Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Волшебники из МВФ изобрели особый рецепт для Украины: не дефолт, а зомби- экономика (видео)

8 декабря 2015
5 006
Чем меньше времени остаётся до 20 декабря, тем активнее ёрзать в своих креслах начинают чиновники Международного валютного фонда. Причина в том, что 20 декабря – это крайний срок, когда Украина либо должна выплатить 3 миллиарда долларов кредитных обязательств в адрес Российской Федерации, либо представить авторитетную государственную или частную финансовую структуру, способную дать России гарантии погашения долга в период с 2016 по 2018.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин заявил о том, что РФ готова пойти на такой вариант реструктуризации, о котором Москву не просил даже сам Международный валютный фонд. Глава МВФ Кристин Лагард, по сути, признавшая долг Украины государственным, предлагала России перенести выплату долговых обязательств Украиной на 2016 год, а Россия посчитала возможным рассрочить для Украины платежи на 3 года (по миллиарду долларов с 2016 по 2018 гг.). Единственное условие России – предоставление гарантий от уважаемой структуры по поводу того, что Украина свои долговые обязательства перед Россией точно выполнит.

С тех пор как предложение Владимира Путина было озвучено, прошло несколько недель, однако ни одна уважаемая финансовая структура ответственности за майданную Украину на себя брать не собирается. США и вовсе открытым текстом отказались предоставлять гарантии, фактически подтвердив тезис о том, что Украина потеряла всякую государственности и выступать субъектом правовых экономических отношений государственного формата не в состоянии.

Теперь Украине остаётся менее двух недель до реального дефолта, ведь по уставу МВФ, если какое-либо государство отказывается или не может осуществлять плановые платежи по государственному долгу, то в его экономике автоматически объявляется дефолт. Премьер-министр Украины Яценюк заявляет о том, что никаких условий России он принимать не собирается и «настаивает» на списании 20% долга и рассрочке платежей по оставшейся сумме до 2019 года.

Другими словами, ситуация менее чем за две недели до 20 декабря - вполне себе тупиковая: майданные власти «незалежной» платить не хотят (да особенно пока и нечем – «европейский вал», например, куда значимее, ведь на нём миллионы может распиливать сам Яценюк), Россия не принимает яценюковских условий, МВФ не находит того, кто бы мог поручиться перед Россией за Украину.

И в такой ситуации фактически на беспрецедентные и откровенно сомнительные меры собирается пойти коллегия Международного валютного фонда. Чтобы спасти майданных ставленников Запада (а МВФ и сам проект западных «друзей») от народного гнева, который будет неизбежным в случае украинского дефолта, МВФ готов пересмотреть базовые принципы работы организации. На данный момент базовое правило МВФ заключается в следующем: если государство отказывается (не способно) обслуживать госдолг, то его экономика объявляется дефолтной, а кредитование такой экономики автоматически сворачивается. Теперь же «светлые головы» из исполнительного совета Международного валютного фонда собираются для рассмотрения вопроса о том, что можно перейти к формуле: «кредитуем, даже если дефолт». Этакая зомби-экономика - в том смысле, что, когда экономика государства приказала долго жить, всех продолжают призывают кормить её с ложки и разговаривать как с живой...

Волшебники из МВФ изобрели особый рецепт для Украины: не дефолт, а зомби- экономика



Официальный представитель МВФ Джерри Райс сообщает о том, что изменение в правилах фонда может пройти в два этапа. Один из этапов – пересмотр Lending-into-Arrears Policy. Это и есть политика кредитования тех или иных государств Международным валютным фондом, при которой кредитные средства поступают только тем странам, которые выполняют свои долговые обязательства. Второй этап, судя по всему, может оказаться и вовсе «замечательным» вплоть до пересмотра самого понятия «дефолт».

Если решения исполнительный совет МВФ по поводу изменения базовых принципов кредитной политики примет, то фактически это приведёт к слому длительное время выстраивавшейся системы макроэкономических отношений. И в этом случае МВФ и его главных кукловодов сложно будет заподозрить в проблесках гуманизма. Дело в том, что, к примеру, Аргентине навстречу ни МВФ, ни американские банки-кредиторы в последние годы почему-то не шли, требуя выплатить не только все суммы по кредитам, но и драконовские проценты. Аргентинские власти просили пойти по пути реструктуризации долга и готовы были осуществить часть платежей сразу, но никого из кредиторов это не впечатлило, и Аргентину с её несравнимо более эффективной (в отличие от Украины) экономикой ввергли в дефолт без каких-либо вариантов о смене кредитной политики МВФ. Обращает на себя внимание и тот факт, что аргентинскую экономику подвели к дефолту решением американского суда. Аргентину лишили права на международные заимствования, откровенно сводя счёты с президентом Кристиной Киршнер, которая открыто заявляла о нежелании выполнять волю США. Теперь к власти в Аргентине пришёл другой человек – оппозиционер Маурисио Макри, избранию которого столь обрадованы в Вашингтоне… Видимо, дефолтов для Аргентины теперь не будет…

Из всего этого можно сделать один вывод: никакие макроэкономические законы в мире фактически не выполняются. Ситуация с тем же МВФ скатилась до следующего уровня: если во главе того или иного государства стоят западные марионетки, то дефолт как таковой для этого государства – табу! С этой целью будут изобретаться нелепые формулы, ничего общего не имеющие с экономикой, будут переписываться уставы и соглашения, государственные долги будут искусственно переводиться в разряд частных и т.д., и т.п. Всё – с одной единственной целью: удержать марионеток в их креслах, чтобы те имели возможность продвигать интересы своих кукловодов.

Браво, МВФ!..

Поделиться: