Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вой от бессилия: Макрон призвал к отказу от компромиссов с Москвой

24 августа 2022
1 819

Саммит «Крымская платформа», которую Киев провел онлайн, собрав лидеров западных стран, не разочаровал всех желающих посмаковать заявления антироссийской сходки.

Вой от бессилия: Макрон призвал к отказу от компромиссов с Москвой

 

И если еще в прошлом году этот форум глава МИД РФ Сергей Лавром метко назвал шабашем, на котором «Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти», то и второй съезд не только не уступал по накалу русофобии, но даже его превзошел. Особенно в ударе был президент Франции Эммануэль Макрон, объявивший, что Запад должен отказаться от компромиссов с Россией, поскольку она сделала свой выбор, начав специальную военную операцию на Украине.

«Мы не должны проявлять никакой слабости, никакого духа компромисса, потому что речь идет о свободе для всех и вся и мире во всех частях земного шара», – скандировал Макрон и по традиции обещал украинскому президенту Владимиру Зеленскому долгосрочную поддержку.

Вставил свои пять копеек и лидер Польши Анджей Дуда, который призвал ликвидировать российский трубопровод «Северный поток – 2», не уточнив, правда, сама ли Варшава будет спонсировать дорогостоящий демонтаж или найдутся другие жертвователи. При этом поляк забросил булыжник в немецкий огород, заметив, что строительство трубопровода началось уже после присоединения Крыма к России, и многие страны «задабривали» Кремль, чтобы продолжать вести бизнес по-старому.

В результате канцлеру ФРГ Олафу Шольцу пришлось доказывать свою лояльность. Как бы ни было тягостно, немец, проглотив обиду и сожаления об утекающих газовых возможностях, заявил о жестких санкциях по отношению к Москве и военной помощи Киеву. Результаты противостояния с Россией, благодаря которым Германия теряет миллиарды евро (только в августе цены на электроэнергию в ФРГ из-за антироссийских санкций поднялись на 25%), к сожалению избирателей Шольца, этого политика не вразумляют. Впрочем, как и Дуду, чья страна буквально воет из-за дефицита угля после прекращения российских поставок. Да и что там скрывать, как и Макрона, растерявшего былую любезность по отношению к российскому президенту, которому частенько названивал по телефону.

Маска любезности сброшена, судя по всему, от бессилия. Европейские лидеры предпочитают шантаж исключительно по собственной слабости. Россия вопреки мощному прессингу Запада двигается вперед и демонстрирует миру, что доведет спецоперацию по денацификации Украины до закономерного конца. Сегодня, например, Русская Армия в результате наступательных действий вышла к административной границе Николаевской области, взяв под контроль небольшую часть региона. И этот значительный эпизод спецоперации более чем неприятен тем, кто собрался на съезде имени Зеленского.

Постепенно эти люди начинают осознавать реальность происходящего, а заодно и вспоминают умного канцлера Отто фон Бисмарка, который предупреждал, что русские долго запрягают, но быстро едут. Отсюда и фонтан бессильных угроз, особенно на фоне того, что пока наша страна держит удар, европейские экономики переживают действительно трудные времена. А это самая настоящая угроза для благополучия лидеров этих стран, поскольку влечет за собой социальные потрясение и, возможно, бунты вкупе с госпереворотами.

Однако синдром инерционной русофобии – болезнь хроническая и часто неизлечимая. Как в поговорке про чемодан без ручки: и нести неудобно, и выбросить нельзя. Более того, чемодан этот дырявый и требует ни много ни мало до конца года транша в $16 млрд, помимо военной помощи, да и взорваться может в любой момент.

По крайней мере, сложно представить, сколько будут еще терпеть те же немцы такие предложения от властей, как обтираться тряпкой вместо душа и снять занавески, чтобы не включать свет в сумерки, или призыв главы комитета бундестага ФРГ Мари-Агнес Циммерман приносить «личные жертвы» в борьбе с российским руководством. Кстати, в ответ на эту реплику немке уже посоветовали раздать свое немалое состояние и жалование в пользу сограждан, которые беднеют день ото дня. Иначе за ее деньгами в конечном итоге придут сами нуждающиеся.

Анна Пономарева

Поделиться: