Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донбасс – кармическое воздаяние для неонацистов за Чечню

1 октября 2018
1 750
Донбасс – бумеранг для неонацистов за Чечню

Утро началось с того, что в ленте вылез призыв окончательно сбрендившего на почве русофобии Муждабаева поддержать инициативу по «переименованию ул. Искровской в Соломенском районе Киева в честь первого президента Чеченской республики Ичкерия Джохара Дудаева».

Не скажу, что была удивлена. Ибо ещё в 1996 году во Львове и Ивано-Франковске появились одноименные улицы. И никого тогда это особо не смутило и когнитивного диссонанса не вызвало. Так, слега приоткрыло форточку Овертона, сквозь которую тонкой струйкой повеяло сквозняком русофобии.

Я прекрасно понимаю, что тогда обычных людей, поставленных политикой молодой незалежной державы на грань выживания, мало интересовали события, происходящие в Чечне. Но я четко помню тот ужас, который происходил в Буденновске летом 1995 года и пять дней не сходил с экранов телевизоров и первых полос газет. Однако, никто из львовян и франковцев почему-то не стал протестовать и выражать своё нежелание жить на улице имени того, на чьей совести сотни смертей россиян, которые тогда согласно идеологии ещё были вроде как братьями и в категорию «аХрессора» не входили.

Впрочем, переименование улиц — это ерунда. Особенно, если учесть, что на то время на Украине уже действовало около 16 криминальных чеченских группировок, контактирующих с националистическими организациями, в том числе УНА-УНСО*. А практически весь Одесский морской порт находился под контролем криминальных групп Чечни, откуда оружие морем поставлялось в эту республику. Более того, Украина предоставила в 1995 году чеченцам статус беженцев и выходцы из этой российской республики активно осваивали восточные регионы Украины (Донецкую, Днепропетровскую, Харьковскую области) и Крым.

Более того, украинские власти прекрасно знали о том, что украинцы воюют на стороне террористов, но никак этому не препятствовали!

«Голубоглазый бородатый парень в камуфляжной куртке дает интервью. На его шапке можно разглядеть зеленую повязку с надписью «Украина». Такие же носят его братья по оружию. Но на их повязках написано «Аллаху Акбар».

— Что ты делаешь здесь? — спрашивает его журналист.

— Ми захищаємо свободу чеченсько-українського народу проти московської агресії, — уверенно отвечает парень.

— Много ли твоих людей здесь?

— 200 ребят, — боец переходит на русский.

— Как они воюют?

— Как и все остальные. Как чеченцы, так само и украинцы. Хорошо воюют. А когда будем наступать на Москву, будем воевать ще краще, — ему непросто говорить на чистом русском. Очевидно, что его родной язык — украинский.

Этот человек — Александр Музычко, он же Сашко Билый, ровенский активист праворадикальной организации УНА-УНСО, который был убит киевскими спецназовцами в марте 2014 года во время задержания. На видео ему чуть больше 30, он — командир отряда «Викинг», который воюет против российской армии во время Первой Чеченской войны».

Или вот ещё:

«Вспоминает Евгений Дикий, тогда журналист и руководитель гуманитарной миссии украинского правозащитного комитета «Хельсинки-90». Он приехал в Грозный в начале 1995 года. Сопровождал груз медикаментов, собирал информацию как журналист и правозащитник на фронте и в тылу. Уехал из Чечни в апреле 1996 года, когда закончилась активная фаза войны.

— Желание ехать в Чечню было стихийным. Когда в Украине узнали о том, что Россия не признает независимость Чеченской Республики Ичкерия и собирается подавить бунт, у желающих ехать был только один вопрос: кто лучше договорится о переброске? Ядро «украинского корпуса» — несколько десятков человек, имеющих боевой опыт в Афганистане, Приднестровье, Абхазии».

Среди украинцев были те, кто делал себе удостоверения сотрудников газет, которые были неплохой ширмой. Они делали репортажи, не выпуская автомата из рук.

Вот видео, снятое Диким, которому позавидовали бы «Белые каски». Ибо то, как украинская Хельсинская группа в соавторстве с «Мемориалом» демонстрирует «зверства русских» в Чечне — можно смело назвать эталоном антироссийской пропаганды. Примечательно, что основная масса времени отведена интервью с Басаевым. Да, тем самым, на руках которого смерть 129 жителей Буденновска. Но украинцев это совсем не смущает…

«Активисты» УНСО никогда не отрицали, что ехали в Чечню из-за идейных антиимперских взглядов.

— Тогда нам казалось так: чтобы не иметь фронт в Крыму, нужно держать его на Кавказе, — вспоминает бывший руководитель УНА-УНСО Дмитрий Корчинский».

«Евгений Дикий вспоминает, что в Чечне любой человек славянской внешности вызывал массу вопросов. Но стоило сказать, что он украинец, сразу становился дорогим гостем.

— Украинский паспорт был универсальным пропуском, — говорит Дикий. — Чеченцы очень ценили то, что украинцы были практически единственными добровольцами из немусульманских стран, которые приехали воевать на их стороне. Они понимали, что им никто ничем не обязан, что приехать сюда — высшее проявление дружбы».

***

Безусловно, я не ставлю в один ряд события в Чечне и на Донбассе. Ведь, отстаивая своё право на независимость, армия ЛДНР никогда не устраивает терактов в Киеве, не ездит в другие регионы Украины грабить и захватывать заложников и не контактирует с международным исламским терроризмом.

Все вышеперечисленное практикует как раз Украина!

Кстати, напомню, что в 1996 году Москва согласилась вывести войска и фактически предоставила Чечне независимость, но та за три года Хасавюртовского мира не смогла или не захотела стать безопасным соседом, что и стало причиной для Второй Чеченской войны. Украина же даже Минских соглашений не выполняет, не говоря уже о каком-либо намеке на федерализацию.

Но! Несмотря на то, что ситуация на Донбассе как бы зеркалит события в Чечне периода обеих войн, это не мешает Украине не только принимать у себя всех чеченских террористов, но и на президентском уровне поддерживать чеченский сепаратизм.

Напомню, в августе прошлого года в Киеве на площади Независимости военнослужащие отдельного президентского полка Украины в торжественной обстановке развернули флаг никем не признанной чеченской республики Ичкерия. В акции приняли участие члены чеченского батальона имени Джохара Дудаева, принимавшего участие в АТО.

Выступающие на импровизированной сцене говорили речи поддержки украинскому и чеченскому народам, украинцам желали победы в АТО, а чеченцам — продолжения борьбы никем не признанной чеченской республики Ичкерия с Российской Федерацией.

Что это, если не двоемыслие и лицемерие? И как вообще страна, главной угрозой для которой объявлен сепаратизм, одной рукой с ним воюет, а другой поддерживает?

Впрочем, когда речь идёт об Украине, вопросы морали, логики и здравомыслия неактуальны.

И именно по этой причине, запуская очередной бумеранг в направлении России, но получив удар в собственный затылок, украинцы возмущённо недоумевают «а нас за шо?»

*организация запрещена в РФ

Юлия Витязева, специально для News Front

Поделиться: