Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Газотранспортная система Украины уже никому не нужна

19 ноября 2018
2 969

С августа 2014 года Украине не удалось найти желающих приобрести долю в газотранспортной системе за $7 млрд.  Глава «Нафтогаза» Коболев признал: никто не хочет покупать украинскую газовую трубу

Глава правления национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев (кличка «Кобелек») с грустью констатирует, что желающих приобрести долю в украинской газотранспортной системе (ГТС) нет и вряд ли они появятся в обозримой перспективе. «Оценочная стоимость ГТС составляет $14 млрд, мы пытаемся продать долю в 49% за $7 млрд, однако пока ни у кого желания покупать нет», - заявил Коболев.

По его словам, основной целью привлечения иностранного партнера в украинскую ГТС является «сохранение транзита российского газа доходов украинского государства от такого транзита». Весьма, знаете ли, странное заявление, учитывая «жестокую гибридную войну европейской нации с Россией».

Верховная Рада еще в августе 2014 года приняла закон, в соответствии с которым допускается привлечение иностранного партнера в капитал системного оператора ГТС на условиях приобретения доли до 49%. От участия в покупке уже отказались энергетические компании Германии и Франции.

Перспективы украинской трубы уже не вызывают ни у кого сомнений. После запуска «Северного потока – 2» ГТС «европейской нации» может использоваться разве что в качестве резервного транзитного маршрута. Поэтому президент Петр Порошенко пытается с помощью Вашингтона добиться блокирования завершения строительства альтернативного газопровода, но безуспешно. 

Главный оппонент Порошенко на выборах Юлия Тимошенко уже объявила ГТС «достоянием нации, которое ни в коем случае нельзя отдавать иностранцам». Она пообещала разогнать «Нафтогаз Украины» после своей победы на выборах, а против нынешнего менеджмента возбудить уголовные дела.

Александр Зубченко

Поделиться: