Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дикие поляки избивают белорусов за использование русского языка

19 апреля 2018
1 878

 

 

Русофобия стала обычным явлением в Польше и на Украине. Трое жителей польского города Голдап жестоко избили семерых граждан Белоруссии за использование русского языка. Об этом 18 апреля сообщил польский телеканал Polsat News.

По словам пресс-секретаря районной прокуратуры Сувалки Ришарда Томкевича, преступление совершено вечером 8 апреля: три жителя Голдапа напали на группу белорусов, которые живут и работают в этом городе.

Как отметили польские журналисты, преступление совершено в отношении белорусов как этнической группы. Семь белорусов были атакованы во время прогулки слезоточивым газом. Два поляка били кулаками и один бил бутылкой по голове.

«Им грозит до 7,5 лет тюрьмы. Преступники признали свою вину и сообщили полиции, что им не понравилось то, что группа мужчин разговаривала «по-русски», - сказано в сообщении.

Подозреваемые находятся на свободе под полицейским надзором. В Гольдапе живут и работают почти 200 граждан Беларуси.

Произошедшее – не первый случай. В марте двое жителей другого польского города – Вроцлава напали на украинца в трамвае, выкрикивали грязные ругательства и избили пострадавшего, потребовав от него убираться на Украину. Преступление также совершено на этнической почве и взято на контроль польскими правозащитниками.

В феврале аналогичный случай произошёл в Варшаве – избиению в автобусе подверглись два украинца. От них также потребовали убраться на Украину.

Инциденты с избиениями украинцев, как отмечают польские СМИ и политологи, участились после государственного переворота на Украине, когда к власти пришли крайне правые политики, объявившие Степана Бандеру национальным героем. После этого в Польше стали воспринимать украинцев как «бандеровцев» - то есть разделяющих взгляды героизированного украинского националиста, последователи которого в годы Второй мировой войны устраивали этнические чистки на оккупированных гитлеровцами территориях.

Ничего подобного в Белоруссии не наблюдается: националисты пока официально не героизированы и массовые убийства поляков во Время Великой Отечественной войны не оправдываются. Несмотря на проводимую властями политику «белорусизации», почти все белорусы используют в повседневной жизни русский язык, считая его своим родным.

Однако польские шовинисты из провинциальных городов не утруждают себя анализом ситуации в соседних странах. Истерия в польских СМИ по поводу мифической «российской угрозы» провоцирует агрессию в отношении всех русскоязычных вне зависимости от их гражданства и политических взглядов.  

На Украине также участились случаи нападений местных шовинистов на белорусов. Как и в случае с Польшей, агрессивную реакцию вызывает использование русского языка. Инциденты зафиксированы в Чернигове: белорусов травили слезоточивым газом и избивали только за то, что они разговаривали по-русски, а если даже не разговаривали, то прибыли на автомобилях с белорусскими номерами.

«Стоит отметить, что в нашу редакцию и раньше приходили тревожные сообщения из Чернигова и других приграничных с Беларусью городов Украины о совершавшихся провокациях по отношению к белорусским гражданам. За рядом из этих происшествий, исходя из некоторых признаков, могут стоять пока не идентифицированные украинские националистические группировки, - проинформировало издание «Телескоп». - Отметим, что всё это – далеко не первый недружественный акт украинцев по отношению к нашей стране. Прошлой осенью видный депутат Киевского городского совета от партии «Свобода» Игорь Мирошниченко призвал создавать диверсионные группы в Беларуси. Чуть позже уже целый заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде призвал запретить на Украину въезд белорусам, придерживающихся союзных взглядов».

Особую ненависть украинских последователей Степана Бандеры вызывает использование белорусами Георгиевской ленты – символа Победы в Великой Отечественной войне, которая трактуется сегодня на Украине в контексте «советской оккупации». По указу Петра Порошенко, использование данного символа запрещено под угрозой штрафа.

МИД Белоруссии никак не отреагировал на инциденты в Польше и на Украине. Хотя речь и идёт о белорусах, гражданах Белоруссии, официальный Минск предпочитает делать вид, что ничего не происходит. Во всяком случае, до сих пор министр иностранных дел Владимир Макей, внезапно полюбивший «вышиванку» и другую националистическую символику, ни словом не обмолвился о скандальных инцидентах и не проинформировал сограждан об оказанной белорусам помощи.

Поделиться: