Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В «битве держав» Америка может остаться безоружной

2 мая 2022
2 582

В «битве держав» США могут остаться безоружными

Означает ли это, что Америка резко сократит поставки летального оружия на Украину или, наоборот, решится на рывок, больше напоминающий конвульсии агонии?

Обозреватель американского информационного агентства Bloomberg Хэл Брэндс поделился с читателями своими опасениями. Профессор считает, что из-за военной помощи Украине Соединенные Штаты могут остаться без оружия в случае предполагаемого конфликта с более серьезным противником.

«Забота» США о будущем Украины столь велика, что некоторые аналитики всерьез начинают беспокоиться: через несколько месяцев поставок вооружения в «незалежную» Америка с большой вероятностью существенно истощит собственный арсенал. Об этом на страницах издания Bloomberg заявил автор книги «Сумеречная борьба – чему нас учит холодная война о соперничестве великих держав сегодня» профессор Хэл Брэндс. «Перед западными союзниками стоит выбор: послать Киеву больше оружия или сохранить его запасы для собственной обороны», – пишет он.

Международное агентство новостей Reuters сообщает, что по словам генерала Марка Милли – председателя Объединенного комитета начальников штабов США, на начало апреля 2022 года Запад уже поставил Киеву 60 000 противотанковых и 25 000 зенитных орудий. Дополнительный пакет военной помощи Украине, который две недели назад одобрил президент Байден, включает в себя тяжелые артиллерийские системы, вертолеты, боеприпасы, бронетранспортеры и другую военную технику общей стоимостью 800 миллионов долларов. Также в него войдут восемнадцать 155-миллиметровых артиллерийских систем Howitzer. Об рассказал заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

По данным высокопоставленного чиновника министерства обороны США Эллен Лорд, Соединенные Штаты направили на Украину уже четверть запаса ПЗРК Stinger. «Это серьезная угроза нашей безопасности», – считает Эллен Лорд. По мнению чиновницы Пентагон не сможет заменить зенитные ракеты Stinger «в ближайшие пару лет», потому что некоторые более простые компоненты для производства данных ракет могут быть труднодоступными.

На восстановление запасов противотанковых ракет Javelin, по мнению Эллен Лорд, Америке потребуется до пяти лет. Главный исполнительный директор Совета по профессиональным услугам Дэвид Берто согласился с этим, отметив, что треть всех ракетных запасов исчерпана, и США отстают с восполнением собственного арсенала. Причину происходящего политики видят не только в малопредсказуемом украинском траффике, но и во внутренних проблемах США – прежде всего, в инфляции, достигшей максимально уровня со времен 1981 года.

Bloomberg отмечает, большая часть бюджета Пентагона, составляющего около 750 миллиардов долларов, уходит на рабочую силу, здравоохранение и другие статьи расходов, помимо производства боеприпасов. Ощущается явная нехватка станков, квалифицированной рабочей силы и свободных производственных мощностей – военно-промышленный комплекс США переживает не лучшие времена.

«Приготовьтесь к ракетному голоду в случае битвы великих держав», – предостерегает американское правительство профессор Хэл Брэндс. Аналитик отмечает, что администрация Байдена не была готова к тому, что Украина станет с такой скоростью расходовать предоставляемое ей оружие: «Президент Джо Байден никогда не планировал подобной войны – с колоссальным расходом боеприпасов и интенсивным истощением ключевых военных объектов».

Издание сообщает, что Киев ежедневно теряет недельный запас оружия и боеприпасов. Агентство попыталось списать этот факт на высокий уровень сопротивления ВСУ, но в итоге признало, что основная часть вооружения уничтожается высокоточными ракетными ударами российских войск. Все это, заключает Bloomberg, ставит страны НАТО перед суровым выбором: увеличить поставки на Украину или ограничить возможности. Сэкономленное может понадобиться им для собственной обороны.

Следует отметить, что под «собственной обороной» и «битвой великих держав» западное агентство подразумевает прямой военный конфликт с Россией или Китаем. Об этом открыто предупреждают аналитики журнала The National Interest, считающие, что Соединенные Штаты не потянут ни одного из четырех «запланированных» сценариев военных конфликтов.

«В шкафу пусто», – подытожил «ревизию» по американским арсеналам сенатор Ричард Блюменталь, демократ от штата Коннектикут. «Это вам не Югославия», – отвечают в российских соцсетях. Означает ли это, что Америка резко сократит поставки летального оружия на Украину или, наоборот, решится на рывок, больше напоминающий конвульсии агонии – мы увидим в ближайшее время.

Поделиться: