Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война олигархов: Коломойский как хозяин Днепропетровской республики (видео)

25 марта 2015
2 349

Война олигархов: Коломойский как хозяин Днепропетровской республики

Глава ДНР Александр Захарченко предложил Игорю Коломойскому создать Днепропетровскую республику. Идея, разумеется, ироничная, однако основание у нее вполне серьезное. Коломойский де-факто хозяин этой территории, и Киеву приходится с ним договариваться, подчеркнул Захарченко. Сегодня богатейший олигарх Украины контролирует сразу несколько регионов страны и оказывает существенное влияние на все ключевые отрасли экономики.

Битва на стройплощадке в Одессе для охранявшего ее ЧОПа закончилась полной капитуляцией. Назвавшиеся "самообороной" и "Правым сектором" боевики, избив охранников палками, поставили их на колени. Кровавые споры за землю в Одессе и раньше бывали. Но после того, как губернатором сюда назначили ставленника Коломойского Игоря Палицу, уличными бойнями одесситов уже не удивить. Местный НПЗ автоматчики олигарха брали штурмом точно так же.

Тогда в Киеве на это закрыли глаза. А сегодня ставят ультиматумы — частные армии разоружить. В ответ окружение Коломойского из депутатов Рады швыряет партбилеты порошенковской фракции, а заместитель олигарха-губернатора Геннадий Корбан угрожает Киеву улицей. "Перестаньте в Киеве красть наши деньги, деньги регионов, которые мы зарабатываем, и кормим сегодня страну, несмотря на то, что мы воюем и защищаем страну, — говорит он. — Нам обещали децентрализацию, нам обещали много всего! Ничего этого нет, нет никаких реформ. Сегодня аптеки превратились в ювелирные магазины для пенсионеров".

Но зная Днепропетровского губернатора, можно не сомневаться: бравада о неисполнении Киевом обещаний о децентрализации — лишь ширма. Для масштабного и якобы народного бунта. И вот уже вслед за и оскорблениями Порошенко и его команды в Facebook в исполнении ближайшего сподвижника Коломойского — Филатова, принадлежащий олигарху телеканал выдает в эфир комментарии с намеком: "События в стране разворачиваются так быстро, что новая власть может уже завтра поехать из страны, вслед за Януковичем. Потому что действуют так же, как действовал Янукович".

"Коломойский пошел против всего государства. Он будет шантажировать не только президента, не только премьера, ситуацией в Днепропетровской области. Он обещает созыв так называемого народного вече. То есть, если вы не пойдете мне на уступки, я буду дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области", — говорит политолог Алексей Гарань. А ведь для этого у Коломойского есть все ресурсы. И речь даже не о боевиках из ЧОПов, что, отработав навыки в боях в Донбассе, с легкостью заняли коридоры "Укрнафты". Его "Приват-банк" — крупнейший коммерческий банк на Украине. Обслуживает зарплаты, пенсии и стипендии. 30 миллионов пластиковых карт. 12 с половиной миллионов счетов физических лиц, четверть всех депозитов. Так что финансовая система Украины во многом под колпаком у Коломойского. Блокируются карточки — социальный взрыв вызывается запросто. Тем более, что олигарх уже показывал, как это делается.

В 2012 году, когда к его компании "АэроСвит" возникли претензии со стороны власти, по принципу "не доставайся же ты никому", Коломойский просто ее обанкротил. Пока люди спали на полу в залах ожидания, Коломойский, как бы прощаясь со своим детищем, летал на 255-местном 767 "Боинге" на Барбадос. Люди потеряли билеты, а три тысячи — работу. Коломойский не побрезговал ни теми, ни другими. Это рассказал принадлежащий другому украинскому олигарху — Фирташу телеканал "Интер" о Коломойском. Фильм-расследование. "Хамелеон". В деталях. Свежая четвертая серия. Об известных махинациях олигарха.

Но главным сам Коломойский, наверняка, считает рейдерский захват Кременчугского нефтеперерабатывающего завода. На его базе, совместно с российским Татарстаном, и была создана компания "УкрТАТнафта". Но группа "Приват" поставит на место гендиректора своего человека. А активы присвоит себе. Теперь это и есть та самая "Укрнафта", дележ которой и стал катализатором открытого противостояния олигарха-губернатора с олигархом-президентом. "Вся эта история угрожает только одним. Это сигнал для всех бизнесменов в стране — крупных, мелких, в том числе, которые есть на государственной службе, в Верховной Раде — что так можно", — говорит депутат Рады Мустафа-Маси Найем.

Возможна ли была бы атака на Коломойского без согласия на то американцев? Думаю, что нет. Неуправляемый и непредсказуемый Коломойский американцам не нужен. На Украине и так все летит в тартарары, а элиты страны оказались мало способными к государственной деятельности. Петру Порошенко рекомендуют на фоне такой волны борьбы с олигархатом побороть самого себя и свое окружение. Пока это не сделал народ. Журналист Аркадий Мамонтов сейчас он снимает о Коломойском свое расследование. Он изучил множество малоизвестных фактов его биографии. Как Коломойский, говоря на его же любимым жаргоне, "кидал" туристов, вкладчиков, партнеров. Которые, во многом, и открыли ему двери в большой бизнес. Тот же бывший украинский премьер Лазаренко помогал с приватизацией госкомпаний.

"Будучи премьер-министром Украины он был лучшим другом его, — рассказывает Мамонтов. — Но когда Лазаренко в конце девяностых — начале нулевых посадили на Украине, то происходили забавные случаи. Коломойский – Корбан — Филатов — одна банда, мафия, собирались в кабинете Коломойского в Днепропетровске и вычисляли время, когда в Штатах ночь. Лазаренко в это время в камере, и они, зная телефон Лазаренко, звонили ему и Коломойский говорил: "Ну, что, сидишь?"

Прозванный за веселый нрав Беней, свои незаурядные предпринимательские способности Коломойский проявил еще во время учебы в Металлургическом институте. У Коломойского — диплом инженера. С отличием. У него и в школе — вот сохранившийся журнал, были одни "пятерки". Он начинал как многие — возил из Москвы компьютеры, спортивные костюмы и кроссовки. До бензина добрался позже. "Это человек рисковый, шахматист, очень любит быстрые партии, такой вот олигарх-игрок, при этом достаточно скупой по отношению к тем женщинам, с которыми проводил время. После расставания он имел привычку забирать все подарки, которые делал", — рассказывает днепропетровский блогер Дмитрий Дзыговбродский.

Официальный Киев сам слепил из Коломойского образ ура-патриота. И закрывал глаза на его неуемные амбиции до тех пор, пока люди Коломойского не застрелили сотрудника СБУ. Тот, якобы, откровенно "крышевал" передвижения грузов в зоне АТО. Это стало последней каплей для Порошенко, пустившего в ход тяжелую артиллерию. В виде шефа украинской безпеки Наливайченко и главы МВД Авакова. Но получится ли у них говорить на равных с человеком, которому на Украине уже и песни посвящают?

Поделиться: