Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гражданская война на Украине: сколько патронов осталось у ВСУ?

10 августа 2017
2 131

Гражданская война на Украине: сколько патронов осталось у ВСУ?

В интернете появились веские доказательства факта иностранных поставок летального оружия для нужд украинской армии. В частности, полковник Cassad публикует фотографии контракта на поставку из США гранатометов РПГ-7 и их аналогов американского производства. В ряде источников уже началась истерика в стиле "ну, вот, все, сейчас ВСУ точно начнут войну в полный рост". Мол, вот, смотрите, Украина таки начала получать летальное оружие!

По этому поводу вспоминаются слова из старого анекдота: да, и что? Никому раньше не приходило в голову посчитать, сколько, скажем, САУ у ВСУ на февраль 2014 года было, сколько они только в течении летне-осенней компании 2014 года потеряли, и сколько САУ у ВСУ осталось зимой того же года? Баланс не сходится по меньшей мере на две с половиной сотни машин, возникших как бы "из воздуха". Подчеркиваю, по меньше мере.

А еще страна третий год ведет войну, при этом не имея собственных снарядных и патронных заводов. Любой желающий может найти в интернете фотографию патронного цинка. Это такая жестяная коробка размером 35 на 15 на 15 сантиметров. В нем умещается 1080 автоматных патронов. Их хватает отделению - 7 - 8 человек - на два часа боя. В одном кубическом метре умещается 1492 цинка. Это боекомплект на два часа активного боя примерно десяти батальонов пехоты. В реальности - меньше. Батальоны обычно воюют в составе батальонных тактических групп, это батальон плюс подразделения усиления.Так что, с учетом всех упрощений, можно считать, что реально вагона патронов на два часа хватает только примерно семи батальонам.

На пике могущества численность ВСУ в АТО достигала 280 - 310 тыс. человек. Активно воевали конечно не все, но больше 120 - 150 тыс. активно воевали точно. По открытым источникам на линии соприкосновения в Новоросссии в октябре - ноябре 2014 года воевало около 11 бригад ВСУ. Вместе с формированиями Правого сектора это это эквивалентно полусотне батальонов, которые каждый день боев сжигали минимум по два вагона автоматных патронов. Во время активных боев, как, например, в Дебальцово, расход боеприпасов достигал 3 - 5 вагонов.

Месяц войны обходился Украине в 50 - 60 железнодорожных вагонов только автоматных патронов. Если добавить сюда танковые, артиллерийские и всякого рода РСЗОшные боеприпасы, цифру можно смело умножать на 2, если не на 3. Потому что снаряды занимают сильно больше места, чем патроны. Итого получается от 120 до 180 стандартных железнодорожных грузовых вагонов. Каждый месяц. В стране, еще раз повторю, собственных патронных и снарядных заводов не имеющей.

Эти 1500 - 2200 вагонов боеприпасов в год у них там из воздуха появлялись, по щучьему велению?

Только не пытайтесь вспоминать про советские запасы. Во-первых, даже они имеют конечный срок хранения, а с даты окончания закладки запасов на тогда еще советские склады, прошло уже без малого 30 лет. Во-вторых, после 1992 года Украина была крупнейшим в мире экспортером боеприпасов "советского типа" (патроны, гранаты, мины, снаряды, ракеты) . Откуда брала? Как раз с тех самых складов. Так что к 2014 году их большинство уже было выбрано буквально подчистую. На остатках ВСУ провоевали лето и осень 2014 года и к весне 2015 войска должны были остаться без боеприпасов совсем. В буквальном смысле этого слова. Должны были, но тем не менее не остались. Никому не приходило в голову задуматься над вопросом - как стало возможно такое чудо?

Внешние поставки боеприпасов, с весны 2015 года - легкого вооружения (автоматы, пистолеты, пулеметы, гранатометы), а с лета 2015 года - артиллерии, в том числе САУ и РСЗО, уже имели место быть. Подозреваю, наши бывшие восточноевропейские братушки весьма неплохо на них подзаработали.

Так что этот контракт на гранатометы не более чем мелочь, подтверждающая и так понятное. Придавать ей какое-либо особо демоническое значение смысла не имеет. Акторы, и все к ним примазавшиеся, просто изящно разводят потерявшую разум страну на нехилые деньги. Вам надо вооружений, их есть у нас. По сходной цене можем поставить. Откуда покупатель возьмет деньги - никого не волнует. Чем больше возьмет, тем больше будет должен. Ничего личного, просто бизнес.

Что до возможностей ВСУ, то никакие внешние поставки не способны сотворить чуда. Боеспособность, и особенно боевой дух, украинской армии продолжает неуклонно падать. Ни к каким крупномасштабным военным операциям ВСУ уже не способны. И никакие американские поставки гранатометов эту тенденцию переломить не могут в принципе.

Но как сам по себе факт безусловно примечательный.

P.S. И еще неплохой повод едко постебаться. Западное оружие конечно самое продвинутое в мире, но когда дело доходит до реальной войны, массово копировать почему-то они начинают наше. Причем, наше достаточно старое. Для справки, РПГ-7 был разработан в далеком 1961 году. А теперь я с удовольствием послушаю про мегаофигенную крутость "Джавелинов".

Поделиться: