Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вброс в сознание: как на Украине используют слухи и соцсети для давления на оппонентов

19 декабря 2016
830
Вброс в сознание: как на Украине используют слухи и соцсети для давления на оппонентов
 
На Украине нарастает паника среди клиентов крупнейшего банка страны «Приватбанка», который кабмин планирует национализировать. Люди массово снимают деньги с карточек, опасаясь возможных проблем и даже банкротства финансового учреждения. Запуск подобных слухов — один из наиболее эффективных инструментов, которые сегодня применяются в стране для борьбы с политическими оппонентами. Например, на прошлой неделе несколько СМИ сообщили о бегстве из Украины главы МВД Арсена Авакова. Аналогичным образом ранее перед отчётом правительства Арсения Яценюка перед депутатами в Киеве появились рекламные щиты с надписью: «Беги, кролик, беги». О набирающем популярность способе манипулировать сознанием граждан — в материале киевского корреспондента RT.

Все выходные дни украинцев больше всего беспокоит, что будет с «Приватбанком». Несколько пользователей Facebook написали о проблемах со снятием наличных, что оказалось достаточным для создания паники среди клиентов. Возле банкоматов стали собираться люди. Но на практике оказалось, что наличных в отделениях и банкоматах достаточно, и никаких ограничений финансовое учреждение не вводило.

Паника связана с желанием правительства национализировать «Приватбанк», который принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. «Переговоры о процессе добровольной передачи банка продолжаются, с чем и могут быть связаны слухи о скором закрытии финансового учреждения», — сообщил источник RT в украинском правительстве. Пересуды помогают собственникам крупнейшего банка, чьи долги достигают 140 млрд грн, рассчитывать на лучшие условия сделки.

Массовая технология

Давление на политиков и бизнесменов — распространённая практика на Украине. Одними из первых, кто прибегнул к такой методике, может считаться группа «Приват» олигарха Игоря Коломойского. В 2007 году совладелец группы Геннадий Боголюбов приобрёл киевский бизнес-центр «Миллениум». Всем арендаторам он сразу же повысил арендные ставки в три раза, а исключением стала компания ТНК‑ВР. Они заключили с предыдущим владельцем соглашение, условия которого не позволяли повышать арендную плату. В один из апрельских дней 2007 года всем посетителям офисного центра выдали рекламу «Траурной незалежной компании — Бюро похорон» (аббревиатура совпадает с ТНК-ВР). В холле играла траурная музыка, стояли венки и гробы. Результат не заставил себя долго ждать: через два-три месяца офис ТНК-ВР был перенесён в другой бизнес-центр.

Ещё более активно технологии давления на политических противников используются сегодня. Например, в преддверии отчёта премьера Ярсения Яценюка перед парламентариями в феврале этого года появилась интересная реклама. На щитах по всему центру Киева было написано: «Беги, кролик, беги» — естественно, с намёком на Яценюка. Бывший украинский премьер известен своей обидчивостью, поэтому провокация удалась. Яценюк согласился добровольно уйти в отставку. А народный депутат и беглый украинский олигарх Александр Онищенко в одном из своих интервью сообщил, что «Блок Петра Порошенко» платил за дискредитацию Арсения Яценюка.

На прошлой неделе несколько украинских порталов написали о бегстве и намерении сложить с себя полномочия главы МВД Арсена Авакова. Аваков противостоит президентской команде. «Глава государства давно мечтает уволить его, но это неизбежно приведёт к развалу коалиции и перевыборам в парламент», — говорит источник RT в Администрации президента. Аваков не отреагировал на эти заявления.

Популярные темники

Депутатам фракции «Блока Петра Порошенко», лояльным президенту экспертам и политологам рассылаются темники. Это послания, созданные технологами Администрации президента, пишет украинское издание «Страна.ua». «Что касается депутатской неприкосновенности, то тут авторы темников ширят главный тезис, суть которого сводится к тому, что неприкосновенность — анахронизм. А президент давно уже обратился в Раду с законопроектом об изменениях в Конституцию для того, чтобы её (неприкосновенность. — RT) отменить», — приводится пример одного из таких тезисов.

Количество «вбросов» будет увеличиваться, что связано с новым ростом конфронтации между «Народным фронтом» и «Блоком Петра Порошенко». «Напряжение нарастает после информации о доведении до увольнения Арсения Яценюка», — говорит источник RT в «Народном фронте». Поэтому вскоре можно ожидать информацию о членах правительства или Администрации президента.

Поделиться: