Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

17 января 2017
1 866

Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

В ходе прощального визита на Украину вице-президент США Джо Байден пытался устранить угрозу возможного расследования своей деятельности со стороны новой администрации США, поскольку его сын Хантер остается здесь в руководстве одной из крупнейших энергетических компаний республики, предположили эксперты. Но в Киеве по привычке просили у гостя денег.

В понедельник визит в Киев нанес напоследок вице-президент США Джо Байден. Уже в пятницу в США к власти должна прийти новая команда во главе с Дональдом Трампом. Приезд уходящего вице-президента на Украину формально был приурочен к 25-й годовщине установления дипотношений между двумя странами.

Байден встретился с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом. По итогам переговоров с Порошенко он публично озвучил крайне яркую метафору - сравнил евроинтеграцию Украины с полетом на Луну. «Джон Кеннеди когда-то сказал о полете на Луну: мы не можем это откладывать. Я считаю, что украинцы не могут и не хотят откладывать создание нового демократического государства», – заявил Байден.

Байден подчеркнул, что украинцам теперь самим придется о себе заботиться. «Руководство и народ Украины должны поставить потребности Украины выше узких личных интересов: нужно поставить общее благо выше местечковых предвзятостей и мелких достижений, - цитирует его ТАСС. - Это касается всех: членов правительства Украины, депутатов Верховной рады, которые поклялись служить народу Украины, судей, которые взяли на себя право вершить правосудие, представителей СМИ и гражданского общества, чья работа заключается в том, чтобы требовать ответственности от тех, кто у власти».

Байден посоветовал Украине и далее слушаться во всем Международного валютного фонда (МВФ). «Продолжайте сотрудничать с МВФ, чтобы внедрять жесткие реформы, которые сделают украинскую экономику устойчивой. Продолжайте очищать банковскую систему. Добивайтесь прогресса в реформировании энергетического сектора, чтобы устранять зависимость Украины от российского газа», - напутствовал гость.

«Я хочу призвать народ Украины... продолжайте борьбу с коррупцией, настаивайте на прозрачности, расследуйте и преследуйте в судебном порядке чиновников, которые разбазаривают государственные деньги для своего обогащения», - призвал он  и продолжил: «Россия в течение последних 10 лет использует другое оружие внешней политики: коррупцию как инструмент против Украины, чтобы Украина оставалась уязвимой и зависимой. Поэтому внедряйте реформы, чтобы искоренить коррупцию».

Отметим, что в прошлом году в индексе восприятия коррупции Transparency International Украина заняла 130 место из 167. В ее статье отмечалось, что «в Европе нет страны более коррумпированной, чем Украина».

Порошенко по итогам встречи с Байденом заговорил об «искренней благодарности за советы, помощь доброму другу». По словам президента, в ходе переговоров затрагивалась тема Донбасса и дальнейших реформ. Кроме того, Порошенко заявил, что Киев готов к сотрудничеству с новым руководством Штатов.

В свою очередь, Гройсман пообещал американскому гостю не останавливаться на пути реформ. «Мы на 100% преданы изменениям в нашей стране и будем все делать для того, чтобы и ваш вклад, который вы делали не один год, имел успех», - сказал Гройсман, отметив важность американской помощи для ключевых направлений, среди которых: реформа таможни, борьба с коррупцией, децентрализации и энергетическая безопасность. Впрочем, в первых числах января стало известно, что Агентство США по международному развитию (USAID) прекратило финансирование таможенной реформе на Украине – сразу после отставки главы Одесской таможни Юлии Марушевской (она была уволена вслед за своим патроном - губернатором Михаилом Саакашвили).

 По мнению директора украинского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Байден приехал с целью ввести Порошенко в новые американские реалии. «Наверное, рассказал, как сейчас будет работать американская система и какова будет роль самого Байдена и демократов в этой системе. С другой стороны, возможно, демократы хотят сохранить контроль над политическими элитами, чтобы использовать Украину в своих внутриполитических разборках. Это дополнительный инструмент влияния на возможный диалог между Трампом и Путиным», - сказал Бортник газете ВЗГЛЯД,

Он опасается, что Украина останется фактором внутриполитической борьбы в США. В то же время, считает Бортник, демократам будет сложно удерживать свое влияние на украинский истеблишмент, «потому что украинские лидеры будут пытаться ориентироваться на новую администрацию США».

Он не исключил, что Байден мог обсуждать и личные вопросы, ведь его сын остается членом совета одной из самых крупных частных энергетических компаний Украины – Burisma Holdings.

Как напоминают эксперты, именно администрация, а не конгресс США, в первую очередь, могут влиять на решения МВФ. Бортник не исключает, что новый президент Трамп теперь закроет финансирование по линии МВФ, которое жизненно необходимо Киеву. «Чтобы проголосовали за выделение того или иного финансирования, необходимо 85% голосов совета директоров в МВФ. Сегодня у США - 16%. То есть без голоса США финансирование невозможно. Я думаю, инструмент МВФ администрация Трампа обязательно будет использовать, как мотивацию для украинских властей», - полагает эксперт.

Трамп может прекратить транши по линии МВФ, уверен и директор украинского Института трансформации общества, экономист Олег Соскин. Он напомнил, что ранее деньги от МВФ приходили «благодаря Байдену» лично. «Через него пришли 2 млрд долларов, гарантом были США. На них выпущены евробонды с гарантиями США. Программа, которую имеет Украина с МВФ – чисто лоббистская деятельность Байдена и американской администрации», - сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

Что касается переговоров Байдена и Гройсмана, то Соскин считает, что премьер по сути снова просил у Байдена деньги на их проведение. «Гройсман везде просит деньги на все... Он говорит, что давайте деньги, и мы будем делать реформу. Но Байден не сможет денег дать, все деньги шли через Сороса, через его структуры, через разные зарубежные фонды. Та же полиция и антикоррупционные комиссии создавались на деньги иностранных государств», - говорит Соскин.

Он убежден, что Байден приехал на Украину «зачистить концы». «Тут сын его связан с компаниями по сланцевому газу. Есть разные финансовые интересы. И Байден приехал решить ряд вопросов, чтобы в случае запросов американских спецслужб тут была бы единая позиция. Фактически при Байдене шло коррупционное лоббирование. Если сейчас Трамп начнет расследовать их деятельность, то ясно, что Байден – ключевая фигура, серый кардинал, поэтому первый удар придется по Байдену», - прогнозирует украинский эксперт.

В свою очередь российский сенатор Алексей Пушков заявил, что «Байден прибыл в Киев запечатлеть прощальный отеческий поцелуй на лбу Порошенко». «Ничего другого он сделать уже не способен. Ненужный визит», – написал сенатор в Twitter.

Поделиться: