Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Год революции гидности: мы не узнаём Украину, как и обещалось

22 февраля 2015
1 675

Год революции гидности: мы не узнаём Украину, как и обещалось

Год назад на Майдане в Киеве при участии США (о чем Обама честно заявил позже в интервью) был совершён государственный переворот. В поисках «европейского будущего» в «свободной стране» граждане Украины обрели фашизм, кровавую войну, олигарха-президента, иностранцев в правительстве и т.д. Такой «выбор» на жизни украинцев не сказаться не мог.. На данный момент страна находится в глубоком социально-экономическом кризисе: за истекший год национальная валюта рухнула, растёт уровень безработицы, продолжают расти цены, ухудшается и криминогенная обстановка.

Как показывают соцопросы, всё большее число украинцев разочаровывается в нынешней власти, более половины населения опасаются дефолта и ожидают дальнейшего ухудшения ситуации. По данным Research & Branding Group, более 60% граждан Украины почувствовали уменьшение доходов, а 89% населения в той или иной степени ощутили на себе влияние кризисных явлений в экономике. Падение курса нацвалюты, рост инфляции, повышение цен ведут к обнищанию населения, вынуждая экономить на самом необходимом.

Наиболее ощутимым ударом по кошельку украинцев стала девальвация гривны. За год правления новой власти, как пишет РИА «Новости», национальная украинская валюта обесценилась более, чем в три раза: с 8 гривен до почти 30 за доллар, и падение курса продолжается. Попытки Нацбанка Украины долгое время искусственно удерживать гривну, ограничивая продажу доллара населению, привели лишь к обратному эффекту — гривна продолжила падение, а доллар в банках стал дефицитом, что вызвало возникновение «чёрного рынка», где валюта продавалась свободно, но по завышенному курсу. В этом месяце Нацбанк решил-таки перейти к рыночному курсу, в результате чего официальный курс вырос сначала до 25 гривен, а 19 февраля, официальный курс впервые превысил отметку в 27 гривен за доллар. Это, в свою очередь, привело к подорожанию импортных товаров.

Темпы роста инфляции превзошли самые пессимистические прогнозы: всего за год произошло ускорение с 0,5% (в 2013 году) до 24,9%. Согласно только официальным данным, продукты питания и безалкогольные напитки за год в среднем подорожали почти на 25%. Больше всего выросли цены на рис, крупы и фрукты — на 56-77%; рыба, яйца, сало, безалкогольные напитки, мясопродукты, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, сахар подорожали на 23-37%. Автомобили подорожали почти вдвое, бензин — более чем вдвое. Транспортные услуги подорожали почти на 42%. Цены на медицинские услуги выросли на 17-30%. Коммунальные платежи – тарифы на жилье, воду, электроэнергию и газ выросли на 34,3%.

И в 2015 году, как ожидается, цены продолжат рост. Нацбанк Украины информирует, что в соответствии с программой МВФ о предоставлении Украине финансовой помощи предусматривается резкое повышение тарифов для населения: на 280% на газ и порядка 66% на тепло.

Примечательно, что ещё в 2014 году новые украинские власти заморозили зарплаты и пенсии граждан, при этом сократив ряд социальных программ. А как пояснили в Минфине, в 2015 году ситуация вряд ли изменится — прожиточный минимум, минимальную зарплату и пенсию могут незначительно проиндексировать только при наличии ресурсов.

Вместе с тем задолженность по зарплатам за год выросла более чем вдвое: с 1 млрд гривен в 2013 году до 2,4 млрд в 2014 году.

Значительное снижение уровня жизни, сами события на Майдане, а также война на востоке страны спровоцировали рост преступности. Негативное влияние на криминогенную обстановку оказывает и увеличение нелегального оборота оружия. Под шумок «евромайдана» были взломаны милицейские арсеналы, не контролируется поток оружия и из зоны боевых действий. По данным Украинской ассоциации владельцев оружия, количество нелегального оружия в стране за последний год выросло минимум до 4,5 миллионов единиц, и эта цифра с каждым днем продолжает увеличиваться.

В итоге, согласно данным генпрокуратуры Украины, в 2014 году в стране зарегистрировано более миллиона уголовных правонарушений. Причём наибольшее количество преступлений было совершено в Киеве — 136 тысяч, Днепропетровской области — 113 тысяч и Донецкой — 97 тысяч.

Почти в два раза — до 26 тысяч увеличилось количество особо тяжких преступлений: в 2014 году по убийствам и покушениям на убийство было заведено более 11 тысяч, в прошлом году их было меньше 5 тысяч. Кроме этого, за минувший год вдвое выросло количество автоугонов.

Поделиться: