Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Диванные войска» Украины запросили мира

24 марта 2015
3 699
«Диванные войска» Украины запросили мира«Диванные войска» Украины запросили мира. На Украине сторонники продолжения войны в Донбассе оказались в меньшинстве

На Украине сторонники продолжения войны в Донбассе оказались в меньшинстве.

Согласно данным последнего опроса социологической компании Research & Branding Group, с февраля по март уровень поддержки проведения так называемой «АТО» в украинском обществе снизился на 5%. Впервые, несмотря на все усилия пропаганды, чисто сторонников подавления Донбасса силовым путём составило меньше половины опрошенных – 47%. Одновременно на 5% выросло число приверженцев мирного компромисса.

Комментируя итоги опроса, украинский политический эксперт Михаил Павлив, заявил о том, что в украинском обществе происходит коренной перелом в отношении происходящего в Донбассе. «Мы видим коренной перелом в интерпретации того, что происходит на Донбассе, – подчеркнул эксперт. – Заметен тренд снижения количества людей, поддерживающих АТО. Скорее всего, это вопрос опасения и страха. То есть общество увидело многогранную ситуацию, связанную с АТО, и не всем, наверное, это понравилось», - цитирует политолога «Политнавигатор».

Также Михаил Павлив обратил внимание, что 65% участников опроса полагают, что Минские соглашения, скорее всего, не будут выполняться.

«В то же время большинство граждан, 61% , полагает, что будет затухание конфликта на востоке и будет мирный процесс, – указывает политолог. - То есть не верят люди по большому счету в Минские соглашения, но понимают, что так или иначе проблематика будет закрываться каким-то переговорным процессом. Поэтому растет количество не поддерживающих АТО, потому что люди начали верить в мирный путь разрешения этой проблематики».

Прислушается ли киевская власть к мнению своих граждан? И как на фоне меняющихся общественных настроений, будут проходить, например, мобилизация?

- Проблема с мобилизацией в армию возникала у киевских властей даже в период, когда было ощущение, что Донбасс будет не так сложно покорить военным путём, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – То есть, на самом деле, психологически украинцы не были готовы к серьёзной войне.

То, что сейчас происходит с украинским обществом, напоминает состояние общества в Российской империи во время Первой мировой войны. Сначала возник патриотический запал, но довольно быстро, после первых серьёзных поражений, он стал сходить на нет.

Вот и сейчас всё больше украинцев не только не готовы лично участвовать в боях, как это было раньше, но и не верят, что с помощью военной силы можно решить данный конфликт.

У меня ощущение, что перелом в общественных настроениях на Украине произошёл ещё в конце прошлого лета. Тогда неудачи украинской армии, фактически её разгром, пропаганда объясняла российской агрессией. Но многие понимали, что на самом деле причины гораздо глубже. Именно тогда стало понятно, что без серьёзных усилий Донбасс не победить, и воинственные настроения пошли на убыль. Киев, конечно, не может не прислушиваться к мнению граждан страны.

«СП»: - Чем вы объясните, что несмотря на неверие в Минские соглашения, украинцы склоняются к тому, что конфликт будет решён неким мирным путём?

- Я не вижу тут большого противоречия. Минские соглашения так двусмысленно написаны, что все их пункты невозможно выполнить. Особенно, это относится к «Минску-1». Но и «Минск-2» не многим конкретнее. Я думаю, что во время подписания вторых Минских соглашений стороны имели в виду, что появится и «Минск-3», на котором будут достигнуты гораздо более чёткие договорённости.

А что касается снижения воинственных настроений, тут играет ещё роль тот фактор, что и Украина, и Россия, в ментальном смысле становятся всё более европейскими государствами. Европейскими в том смысле, который мы привыкли вкладывать последние десятилетия в это понятие. Если посмотреть на Европу, то воевать там не хочет практически ни один народ. В любом случае, современное общество европейского типа долго поддерживать в состоянии мобилизации всех сил невозможно. Этим я и объясняю, что на Украине эмоции отходят на задний план. Её граждане всё более рационально смотрят на сложившееся положение и понимают, что война им не нужна. Кроме ограниченного числа пассионариев, она всем надоела.

«СП»: - Как в таком случае можно объяснить, что на Западе градус антироссийской риторики всё выше? Всё чаще делаются намёки на возможность прямого военного столкновения России и НАТО?

- Я бы не ставил знак равенства между НАТО и Западом. У НАТО есть свои вполне практические интересы в том, чтобы раздувать миф о военной угрозе России для западной цивилизации. Альянс надеется таким образом сильно увеличить свой бюджет. Отсюда и заявления о том, что надо «убивать больше русских» со стороны американских военных. А вот западные политики ничего особенно нового в последнее время не говорят. Их заявления в адрес России примерно на том же уровне жёсткости, что и прежде. Что же касается реальных действий, на мой взгляд, есть некоторые признаки деэскалации напряжённости.

Показательно, что на последней ассамблее ЕС принято решение не продлевать автоматически санкции против России, а увязывать их с выполнением Минских соглашений. Это значит, что Европа при определённых обстоятельствах готова «вынести за скобки» вопрос Крыма. И есть вероятность, что если ситуация в Донбассе будет улучшаться, то санкции хотя бы частично будут отменены. Европа, видимо, согласилась с тем, что в обозримой перспективе Крым остаётся российским и вопрос о его возвращении Украине всерьёз ставиться не будет.

«СП»: - С другой стороны, Дженниффер Псаки заявила, что США не снимут санкции, пока Россия не откажется от Крыма…

- Это американская точка зрения. Она ясна. С этой страной отношения у нас испорчены надолго. Боюсь, что какой бы президент не пришёл на смену Бараку Обаме, он будет вести себя в отношении России ещё более жёстко. Но для России даже секторальные санкции США не так важны и опасны. А вот секторальные санкции со стороны ЕС – штука для нас довольно неприятная.

«СП»: - А разве ЕС может без оглядки на США отменить санкции против России?

- Я не стал бы утверждать, что ЕС на 100% находится под контролем США. Да, европейские элиты во многом действуют в интересах Соединённых Штатов. Но и прошлым летом Америке пришлось приложить много усилий, чтобы Европа присоединилась к антироссийским санкциями, имеющим обоюдоострые последствия. А вот сумеют ли американцы убедить европейцев продлевать санкции долгое время – в этом я не уверен. Кроме всего прочего, у США много проблем в других частях мира, и бросить все силы на то, чтобы давить на Россию, они не могут.

Иную точку зрения высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

- Нынешняя киевская власть мало прислушивается к социологическим опросам и вообще мнению общества. Она совершенно спокойно затыкает рот всем недовольным, давит на прессу, без всяких колебаний бросает в тюрьму тех, кто позволяет себе публично не соглашаться с линией на военное подавление Донбасса.

Я не сомневаюсь, что даже если продолжение так называемой «АТО» будет поддерживать менее четверти украинцев, Киев и дальше будет делать ставку на войну.

«СП»: - Многие эксперты считают, что украинская армия находится в плачевном состоянии. Все относительно боеспособные части находятся на линии соприкосновения с ополченцами и ещё одного «Дебальцева» эта армия попросту не переживёт. В Киеве понимают это?

- Украинская армия ещё прошлой осенью оказалась в критическом состоянии. Тогда ополченцы были в шаге от того, чтобы разгромить её полностью. Поэтому первые Минские соглашения были абсолютно невыгодны Новороссии. Киев попытался использовать возникшую передышку для того, чтобы поднять боеспособность своей армии. Отчасти это удалось, но, как показали бои под Дебальцево, ополченцы всё равно воюют лучше, упорнее. Вот снова возникла пауза. Таким образом, Киев может поверить, что каждый раз, когда дела на фронте будут плохи, путём дипломатического давления на Россию со стороны Запад, можно будет добиться очередного перемирия. Это стимулирует Киев в очередной раз нарушать соглашения и начинать войну. Поэтому я давно уже говорил, что надо было ещё год назад менять нынешнюю киевскую власть, которая сама довела страну до гражданской войны, отказавшись от федерализации.

Надо понимать, что пока на Украине не появится правительство национального согласия, представляющее интересы всех регионов, война будет продолжаться вне зависимости от того, что думаю об этом сами украинцы.

Поделиться: