Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Варшава выставила украинским беженцам счёт

11 марта 2023
2 138

Варшава выставила украинским беженцам счёт

Месяц назад на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой в польском Жешуве Владимир Зеленский страстно рассыпался в благодарностях перед своим визави за заботу о миллионах украинских беженцев. И вот теперь выясняется, что, оказывается, на искреннем желании поляков помочь эти самые беженцы неплохо наживались.

Речь идет о махинациях с детскими пособиями на сумму 2 миллиона злотых (около 430 тыс. евро). Именно столько переехавшие после 24 февраля 2022 году в Польшу украинские граждане получили обманным путем от местных властей.

Дело в том, что статус временной защиты, предоставляемый в Польше беженцам, дает право украинцам претендовать на такие же социальные пособия, которые положены полякам. А именно – ежегодную разовую выплату на детей школьного возраста в размере 300 злотых (64 евро), а также на детское пособие в размере 500 злотых в месяц (106 евро).

Только вот, согласно польским законам, беженец теряет доступ к этим выплатам, если покидает страну на срок более 30 дней. Обман, собственно, в том и заключался, что в некоторых случаях родители с детьми приезжали в Польшу с украинской территории исключительно для оформления пособий, после чего возвращались обратно.

Проблема в том, что до недавнего времени польская Социальная служба (Zakład Ubezpieczeń Społecznych, ZUS) просто не имела возможности отслеживать этот процесс. Теперь же ей открыт доступ к реестру Пограничной службы, а вместе с ним и к информации о датах въезда и выезда граждан Украины с территории Польши.

В результате выяснилось, что с марта прошлого года так называемые украинские беженцы необоснованно получили только из бюджета ZUS почти полмиллиона евро.

Теперь, как пишет польская газета Rzeczpospolita («Речь Посполита»), власти Польши намерены вернуть эти неправильно выданные пособия.

«Управление социального страхования последовательно выносит решения о необоснованно выплаченных пособиях и обязывает получателей их вернуть», – приводит издание слова пресс-секретаря службы Павла Жебровского.

Он уточнил, что сделать это нужно в течение двух лет.

Соответствующие извещения, как ранее сообщалось, уже стали приходить на почту украинцам, получившим выплаты в Польше, а затем сменившим страну проживания. Но пока удалось возместить только около 35 тысяч злотых.

При этом за месяц действия новых правил ZUS приостановила выплату пособий примерно 3200 гражданам Украины. Всего же статус временной защиты на территории Польши имеют более 1,3 млн украинцев, отмечает Rzeczpospolita.

Кстати, с 1 марта большинство из них теперь обязаны самостоятельно оплачивать размещение в центрах проживания. Варшава больше не будет платить им 40 злотых в день на питание и крышу над головой. По мнению польских властей, такая мера должна побудить трудоспособных беженцев искать работу и меньше времени находиться в центрах размещения.

Вообще поляки какие-то мелочные. Они будто не знают, что во всем мире, по выражению киевского пропагандиста Арестовича, «украинских беженцев встречают (или должны встречать), как богов, спустившихся с небес».

Ну, не разорили же они Польшу, в конце концов, даже если не вполне законно получили эти 500 тысяч долларов. Сумма-то несерьезная. Особенно с учетом миллиардных трат западных правительств, которые так легко они выделяют на оружие и боеприпасы для Киева.

Опять же, секрет полишинеля, что Вашингтон подливает масла в костер украинского кризиса не только с целью ослабить Россию, но и с целью циничным образом «обезжирить» Европу, переместив все капиталы в США. А Польша как раз самым активным образом американским сценаристам в этом подыгрывала…

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила профессора Санкт-Петербургского госуниверситета, президента Ассоциации прибалтийских исследований, д.э.н. Николая Межевича:

– Речь, на самом деле, идет о небольших деньгах. Особенно на фоне тех сумм, которые завязаны на Украину, которые попадают в Польшу для помощи Украине, но частично остаются в Польше. И это все дает нам основание сказать, что Польша – это выгодоприобретатель от конфликта на Украине при любом варианте его окончания. Подчеркиваю: Польша – один из главных бенефициаров при любом раскладе. Потому что чем дольше длится конфликт, тем больше средств остается не в Киеве, а именно в Варшаве.

Вообще это была давняя мечта поляков – спровоцировать конфликт на Украине и при этом выступить логистическим центром для оружия, финансов, продовольствия, инфраструктурной помощи и т. д. То есть, поднимать свою экономику под предлогом того, что «мы ближайший тыл Украины». И в тот момент, когда США решили делать ставку на открытый конфликт на Украине, Польша эту свою роль получила.

Некая мелочность в этой истории с пособиями, конечно, присутствует. И, вероятнее всего, эти деньги Варшава не вернет.

Но дело не в них. Дело в том, что Варшава прочно и плотно привыкает к тому, что Киев и конфликт становятся способом для повышения благосостояния правящей партии, польской политической элиты, ну и в третью уже степень, самого польского государства.

«СП»: Ситуация прямо из пословицы «вор у вора дубинку украл», вам не кажется?

– Безусловно, эта формула про дубинку абсолютно верная. Мелочиться можно, и вот почему…

Поляки никогда к украинцам добрых чувств не испытывали со времен Богдана Хмельницкого. Потому что то поляки на Украину скачут, разоряют земли, то украинцы гайдаматчину устраивают в приграничных районах. И ни малейших нет оснований для дружеских чувств. Я даже не говорю здесь о Волынской резне. Но я бы сказал, и в средние века, и в новое время это все тоже было.

Да, украинская элита на западе страны постепенно полонизировалась, это факт. Но население в целом полонизацию отвергало. Поэтому нет никаких иллюзий на добрососедские отношения – т.е. может быть только польская гегемония на западноукраинских землях.

«СП»: И каковы перспективы у тех почти полутора миллионов украинцев, которые получили в Польше статус беженцев?

– Украинцы из западных областей легко полонизируются. Культурный пласт практически похож. Если он униат, то «перекреститься», так скажем, из униатства уже в классический католицизм вообще не проблема. Процедура простейшая. Катехизис Католической церкви сдать – это, опять же, не проблема.

А, что касается языка, то западноукраинские диалекты, они гораздо ближе к польскому языку. То есть, харьковчанин в Варшаве будет чувствовать себя абсолютно чужим человеком, а вот житель Ивано-Франковска почти своим.

Так что, кто-то пойдет по ассимиляцию, кто-то переедет дальше на Запад, кто-то, безусловно, вернется. И если предположить мирный сценарий – без Третьей мировой войны, – то лет через сто от нынешнего миллиона не останется ничего

Политолог, эксперт Института стран СНГ Александр Дудчак также обратил внимание на то, что исторически украинец поляку – не друг:

– Польские паны всегда старались демонстрировать свое превосходство. Для них украинец в лучшем случае холоп. Они и сейчас так смотрят на украинских беженцев, но пытаются получить максимальную выгоду от ситуации, шантажируя европейские фонды: мол, «мы приняли у себя больше всех жертв российской агрессии, нам нужны средства, чтобы их содержать».

Собственно, поляки традиционно шантажируют Европу. И 2 миллиона злотых для них тоже деньги: злотый к злотому, что ни говори, это поляку рубашка, а то и автомобиль.

Что касается заботы о беженцах, то европейцы только демонстрируют сочувственную политику, а на самом деле пытаются от Украины что-то получить. Американцы, допустим, коллективно сбрасывают в общий котел огромные суммы денег, а потом сами из этого котла выгребают основную часть себе любимым. Поляки, немцы и шведы везут к себе украинский чернозем вагонами. А еще те же поляки смотрят на Украину, по крайней мере, на ряд ее областей уже фактически как на свою территорию.

Стоит добавить, что украинцы ковали успех польской экономики после Майдана с особым усердием. И как минимум до одного процента польского ВВП создавалось руками именно украинских заробитчан.

Но сейчас ситуация, действительно, иная. После 24 февраля 2022 года очень многие жители Львова, Тернополя, Ивано-Франковска потянулись в Европу, в том числе в Польшу. Там оформляли статус беженцев со всеми положенными выплатами, получали деньги и возвращались домой. До линии фронта – 800 км, чего бы дома не жить, все удобнее. Некоторые, особенно ушлые, умудрялись даже в нескольких странах зарегистрироваться. Так что, нынешняя история лишь доказывает, что на одного хитрого поляка всегда найдется хитрый украинец.

Поделиться: