Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В США рассказали о пользе производства ГМО отравы на Украине (видео)

20 декабря 2017
1 524
Украинцам необходимо поддержать производство генно-инженерной продукции в стране. Такие выводы содержатся в новом докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США, с текстом которого ознакомился RT. Эксперты из Соединённых Штатов считают, что подобный способ развития сельского хозяйства поможет восстановить украинскую экономику. Однако американские специалисты видят серьёзные риски: в частности, в докладе отмечается негативное мнение рядовых граждан Украины о биотехнологиях, основанное на «эмоциональном восприятии» или «вводящих в заблуждение новостях».
В США рассказали о пользе производства ГМО отравы на Украине

Специалисты Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США проанализировали ситуацию в отрасли на Украине. Эксперты пришли к выводу, что украинцы продолжают негативно относиться к продуктам, произведённым при помощи генной инженерии.

Однако для украинских фермеров и предприятий урожай, выращенный именно таким способом, стал бы менее затратным и мог бы положительно сказаться на экономике страны, отмечают в американском Минсельхозе. Кроме того, эксперты напоминают о соглашении о евроассоциации, которое подписала Украина в 2014 году, и необходимости следовать европейским стандартам.

«Граждане Украины недостаточно знакомы с научно подтверждёнными фактами касательно биотехнологии и продуктов, созданных с применением методов генной инженерии. Дискуссии, ведущиеся внутри индустрии, свидетельствуют о том, что негативное мнение украинцев о биотехнологии основано либо на эмоциональном восприятии, либо на новостных сюжетах, содержащих ложные или научно не подтверждённые данные», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

Авторы доклада подчёркивают, что украинцам следует изменить точку зрения на биотехнологии. Так, согласно документу, независимое и углублённое исследование на Украине повысило бы осведомлённость украинской общественности и привело бы к «благожелательному отношению» граждан к подобной продукции. Кроме того, такие исследования побудили бы украинских управленцев составить нормативно-правовую базу об использовании биотехнологий, опираясь «на научные факты».

«Хотя процесс изменения общественного восприятия может протекать медленно, для разработки законодательных мер, разрешающих культивацию и коммерческую реализацию культур, полученных методом генной инженерии, необходима поддержка биотехнологии украинской общественностью», — отмечается в докладе Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США.

В США рассказали о пользе производства ГМО отравы на Украине

Кроме того, в американском Минсельхозе заявляют о необходимости «заручиться активным интересом и поддержкой со стороны местных производителей».

В документе указывается, что теме производства генно-инженерной продукции не уделялось достаточно внимания с 2015 по 2017 год из-за доминирования вопросов дальнейшего экономического и политического развития Украины.

ГМО и нехватка денег

Как сообщается в докладе Минсельхоза США, в настоящее время на Украине нет легального коммерческого производства генно-инженерной продукции. Однако подчёркивается, что украинские экспортёры уже были замечены в поставке продуктов, произведённых при помощи генной инженерии.

«Согласно отчётам, некоторые произведённые на Украине пищевые продукты иногда дают положительный результат на наличие следов генно-инженерной деятельности, что свидетельствует о возможности наличия в стране источников семян, полученных методом генной инженерии, или о ввозе таких семян из-за рубежа. На украинском рынке ходят слухи, что 60—70% соевых бобов и 3—5% кукурузы, предназначенных на экспорт, произведены при помощи генной инженерии», — говорится в докладе.

Ещё в прошлом году российские эксперты обнаружили ГМО в украинской продукции. Так, летом 2016-го Россельхознадзор запретил ввоз с Украины кормов и кормовых добавок для животных из-за обнаружения незарегистрированных генно-модифицированных компонентов.

В разговоре с RT президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что на сегодняшний день большая доля производства сельской продукции на Украине находится в руках частных лиц, а качество производимых ими товаров оставляет желать лучшего.

«Они производят некачественную продукцию. Из-за нехватки денег такие производители часто используют некачественное удобрение, держат животных плохой породы, а также выращивают урожай, используя старые сорта», — рассказал специалист.

В связи с этим, по мнению украинского эксперта, внедрение новых технологий позволило бы Украине в несколько раз увеличить производство выращиваемых продуктов питания без ущерба для земли и качества самой продукции. Однако знания украинцев о генной инженерии остаются на низком уровне, что тормозит такое производство, подчеркнул Охрименко.

«К сожалению, действительно на Украине отношение к генной инженерии основывается на жёлтой прессе. Очень часто люди вообще не понимают, что такое генная инженерия. Они не имеют ни малейшего представления о том, что вредит, а что помогает, но очень много слухов и выдумок», — заключил эксперт.

Monsanto на Украине

Украинский политолог Олег Соскин, с которым побеседовал RT, порекомендовал американским экспертам заботиться об отношении к генно-инженерной продукции в своей стране и не беспокоиться об общественном мнении украинцев. По его словам, потребление «мутированной сельхозпродукции» ударит по всему украинскому народу.

«Известно, что от этой мутированной сельхозпродукции начинаются сбои в человеческом геноме, что приводит к различным отклонениям», — отметил Соскин.

Кроме того, политолог заявил, что подобный интерес службы американского Минсельхоза объясняется «имперскими стремлениями» Соединённых Штатов. Эксперт подчеркнул, что после событий 2014 года на Украине Вашингтон пытается контролировать все сферы жизни Незалежной. 

В июне нынешнего года стало известно, что в следующем году на Украине начнёт функционировать американский завод по доработке семян кукурузы компании Monsanto: эта корпорация знаменита производством генетически модифицированных семян кукурузы, сои и другой продукции, созданной при помощи биотехнологий. Планируется, что новый завод будет открыт в августе 2018 года в Житомирской области на северо-западе Украины.

«Завод будет лучше, чем аналогичный в США: сортировочная линия будет делить кукурузу на пять фракций», — обещают местные власти.

 

Поделиться: