырастить свою силу до значимого игрока политической жизни Украины», — добавил политолог.

Поделиться: