Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Генштаб ВСУ отчитал Пентагон: «герои АТО» не хотят воевать мотлохом

28 декабря 2016
1 964

Генштаб ВСУ отчитал Пентагон: «герои АТО» не хотят воевать мотлохом

Изрядно повеселило официальное «фе» Генштаба ВСУ в отношении американской военной помощи. Оказалось, что украинскому командованию она не нравится. Как заявили в Генштабе, от такой помощи стоило бы отказаться. И это не случайно, ведь американцы отправляют «самой сильной армии на континенте» старый хлам, который давно подлежит утилизации.

Помнится, не так давно отшумел скандал по поводу списанных американских «броневиков» «Humvee», которыми американцы снабдили ВСУ. Поставки данного агрегата на Украину начались после того, как Пентагон принял решение заменить его в ВС США новыми, лёгкими тактическими машинами общего назначения «JLTV» (Joint Light Tactical Vehicle). Т.е. «JLTV» пошли в американскую армию, а подлежащие утилизации «Humvee» начали сплавлять на Украину для «усиления её обороноспособности».

О некондиционности «Humvee» в Пентагоне знают давно. Корпус морской пехоты США ещё в 2007 году, после войны в Ираке, попросил поменять «Humvee» на что-то более современное и надёжное, в связи со слабой бронезащитой данного транспортного средства.

Когда же утилизированные «Humvee» попали на Украину, оказалось, что к ним нет запчастей. Например, из-за старости, у них начали быстро разваливаться колеса, а заменить их в принципе нечем. Но кого интересуют данные проблемы? Главное – это громко и ярко проорать: заграница нам помогает!!!

О том, что часть техники, полученной украинскими военными от США в рамках программы поставок нелетальных вооружений, физически и морально устарела и непригодна для эксплуатации, сообщила ещё в ноябре 2015 года американская газета The Washington Post.

Издание привело сразу несколько примеров. Прежде всего, были упомянуты «бронеавтомобили» «Humvee», произведённые в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Причём у некоторых из них даже были пластиковые окна и двери (!).

Кроме того, по данным американского издания, украинские спецподразделения получили бронежилеты, которые американские военные перестали использовать ещё в середине 2000-х годов.

При этом официальный представитель Пентагона подполковник Джо Соуэрс тогда отказался напрямую комментировать состояние той техники и оборудования, которые США поставляют в Украину.

Ну а на днях грянул новый скандал. На этот раз вокруг американских мини-беспилотников Raven RQ-11B.

Когда их только привезли, Генштаб ВСУ заявил, что «Вооруженные Силы Украины искренне благодарны американским партнерам за помощь в наращивании оперативных возможностей украинской армии».

Однако вчера, советник начальника украинского Генштаба Натан Хазин, сообщил, что американские наблюдательные беспилотные аппараты, которые получила Украина, оказались неэффективными, а решение по их использованию — ошибочным.

«С самого начала решение об использовании этих беспилотников было неправильным», - заявил Хазин. По его словам, если бы это зависело от него, он вернул бы все аппараты назад. Дело в том, что эти древние агрегаты, давно списанные в США, легко перехватываются и глушатся.

«Комплексы являются аналоговыми, поэтому каналы и данные являются незащищенными от перехвата и глушения современными средствами радиоэлектронной борьбы», - сообщил Хазин.

Поставка Raven RQ-11B была произведена в рамках программы «Инициатива по восстановлению доверия в Европе». Стоимость партии оценивалась в $12 млн. Судя по всему, доверия к американкой военной помощи у ВСУ теперь полные штаны. Ведь украинские «герои АТО» начали жаловаться на старую, некондиционную американскую военную технику и оборудование ещё в 2015 году.

Самое смешное, что представитель Пентагона подтвердил тот факт, что США отправляют на Украину оборудование, которое не используется американскими военными.

А о чём это свидетельствует? Это свидетельствует о том, что т.н. американская программа оказания военной помощи Украине на 300 млн. долл. США, предусматривающая также поставки летальных вооружений, в действительности представляет собой программу дешёвой утилизации старого мотлоха, который скопился на армейских складах США. Утилизировать его в Соединённых Штатах было бы дороже. Вот в Пентагоне и замутили программу военной «помощи» Украине. И красиво, и целесообразно.

Помнится, у кастрюлеголовых было столько радости по поводу так называемой «военной помощи» США, столько щенячьего восторга, такая эйфория, мол, самый большой мировой начальник с нами! Он нас не бросит! Он нам поможет! Ну, вот он и помог. Радуйтесь нерабы!

Поделиться: