Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ВСУ стали более хитрыми и скрытными, но русские военные видят больше

12 февраля 2024
952

ВСУ стали более хитрыми и скрытными, но русские военные видят больше

Мужчина всегда должен защищать свою, грубо говоря, семью. А семья – это его Родина. Так он объяснил и себе, и своим близким отъезд из родного Ставрополья в зону СВО, где уже полтора года служит в расчете беспилотной авиации.

Чтобы правильно запустить беспилотник, учитывают массу нюансов – вплоть до твердости грунта, силы и направления ветра.

"Чувствуешь, даже кончиками мочек на ушах можно почувствовать этот ветер. До спецоперации таких навыков у меня не было", – признается оператор БПЛА с позывным Юпитер.

В точке запуска медлить нельзя – работают на открытой местности – сами рискуют быть замеченными. Но переживают не за себя, за тех, кто прямо сейчас нуждается в данных воздушной разведки.

"Необходима поддержка. Визуальная поддержка нашим – ребятам, которые сражаются непосредственно там, на первой линии", – поясняет боец с позывным Сатурн.

Расчеты наших БПЛА – противнику как кость в горле, их давно объявили приоритетной целью.

"Орлан-10" готов отправиться к линии боевого соприкосновения. С высоты до пяти километров он незаметно и бесшумно увидит все, что происходит на территории противника и передаст информацию в режиме онлайн.

Со скоростью до 170 километров в час хищная птица отправляется на охоту. Особое "оперение" пробивает "Орлана" сквозь защиту РЭБ. Пока он в небе – в засекреченном пункте управления взглядом въедаются в монитор. Работают по формуле: найти, передать и поразить.

Управляют – геймпадом, такими же, например, играют в FIFA. Оператора беспилотника такое сравнение обижает: здесь не игра, ставки слишком высокие.

"На гражданке будет FIFA, здесь не до нее всем, необходимо работать, работа напряженная, необходимо работать около 8 часов, а то и более", – говорит оператор с позывным Степь.

Порой противник делает все, чтобы его заметили. Вот – личный состав ВСУ свозят в грузовиках, выстраивают в аккуратные ряды. Опрометчивость была наказана ракетным ударом. Такие ошибки противник допускает все реже – стал хитрее и скрытнее. Но ведь и наши операторы видят больше.

"В основном, обращаем внимание на мелочи: торчащий ствол орудия, что-то замаскированное, следы заезда-выезда техники, укрепрайоны, антенны на высотках. И складывается из мелочей реальная цель", – поясняет Меркурий, начальник расчета.

От зоркого глаза не смогла скрыться тщательно замаскированная натовская М777, уничтожена "Ланцетом". Миномет выдал себя огненной вспышкой. Был подавлен ответным ударом артиллерии. За время СВО этот расчет "Орлана" собрал богатую коллекцию выявленных и уничтоженных целей. Теперь это учебное пособие, по которым готовят новых операторов БПЛА.

***

Танк выдвигается на закрытую огневую позицию, бьёт по врагу, который в нескольких километрах отсюда. Удары нацелены на мощный укрепрайон ВСУ – огонь по квадрату координирует наш разведывательный беспилотник.

"Стоит моторизованная бригада противника, они проводят перегруппировку, мы им мешаем, уничтожаем, чтобы противник не успел передислоцироваться и не подтянул новые силы. Танк – мобильное средство, которое стреляет, как снайперская винтовка", – поясняет Заяц, командир танковой роты.

Снаряды осколочно-фугасные – для большего поражающего эффекта.

На правом фланге разворачивается сразу танковый взвод группировки войск "Центр" – массированный огонь по врагу из Т-80. Опорник ВСУ в Кременском лесу разбит – на этом участке враг потерял около роты боевиков.

Один из самых эффективных способов борьбы с вражескими целями – это работа танкистов из закрытых огневых позиций. Наша боевая машина надежно замаскирована, сверху вражеские птички практически её не видят, но и очень удобно бить по целям ВСУ. Боевая работа начинается с рассветом.

"Мы выработали уникальный навык стрельбы, стреляем из нескольких машин одновременно по одной точке, то есть, в одну точку сразу же, одновременно, прилетает несколько снарядов, наносим большой вред врагу", – рассказывает Ядро, командир танка.

Все взаимозаменяемо: наводчик должен уметь заменить и командира танка, во-первых, и мехвода. Ситуации разные бывают. Танки сменяют на позициях друг друга – работа экипажей отточена до мелочей. Оборона ВСУ в этом районе трещит по швам – наши штурмовые подразделения идут вперед.

Поделиться: