Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Призрак идиотизма бродит по Европе

5 902

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

У здравомыслящих людей вызывает большое удивление то, как ведут себя и как действуют западные политики. Это похоже на инфантилизм, но всё-таки больше смахивает на идиотизм. Похоже, настоящие правители Земли где-то переборщили...

 

Призрак бродит по Европе – призрак идиотизма

Автор – Александр Дубровский

«В понедельник утром я полностью согласен с предположением, что все люди созданы идиотами…» (Гарри Аллен Смит)

История человечества – это история войн. А историю, как водится, пишут победители, тщательно зачищая неудобные страницы. Вследствие этого, разобраться в исторических завалах чрезвычайно трудно, а иногда и невозможно. Тем не менее, разбираться надо, хотя бы для того, чтобы в будущем не совершать фатальных ошибок.

Легко сказать, нелегко сделать. Противостояние на Юго-Востоке Украины высветило прожектором чудовищное искажение реальности, поставившее всё человечество на грань катастрофы. Как будто не было 20-го века с его двумя мировыми бойнями и последующего жёсткого противостояния двух систем. Память людская услужливо стёрла все ошибки и вновь подставила грабли, только уже с ядерным зарядом.

«Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор», произнёс знаменитую фразу Джон Керри 26 февраля 2013 года в Берлине на встрече с немецкими студентами.

 

 

Мне неизвестна реакция слушателей на данное высказывание бывшего второго лица сверхдержавы, но почему-то кажется, что сказанное было воспринято достаточно благосклонно, ну, разве что, с некоторой долей умеренной иронии.

Между тем, если отбросить политкорректность, а я на этом настаиваю категорически, то подобные перлы иначе, как идиотизмом назвать невозможно. Впрочем, всё больше выясняется, что вирус идиотизма в западной части человечества во многом уже возведён в ранг государственной религии, совершенно не стесняясь своей обнажённой сущности.

Однако так было не всегда, плохо ли, хорошо ли, но природный иммунитет как мог, затягивал инкубационный период вплоть до конца прошлого века, пока плотину не прорвало окончательно. Как говорила моя бабушка (вся наша большая семья именовала её исключительно «бабуля») из города Славянск на Кубани, ещё заставшая начальные экзирсисы Буша-младшего: «земля треснула и полезли черти», имея в виду нарастающую массу высокопоставленных идиотов, вещающих об универсальных ценностях человечества, сконцентрированных в головной части томагавков.

За всеми последующими заокеанскими персонажами бабуля наблюдала (и, надеюсь, наблюдает), к сожалению, уже из другого мира, и что она по этому поводу думает, я не знаю, а посему приходится думать и определяться самостоятельно.

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

 

А думаю я следующее

Наряду с «добром» и «злом», пришло время философского осмысления дуализма «гениальности» и «идиотизма». Давно известно, что грань между этими категориями бытия также хрупка и прозрачна, а порой вовсе отсутствует. В отличие, кстати, от «сумасшествия» и «нормы», которых разделяют вполне осязаемые стальные оконные решётки и не менее стальные двери с массивными хитроумными замками.

Притом, что «сумасшествие» однозначно подлежит изоляции (и это правильно), «гениальность», что характерно, чаще всего не приветствуется, а иногда просто подвергается гонениям, вплоть до сожжения на костре.

«Норма» же, в отношении «человека обыкновенного», доходчиво была сформулирована ещё Фёдором Достоевским: «Есть люди, о которых трудно сказать что-нибудь такое, что представило бы их разом и целиком, в их самом типическом и характерном виде; это те люди, которых обыкновенно называют людьми «обыкновенными», «большинством», и которые действительно составляют огромное большинство всякого общества».

По сути «норма» энергетически нейтральна, а семантически тождественна «средней температуре по больнице». Таким образом, можно констатировать: из вышеназванных категорий бытия: «сумасшествие» негативно, «норма» нейтральна, а с «гениальностью» всегда большой вопрос. Кстати, цитата взята из романа «Идиот», что не оставляет выбора и просто подталкивает нас в сторону «идиотизма», с которым ещё сложнее.

Например, с «нормой» всё ясно – «обыкновенных» людей всегда большинство, а вот количественные параметры остальных категорий непонятны: кого больше – сумасшедших, идиотов или гениев? Кто из них вреднее или полезнее, с учётом того, что есть такая мутация, как «злые гении»? Ну и так далее.

Тем не менее, именно качественные «гениальность» и «идиотизм» всегда были «товарами» штучными и более яркими, чем «норма» и «сумасшествие». Хотя бы в силу выявленной нейтральности «нормы» и физической изолированности большинства носителей «сумасшествия».

Несмотря на изрядные противоречия, предлагаю определиться в стартовых вариантах формулировок, из которых уже каждый может выбрать соответствующую своему вкусу (развитию, образованию, воспитанию и т.д.).

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

 

Вариант 1, лежащий на поверхности:

– «гениальность» – это высшее проявление нормы;

– «идиотизм» – высшее проявление сумасшествия.

Вариант 2, менее явный, но имеющий все основания на существование:

– «гениальность» – высшее проявление сумасшествия;

– «идиотизм» – высшее проявление нормы.

Вариант 3, который, скорее всего, является самым близким к истине, особенно с точки зрения персонала соответствующих изолированных заведений:

– «гениальность» – высшее проявление «идиотизма»;

– «идиотизм» – высшее проявление гениальности.

То есть, как и в случае с «добром» и «злом», налицо философский дуализм и, как следствие, невозможность окончательной победы «гениальности» над «идиотизмом», и наоборот – «идиотизма» над «гениальностью».

Однако реальность, как водится, сильно отличается от философских рассуждений, а что касается обсуждаемого дуализма, то в современном мире между реальностью и философией вообще нет ничего общего. То есть, в современной реальности нет никакого дуализма и в помине, а есть полное отсутствие «гениальности» и безраздельное господство «идиотизма».

Поскольку известно, что настоящая «гениальность» в принципе почти никогда не признаётся современниками, что, вероятно, и может быть как раз проявлением факта её отсутствия, неудивительно, что «идиотизм» наконец воспользовался этим свойством «гениальности». Удивительно другое: почему этого не произошло намного раньше?

Для ответа на этот вопрос, вновь обратимся к Фёдору Михайловичу: «Меня тоже за идиота считают все почему-то, я действительно был так болен когда-то, что тогда и похож был на идиота; но какой же я идиот теперь, когда я сам понимаю, что меня считают за идиота?»

Будучи общепризнанным всем «цивилизованным» человечеством в качестве Великого Классика, умеющего виртуозно считывать любые человеческие достоинства и недостатки, в том числе и прежде всего с самого себя, оказалось, что многим нашим современникам совершенно недоступен взгляд на себя со стороны, что при существующих технических средствах, совершенно, кстати, отсутствующих в 19 веке, могло бы оказать хорошую имиджевую услугу и уберечь от обвинений в «идиотизме».

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

 

То есть, будучи бесспорным гением, Достоевский оказался способен всю жизнь критически относиться к самому себе, а современные публичные деятели решили, что они свободны от этой святой обязанности.

В результате идиотизм (уже совсем без кавычек), став иконой, поддерживаемой всеми институтами – от СМИ до многоступенчатых систем обучения и воспитания – проник во все высшие сферы: политику, дипломатию, экономику и государственное управление.

То есть, ситуация сложилась отнюдь не сегодня, хотя такого количества явных высокопоставленных идиотов ещё лет 20 назад совершенно не наблюдалось и ничто особенно не предвещало, что идиотизм так спонтанно начнёт превращаться буквально в оружие массового поражения.

Сопоставив по срокам два события: исчезновение СССР, как альтернативной сверхдержавы, и последующий спонтанный рост идиотизма, я прихожу к единственно возможному выводу: когда Россия сильна – идиотизм не доминирует, находясь в относительном равновесии с гениальностью и, соответственно, слабость России тождественна ослаблению иммунитета человечества, что приводит к спонтанному росту идиотизма в мире.

Вот и весь дуализм во всей его голой правде: как только Россия превратилась во второстепенную державу, человечеству немедленно была проведена ментальная операция «свобода быть глупым».

При этом лично я пребываю в сильнодействующих сомнениях, что «последнее тайное оружие Госдепа» под собирательным именем «пресс-секретарь», идиотизм которых регулярно и невозмутимо вскрывал консервным ножом журналист Мэтью Ли не является 100%-м виртуальным персонажем.

 

 

Но это, вероятно, отголоски моего советского прошлого, когда мультперсонажи создавались исключительно посредством кукол или рисунков, а не компьютерной графикой, иногда не отличимой от реальности. Бог с ним, с оружием, они седьмая спица в колесе, но что заставляло самого высокопоставленного и загорелого Нобелевского лауреата премии Мира быть ярым и многолетним защитником узников Гуантаномо, становясь настоящим посмешищем аудитории из 190 стран мира?

 

 

Ответ на этот вопрос, видимо, существует, но искать его надо где-то за пределами здравого смысла. Так же, как и истоки откровенной враждебности отечественных болотных и околоболотных персонажей, не стесняющихся в выражениях по адресу своей родной страны и постоянно пытающихся перехватить друг у друга лавры идиотизма.

Как, например, в беспардонном интервью бывшего советника Президента России (2000-2005 гг.) А. Илларионова ныне, что характерно, старшего научного сотрудника Института Катона в Вашингтоне.

 

 

Однако главная проблема не в том, что современный идиотизм часто смешон, как Кончита Европы, или непонятен, как санкции в отношении российских персон, не имеющих зарубежных счетов, а в том, что он вооружён до зубов, чрезвычайно опасен и готов на любые чужие жертвы ради утверждения своего безраздельного господства.

 

 

Кровавые следы его деятельности на наших глазах перестали ограничиваться кабинетами и микрофонами, а стремятся развалить уже не только отдельные страны (Югославия, Афганистан, Ливия, Иран, Сирия, Украина), но и целые регионы (Африка, Ближний Восток, Средняя Азия, Юго-Восточная Азия).

Пример российских операций по остановке уничтожения Сирии и молниеносному присоединению Крыма показывает, что противостоять вирусу идиотизма вновь и вновь может только российская гениальность. Точно так же, как и остановить полное уничтожение Украины в силах лишь одна Россия, закономерно занявшая вакантное место альтернативной системы ценностей, как это было много раз в далёком и близком прошлом.

Предложенный разговор о дуализме гениальности и идиотизма во многом будет неполным, если не вскрыть главные причинно-следственные связи резко обострившегося на наших глазах противоборства, в центре которого абсолютно естественно оказалась Украина, ставшая основным театром борьбы добра со злом, гениальности с идиотизмом. На этом я заканчиваю своё полушутовское теоретизирование и перехожу на предельно серьёзный тон.

На Украине решается судьба всего будущего мироустройства, по крайней мере, на ближайшие несколько десятков лет. Обусловлено это невозможностью для цивилизации существовать в прежней системе ценностей, как политически, так и экономически. И прежде всего это связано с почти 20-триллионным американским внешним долгом, диктующим всю логику противостояния.

Ситуация подошла к своему критическому рубежу, за которым уже видны очертания крушения самой большой экономики мира из-за невозможности обслуживать внешние долги со всеми вытекающими последствиями. Критическое обострение проблемы происходит на наших глазах, когда новоиспечённый Трамп собирается сделать «вновь Америку сильной», но каждый его шаг лишь приближает коллапс. И сейчас, на мой взгляд, повестка дня состоит всего из двух возможных сценариев развития событий.

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

 

Сценарий №1 выглядит так:

– девальвация доллара и, как следствие, разрушение всей послевоенной системы расчётов с неизбежностью реструктуризации американского долга;

– реструктуризация внешних долгов, по сути, будет означать их списание, что приведёт к цепочке дефолтов государств-кредиторов и банкротств мировых финансовых и экономических институтов: МВФ, ВБ, МБРР, ЕБРР, ВТО и так далее, а также многих транснациональных корпораций;

– за этим последует массовое прерывание бесчисленных производственно-экономических цепочек и, как следствие, повсеместная остановка производств, в том числе и производств непрерывного цикла с нарастающим валом техногенных катастроф;

– остановка производств приведёт к резкому падению уровня жизни и массовой безработице во всех без исключения странах мира;

– за безработицей и падением уровня жизни неизбежно последуют политические изменения с выходом на арену новых сил, до сих пор находящихся в тени;

– политические изменения потянут за собой перераспределение сфер влияния и, что неизбежно, передел собственности;

– всё перечисленное будет происходить на фоне безденежья и голода в мире, полном оружия, в том числе и массового поражения, которое в условиях нестабильности может стать банальным предметом торга и, как следствие, попасть в руки к самым маргинальным организациям, не обременённым никакими ограничениями – ни этическими, ни моральными, ни прочими.

Описанный сценарий, вряд ли требующий своего логического продолжения после бесконтрольного распространения оружия, давно для понимающих людей является секретом Полишинеля. Именно понимание высокой вероятности подобных событий диктует логику «сильных мира сего», в том числе и американской элиты.

При этом надо понимать, что «сильными мира сего» России в любом случае уготована судьба проигравшей стороны, так как, во-первых, в случае реализации катастрофического сценария, Россия фатально пострадает вместе со всеми, а, во-вторых, если катастрофы удастся избежать, то планируется это как раз за счёт России.

И именно Украина сегодня является самым важным инструментом в этой комбинации и главной разменной монетой. И здесь мы вплотную приближаемся к тайным пружинам, диктующим логику заокеанских игроков, пытающихся во что бы то ни стало сохранить существующий порядок вещей.

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

 

Сценарий №2, связанный с попыткой разрешить Америкой свои долговые проблемы без катастрофических последствий:

– ни Украина, ни её судьба, ни её целостность, ни её правительство, ни благосостояние её народа никого не интересуют, кроме России. Поэтому Америка заинтересована в затягивании гражданской войны на Украине с последующим её превращением в пресловутое гуляй-поле, крайне нестабильное и нищее, подобно Афганистану, к тому же, у самых российских границ;

– несмотря на предвыборные реверансы Трампа, будет продолжаться постоянное нагнетание информационной истерии с угрозами в адрес России, независимо от её участия/неучастия в украинских событиях;

– параллельно продолжится объединение позиций под эгидой ООН с целью постоянного осуждения любых действий/бездействия России на любом политико-дипломатическом направлении;

– главная цель перечисленных мер – максимальная изоляция и демонизация России во всём мире. Однако основной американский интерес находится прежде всего в Европейском Союзе, где идёт самое активное промывание мозгов с целью недопущения прихода к власти правых лидеров, типа Марин Ле Пен;

– санкции в отношении России, находящиеся лишь в начальной стадии, постепенно будут усиливаться, охватывая всё большие сферы – от экономики до культуры, от науки до бизнеса и т.д.;

– таким образом, будет достигнуто максимальное трансатлантическое политическо-экономическое сближение и подготовлена почва для окончательного разрыва связей с Россией с параллельной игрой на противоречиях по линиям Россия-Иран, Россия-Китай, Россия-Индия и т.д.;

Украина, с её разветвлённой сетью газо-нефтепроводов, авто- и железных дорог в описанном сценарии является ключевым звеном, поэтому её необходимо вывести из игры на максимально продолжительный срок, для чего самым эффективным средством и является текущая разрушительная гражданская война;

– в итоге, будет создано трансатлантическое политико-экономическое образование на новых принципах и под более жёстким англо-саксонским внешним контролем, для чего и была затеяна дымовая завеса под названием Брексит. Это позволит объединившимся Америке и Англии за счёт приобретения гигантского европейского рынка избежать катастрофы и стать на долгое время новой колоссальной доминирующей силой, диктующей направление развития всему человечеству и по своему усмотрению;

– в результате, Россия останется наедине со всеми своими полезными ископаемыми, не имеющими адекватного рынка сбыта, что уже на наших глазах вызывает бессознательное брожение во внутриполитическом пространстве, охватившее даже молодёжь, не понимающую последствий либерализации с неизбежным будущим распадом;

– распад России вновь обратит взоры мировых игроков на её богатства, вернее, на богатства осколков бывшей большой страны, что, естественно, продлит существование Запада на сотни лет вперёд.

Европа стала похожа на выжившую из ума старуху

 

История человечества – это история войн, а историю пишут победители. Сегодня Соединённые Штаты, долго насаждающие миф о своём решающем вкладе в победу во Второй мировой войне, используют самую эффективную историческую манипуляцию и объясняют заторможенным европейцам примерно следующее:

«Америка 70 лет назад спасла вас от фашизма и подняла ваше экономическое благосостояние, поэтому сегодня настала ваша очередь платить по счетам. Для этого вы должны прекратить даже намёки на сближение с Россией и полностью объединиться с нами. Поначалу будет трудно, но со временем вместе мы станем неизмеримо сильнее и навсегда избавим мир от российской агрессивной экспансии…»

Остаётся главный вопрос: что делать в создавшейся ситуации России?

Ответ, к сожалению, уже не лежит в плоскости пространных рассуждений о необходимости модернизации производства, поднятии внутреннего спроса, продолжения тесной интеграции на постсоветском пространстве и активизации финансово-экономических связей с гигантами Юго-Восточной Азии.

События развиваются настолько стремительно, что для этого нет главного ресурса – времени. Логика подсказывает, что в создавшейся ситуации единственно правильными шагами могут быть только неожиданные, непредсказуемые и стремительные действия на опережение по всем направлениям: прежде всего на Украине и в Европе, а также в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

При обязательном тесном взаимодействии военных, экономических, политических и дипломатических институтов, что для России, имеющей жёсткую вертикаль власти, вполне по силам. Так, как это было в Сирии и в Крыму. И без малейшей оглядки на пресловутое мировое общественное мнение, вкупе с проамериканской структурой ООН.

Третья мировая война уже идёт и объявлена она России. Формы войны изменились, и полномасштабного горячего конфликта не будет – Запад воевать не хочет, не может и боится. Поэтому Россия, как и всегда, обречена быть Победителем, а Победителей не судят.

Источник

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

 

Поделиться: