Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вся Украина интересуется гуманитарной программой «По воссоединению народа Донбасса»

13 апреля 2017
2 201

Вся Украина интересуется гуманитарной программой «По воссоединению народа Донбасса»

Гуманитарная программа «По воссоединению народа Донбасса» вызвала большой интерес не только у жителей подконтрольных Киеву территорий, но и всей Украины, заявила представитель МИД ДНР Наталья Никонорова.

Сегодня в Совете Федерации проходит заседание комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. О ходе реализации гуманитарной программы воссоединения Донбасса рассказала представитель МИД Донецкой республики Наталья Никанорова.

«С момента запуска программы на ее горячую линию поступило уже более 3 тысяч звонков, — прокомментировала дипломат. — При этом звонят к нам не только из Донецкой и Луганской областей, но также из Харьковской, Одесской и Днепропетровской областей».

По словам Никаноровой, украинцы интересуются, будет ли программа распространяться на остальные регионы Украины, что говорит о сложной экономической и социальной ситуации в стране. Работа идет в сфере здравоохранения, образования, переводов денежных средств, отметила она.

Как напомнила руководитель МИД, по итогам соцопроса на подконтрольной Киеву территории 83 процента респондентов заявили, что не получают ни один из видов гумпомощи от украинского правительства. Никонорова считает, что именно поэтому объявленная Республиками программа оказалась такой востребованной.

И.о. министра также рассказала о промежуточных результатах работы по реализации гумпрограммы. Так, уже началась выплата ветеранам Великой Отечественной войны единовременной помощи ко Дню Победы. «Ее уже получили 12 ветеранов, проживающих по ту сторону, из которых четверо лично приехали в ДНР. Это показало, что им важна даже не сама материальная помощь, а то внимание людей к ветеранам, которого они сейчас лишены», — подчеркнула руководитель внешнеполитического ведомства.

В сфере предоставления медицинских услуг, как отметила Никонорова, заработали четыре постоянные профильные комиссии: по онкологии, кардиохирургии, родовспоможению и эндопротезированию. Медучреждения для приема пациентов зарезервировали 3553 койко-места. Речь шла и об успехах в сфере образования, где задействовано 18 вузов и более 100 профтехучилищ Республики.

«Много заявок поступает с той стороны, — сказала Никонорова. — Есть даже те, кто интересуются возможностью перевода из украинских вузов».

Руководитель МИД также сообщила об открытии вблизи пропускных пунктов на линии соприкосновения четырех центров социальной помощи и админуслуг.

«То есть людям не надо заезжать далеко на территорию Республик. В результате увеличился поток тех, кто интересуется гуманитарной программой, хочет получить консультацию. Там же происходят выплаты, можно передать почту и даже произвести денежные переводы родным и знакомым, что особенно важно в условиях разделенных семей», — резюмировала Никонорова.

За подробной информацией по программе воссоединения народа Донбасса следует обращаться:

Донецкая Народная Республика:

Официальный сайт программы http://gum-centr.su/

По телефонам: +38(066)584-85-48, +38(062)334-99-09

Луганская Народная Республика:

Официальный сайт программы http://gum-lnr.su/

По телефонам: +38(099)380-96-70, +38(0642)93-10-01, +38(0642)58-12-37

Поделиться: