Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Госдеп США одобрил поставки летального оружия на Украину (видео)

21 декабря 2017
551

Госдеп США одобрил поставки летального оружия на Украину

Американский Госдепартамент одобрил коммерческие поставки летального оружия на Украину. Пока лицензия предоставлена одной из частных компаний — на экспорт снайперских винтовок. Впрочем, вскоре могут найтись и другие поставщики. В Москве считают, что подобные решения только усугубят ситуацию на Украине. В частности, сподвигнут националистов на наступление в Донбассе.

Снайперская крупнокалиберная винтовка Barrett M107A1. Прицельная дальность боя — почти два километра, предназначена для уничтожения пехоты противника. С нее и начнутся поставки оружия США на Украину. Еще в лицензии Госдепа сказано про лёгкое вооружение.

"Долго идут споры в Конгрессе, надо ли предоставлять украинцам противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" (Javelin.)? Они там уже раскатали губы, что чуть ли не полторы тысячи, но пока решение не принято. Пока принято по снайперским вооружениям, по радиостанциям, приборам ночного видения, по биноклям", — пояснил военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец.

По сути Киев получил отмашку от Вашингтона: мол, вот вам винтовка — осталось только на курок нажать, а мы посмотрим. Такая вот политическая психология.

"Шаг, направленный на повышение морального состояния украинского руководства и украинской армии – не более того", — считает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Решив продавать оружие на Украину, США преследуют исключительно собственные интересы. Но в Киеве этого не видят.

Соединенных Штатов огромное перепроизводство оружия, которое нужно куда-то девать, потому что американская армия и силы НАТО не способны все это использовать. Соответственно, если есть возможность куда-то оружие поставить, ведь оно поставляется не бесплатно, почему бы это не сделать в контексте Украины?" — отмечает политический аналитик Международной мониторинговой организации Станислав Бышок.

Первая партия снайперских винтовок, боеприпасов и комплектующих к ним, вроде прицелов и треног, обойдется Украине почти в 42 миллиона долларов. Накладно для нестабильной экономики страны, но деньги точно найдут.

"Украина подготавливается во всех направлениях для военных действий. И специалистов со стороны Америки все больше и больше приезжает обучать. Что же касается "Джавелинов", у меня нет сомнений, что Украина их получит", — заявил народный депутат Украины V и VI созывов Алексей Журавко.

Поставки американского оружия вполне могут привести к эскалации обстановки на линии противостояния — мало ли на Украине националистов, выступающих исключительно за силовой подход в решении донбасского вопроса? Таким образом, Америка недвусмысленно высказалась насчет конфликта на Украине. Продавая винтовки, вряд ли можно что-то урегулировать.

 

Поделиться: