Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Газпром» исполнит украинские мечты: закупайте но не у нас

2 ноября 2021
3 944

«Газпром» исполнит украинские мечты: закупайте но не у нас

Кажется, всё. Маленькие злобные киевские клоуны своими безумными кривляниями и кровавыми преступлениями переполнили чашу терпения Москвы.

Действительно, сколько можно? На международной арене против России скачут, санкций требуют, о «грязных бомбах» и «ракетами по Москве» мечтают, диверсантов-террористов в Крым засылают, жителей Донбасса убивают, граждан РФ похищают и незаконно удерживают, нацистские марши проводят, памятники советским воинам уничтожают и так далее, и тому подобное.

И при этом одновременно «А давайте вы транзит через нашу территорию увеличите, потому что денег хочется», уголь и электричество закупают, свои товары в Россию пытаются продавать – и всё это несмотря на «восьмой год непрерывной российской агрессии».

Но когда пытаешься одновременно сидеть на двух поездах, идущих в противоположные стороны, то одно место обязательно порвётся.

Всё. С 1 ноября Россия (и Белоруссия) перестали поставлять на Украину электроэнергию. До этого было принято аналогичное решение по углю, а газ они уже давно у Словакии и Венгрии покупают (правда, я смешно пошутил?). Надо, видимо, уточнить, что не будут поставлять на Украину именно энергетический уголь марок А и П.

Давайте нарисуем общую картину крупными мазками. Причём, чтобы меня труднее было обвинить в «кремлёвской пропаганде» (вы так говорите, будто это что-то плохое), ссылаться я буду исключительно на официальные украинские источники.

Вот что сообщает нам компания «Укрэнерго»: «Ситуация с накоплением угля ухудшается. Запасы на складах ТЭС чрезвычайно низкие. В соответствии с графиком накопления топлива, утвержденным Минэнерго, на складах находится в 4,7 раза меньше угля, чем должно быть на 25 октября.

По состоянию на утро 25 октября общие запасы угля на складах ТЭС снизились на 6,5% (до 583,4 тыс. тонн), по сравнению с объемами на утро 18 октября (623,7 тыс. тонн)».

Напоминаю, что обычно для прохождения отопительного сезона нужны запасы угля в размере порядка 2,5 миллиона тонн.

Сейчас (осенью, пока ещё не наступили холода и продолжительность светового дня относительно велика) среднесуточный расход угля энергокомпаний составляет около 61,4 тысячи тонн, тогда как его пополнение – 56,4 тысячи тонн. Зимой этот разрыв будет существенно больше.

На сегодняшний день, согласно заявлению руководителя профильного комитета Рады Андрея Геруса, запасы угля ниже нормативных на Кураховской, Запорожской, Приднепровской, Змеевской, Углегорской, Трипольской и Славянской ТЕС.

Опять же, согласно заявлению бывшего министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, у «Укрзализныци» нет достаточного количества вагонов для транспортировки угля, чтобы резко нарастить объёмы его перевозки – это даже если этот уголь где-то чудом удастся найти. Видимо, будут возить дронами, как пару лет назад обещал Зеленский…

По газу, если верить Шмыгалю, запасы составляют около 18,5 миллиарда кубометров. Для сравнения, год назад на ту же дату эта цифра составляла 25,6 миллиарда кубометров

Всегда нужно помнить, что примерно 4,5-5 миллиардов – это неизвлекаемые остатки. Со мной согласен заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов, который подчеркнул, что «глава «Нафтогаза» учитывает так называемый «буферный» газ», который по техническим нормативам запрещается откачивать из ПХГ. По этой причине в России, например, объём такого топлива не включается в актуальную статистику».

Президент Российской Федерации Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя» также отметил, что «значительный объём топлива в украинских ПХГ принадлежит не украинским операторам, а европейским».

Причём все эксперты сходятся в том, что когда нужно было уже активно закачивать газ в хранилища, начиная с мая, глава «Нафтогаза» Витренко выжидал, рассчитывая, что в результате шантажа «Газпрома» европейскими политиками и чиновниками цена упадёт. А получилось строго наоборот. В результате и цена резко возросла, и драгоценное время было упущено.

И с 1 ноября, ввиду отсутствия перетоков электричества из Белоруссии и России, нагрузка на украинские электростанции (и, соответственно, расход газа и угля) существенно возрастут.

Это только Зеленский думает, что современная война – это «литакы литять, будут усих бомбыть», глупый. Современная война – это блокада жизненно важных ресурсов.

Свидомые хотели, чтобы Россия о них забыла? «Газпром – мечты сбываются!».

Александр Роджерс

Поделиться: