Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Донецкий аэропорт до и после военных действий

26 мая 2015
2 629

По данным минобороны ДНР, общие потери вооруженных сил Украины в районе аэропорта составили около 600 человек. На фото: сотрудники Международного Комитета Красного Креста на месте разрушенного аэропорта Донецка

Год назад в районе авиаузла начались столкновения между киевскими силовиками и ополченцами

26 мая 2014 года возле международного аэропорта Донецка начались бои между киевскими силовиками и ополченцами. В течение долгого времени этот район оставался одной из наиболее горячих точек вооруженного противостояния в Донбассе. Украинские военные несколько месяцев удерживали терминалы авиаузла, откуда обстреливали городские окраины.

В середине января 2015 года власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили, что аэропорт перешел под полный контроль ополчения, однако киевские силовики неоднократно пытались вернуться на оставленные позиции. По данным минобороны ДНР, общие потери вооруженных сил Украины в районе аэропорта составили около 600 человек. В результате военных действий инфраструктура авиаузла была полностью разрушена. 

Заявление Порошенко о намерении вернуть аэропорт

11 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен вернуть контроль над территорией аэропорта. "Я не сомневаюсь, мы освободим аэропорт, потому что это наша земля. И мы восстановим аэропорт", - сказал он на премьере документального фильма "Аэропорт".

 

Эти слова были восприняты многими наблюдателями как отказ от минских договоренностей, которые предусматривают полное прекращение огня всеми сторонами конфликта в Донбассе. 12 мая госсекретарь США Джон Керри, находившийся с визитом в России, предостерег Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть донецкий аэропорт. "Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия", - заявил Керри.

Уже 14 мая 2015 года украинский президент отказался от своего заявления о необходимости вернуть контроль над аэропортом в Донецке. В ответ на слова ведущего немецкого телеканала ZDF о том, что Порошенко "подливает масла в огонь, когда заявляет, что намеревается отвоевать Донецк", президент Украины ответил: "Я благодарю вас за этот комментарий, но советую вам не читать российских газет. Это единственный источник, где вы можете найти такую бессмыслицу".

Последствия боев, которые шли на территории аэропорта Донецка и в его окрестностях, - в фотогалерее ТАСС.

 

 

 

 

 
Поделиться: