Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вежливость и юмор. Как белорусские пограничники отвечают на укропровокации

18 июня 2023
1 450

Вежливость и юмор. Как белорусские пограничники отвечают на укропровокации

Настоящие словесные дуэли развернулись на границе Белоруссии и Украины. Уже больше месяца там из динамиков звучат истории о сале, борще и хлебе. Таким остроумным способом белорусы объясняют украинцам, как важно помнить о своей истории, традициях и культуре.

Свежо, остро, со вкусом – рецепт общения с украинскими прикордонниками от белорусских пограничников. Приятный женский голос на мове напоминает соседям, что их страна была богатейшей житницей, теперь вместо своих жителей кормит Европу, а в офис президента муку поставляют не с украинских полей, а с плантаций Колумбии.

"Хлебом из колумбийской муки голову не обманешь, да и желудок тоже. Поэтому, когда закончите экспериментировать с мукой, переходите на нашу сторону", – советуют белорусские пограничники.

Это уже третье блюдо, щедро приправленное чувством юмора. Еще украинцам рассказали об ароматном сале и борщах-братьях под аккомпанемент "Беловежской пущи".

Все с тем же призывом – вернуться к своим корням. Изящные и дружелюбные ответы на их хамский нацистский плакат – устно и письменно. Где настоящие оккупанты, украинцам указывает баннер на нашей стороне. Белорусы по-прежнему сдержанны и настроены на конструктивный диалог.

"В противовес любым агрессивным действиям с той стороны мы отвечаем исключительно мирными инициативами. Вместе с тем, при необходимости, наш ответ будет решительным, жестким и адекватным складывающейся ситуации", – заявил официальный представитель Мозырского пограничного отряда Сергей Павлов.

После борща украинцы начали кипятиться в соцсетях, и, несомненно, они все слышат. Здесь до сопредельного пункта пропуска метров 300 – территория Житомирской области. Проезд Украина в одностороннем порядке закрыла еще в пандемию, а больше года назад, с началом СВО, перекопали все подъездные пути и намотали колючую проволоку.

Белорусский пункт пропуска укреплен так, чтобы бойцы сразу заняли оборону в случае возможной агрессии. Украинских коллег белорусские пограничники не видели давно, кто на той стороне – непонятно. Идем с бойцами вдоль линии границы – из леса вдруг появляются люди. Вероятно, украинская тероборона: без знаков отличия, одеты разномастно и не по форме. Сначала растеряны, затем один достает телефон. Но хотя бы ведут себя спокойно, бывают и провокации, больше похожие на хулиганство. Белорусские наряды укрупнены, серьезно вооружены и готовы к любому развитию событий на земле и в воздухе.

"Если мы видим беспилотный летательный аппарат, который пересекает границу Республики Беларусь, у нас есть четкие инструкции: мы должны принять все меры для его принудительной посадки вплоть до применения огнестрельного оружия", – поясняет белорусский пограничник.

Более чем серьезно: сегодня Госпогранкомитет рассказал, что в конце мая был сбит украинский беспилотник. Впервые не разведывательный, а боевой – на борту был боеприпас, взорвавшийся от попадания пули. Что было целью дрона, сейчас выясняют.

А пограничники получают новые силы и средства, в том числе и квадрокоптеры.

"У нас обучены военнослужащие, операторы БПЛА, и при несении охраны госграницы, мы осматриваем участки также и с воздуха", – говорит начальник пограничной заставы "Глушкевичи" Максим Бута.

Это самый современный пограничный комплекс. Видеокамеры на всем протяжении – в ведении Мозырского отряда более 350 километров границы с Украиной. Еще одна новая застава появится на участке до конца года и две – в следующем. А соседям-украинцам в ближайшее время вновь предложат остроумные кулинарные шедевры.

Поделиться: