Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Говорить правду в окружении дикой и агрессивной лжи – бесценно

21 января 2023
1 159

Говорить правду в окружении дикой и агрессивной лжи – бесценно

К вопросу о том, способен ли один беззащитный человек в окружении агрессивных отморозков сказать им в лицо слово правды. Как это выглядит в истории, мы знаем, помним и ценим всех антифашистов. Есть хорошо известная фотография с человеком, который в толпе нацистов не сделал «хайль», как символ сопротивления и мужества. Даже молчание – это поступок, требующий большой силы духа. А уж открытое высказывание – это фактически Голгофа.

Некий мужчина из Хмельницкого (на западе Украины) – говорят, инвалид по зрению, но без инвалидности души – режет СБУшнику правду-матку о необходимости восстановления единой страны на территории Украины и готов ради этого терпеть даже попадание ракеты в свой дом. Какой силой духа надо обладать, чтобы с таким спокойствием подписывать себе смертный приговор!

Некоторые в Сети его пытаются выставить ничего не понимающим дурачком, умалишённым, потому что «нормальные люди» не могут идти фактически на самоубийство, не могут жертвовать жизнью ради правды, понимая, что шансов на спасение нет. За тихим притворно-вежливым тоном СБУшника чувствуется радость садиста от предстоящей расправы – даже не надо тратить время на пытки, чтобы выбить признания.

Действительно, этот житель Хмельницкого – ненормальный в понимании малодушных людей. Как ненормален блаженный, божий человек, который отрекается от жизни во имя правды. Он идёт против своих «небратьев» ради братьев во Христе. Не в этом ли высшее предназначение человека? Можно прожить долгую жизнь, вечно поступаясь совестью, а можно остаться в вечности, сделав один поступок.

Кто-то скажет, что это геройство бессмысленно, так как оно ни к чему не приведёт. Но рациональный подход в таких случаях не работает: самопожертвование и героизм – слишком тонкая материя для постижение рацио. Когда распинали Христа, кто мог предположить, что это всколыхнёт души миллионов людей рна протяжении более 2000 лет? И кто знает, может быть, сила этих слов в кабинете СБУ посеет в миллионах людей на Украине такие мысли, которые спустя какое-то время вызовут огромную волну благородной ярости против бандеровцев.

Но даже если не так, само звучание правды в окружении лжи выглядит восхительно и величественно. Как в случае в Бундестаге, где немецкий депутат от «Альтернативы для Германии» Петр Бистрон под осуждающий свист евробюргеров напоминает им, что уничтожить Россию «уже пытались ваши дедушки со всякими Мельниками и Бандерами – и это закончилось русскими танками в Берлине».

Конечно, в здании Бундестага под телекамерами быть смелым легче, чем кабинете СБУ со связанными руками – но ценность правды этим не умаляется. Она объединяет немецкого депутата и жителя Хмельницкого и даёт им твёрдость и ощущение ценности жизни. Правда окрыляет человека, в особенности там, где её почти не осталось.

Русский мир – чуть ли не последнее место на земле, где можно говорить правду в полный голос. И это не патетика, а реальность. Всем остальным, особенно на Украине и в странах Запада, приходиться или поступиться совестью или рисковать спокойствием и жизнью. Тем ценнее каждый такой поступок.

Поделиться: