Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа требует от Украины к себе и жителей Донбасса (видео)

12 июня 2017
1 999

Европа требует от Украины к себе и жителей Донбасса

Безвизовый режим между ЕС и Украиной, о котором так давно мечтали в Киеве, будет открыт уже в воскресенье. В канун этой даты Брюссель неожиданно жестко дал понять Киеву, что идеи Порошенко отсечь от безвизового режима жителей Донбасса и даже Крыма неприемлемы. Киевская риторика по этому поводу в очередной раз обнажает политическую шизофрению современного украинского национализма.

В пятницу, за два дня до вступления в силу свободного «шенгена» для граждан Украины, глава миссии Евросоюза на Украине Хюг Мингарелли позволил себе возразить украинскому президенту Петру Порошенко.

Мингарелли заявил, что политика отказа гражданам Украины, живущих в Донбассе и Крыму, в безвизовых поездках в ЕС «совершенно не соответствует» пониманию западных дипломатов. «Все украинские граждане, где бы они ни жили и которые имеют биометрический паспорт, могут путешествовать без визы», – заявил он. Мингарелли подчеркнул, что такую позицию ЕС довел до украинских властей.

Выпад Мингарелли стал ответом на решение Петра Порошенко, который в конце мая поручил кабмину рассмотреть вопрос о выдаче жителям неподконтрольных территорий Донбасса, а также Крыма только загранпаспортов старого образца. Как известно, свободный «шенген» распространяется только на владельцев биометрических паспортов, то есть нового образца.

После объявления о введении «безвиза», рассказала в среду русская служба Би-би-си, многие жители Крыма пытаются получить новые украинские загранпаспорта в ближайшем к полуострову городе – Херсоне. При этом автор Би-би-си уточняет: «Немало украинцев считают получение Киевом безвизового режима «достижением Майдана». Украина в их понимании «выстрадала» «безвиз», и «делиться» им с крымчанами – людьми, которые в критичный для государства момент массово поддержали присоединение полуострова к России – кажется многим жителям Украины неправильным».

В Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ) сообщили: с января 2015 года, когда началась выдача биометрических паспортов, граждане Украины, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, оформили порядка 47 тыс. украинских паспортов (притом что на полуострове живет около 2 млн человек). При этом в ГМСУ оговорились: не все из выданных документов биометрические, при этом часть обладателей новых паспортов только прописаны в Крыму, а на самом деле живут на Украине.

Забавно, что и Би-би-си, и «многие украинцы», которых она упоминает, мимоходом признают, что голосование на референдуме 2014 года в Крыму было «массовым». Одновременно и в украинской, и в западной прессе принято называть этот референдум не иначе как «фейковым» или «спектаклем, проведенным под дулами автоматов». Таково двойственное, шизофреничное политическое сознание большинства украинских комментаторов – они считают, что крымчане не голосовали за воссоединение с Россией, и в то же время требуют массово наказать крымчан как раз за то, что они голосовали в пользу России.

Первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде Алексей Гончаренко принадлежит к тем, кто считает крымский референдум «фейковым». Но при этом он не поддерживает и идею Порошенко, поскольку для него жители Крыма – такие же граждане Украины, как и все остальные. «Сегодня они уже побежали за украинскими паспортами, потому что украинский паспорт дает дорогу в Европу. Наступит день, когда в Крыму будут проходить огромные манифестации против аннексии», – заявил депутат газете ВЗГЛЯД.

Директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик счел заявление Мингарелли чисто дипломатическим, сделанным только для публики. «Европа действует согласно правилам, которые равны для всех граждан, проживающих на территории Украины, поэтому не будет поддерживать введение каких-либо ограничений», – сказал Кулик газете ВЗГЛЯД. Он верит, что значительная часть населения Крыма и Донбасса сохранила украинские загранпаспорта старого образца.

Глава российского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко полагает, что Порошенко действительно одержим идеей отомстить жителям ДНР, ЛНР и Крыма – и поэтому он не хочет выдавать им биометрические паспорта. Однако саму проблему эксперт считает преувеличенной, поскольку очередей крымчан или жителей ДНР и ЛНР за украинскими паспортами вообще нет.

«На Украине запрещено двойное гражданство. И Порошенко мог сказать: у этих людей другое гражданство. Пусть сначала откажутся от российского, пусть сдадут документы ДНР и ЛНР. Тогда вообще не стоял бы вопрос, какого образца выдавать паспорт – старого или нового. Но Порошенко же этого не говорит», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

Заодно и россиянам запретить «безвиз»

Тем временем в киевских коридорах власти продолжают лоббировать идею визового режима с восточным соседом. Поскольку у его сторонников не получилось быстро провести эту идею в жизнь, они ищут компромиссные пути. Так, в пятницу первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко призвала разрешить посещение Украины россиянами только по биометрическим паспортам.

«Я думаю, что позиция по биометрическому паспорту является в первую очередь мудрой с точки зрения нашей безопасности», – сказала Геращенко телеканалу «112. Украина». Она пояснила, что биометрический паспорт – это дополнительная проверка на предмет того, пересекал ли данный человек незаконно границу в Крыму или в Донбассе, есть ли он в каких-то базах данных.

На практике идея Геращенко будет означать, что поток россиян на Украину еще больше упадет, поскольку до сих пор граждане обеих стран ездят друг к другу по обычным внутренним паспортам. Это особенно важно для жителей приграничных российских областей, которые по-прежнему навещают своих родственников на Украине.

Тем временем, в отличие от своего заместителя, сам спикер Андрей Парубий все еще надеется добиться полного запрета на свободные поездки россиян и украинцев друг к другу. В пятницу он сообщил, что постановление о введении визового режима с Россией Верховная рада на следующей пленарной неделе все-таки рассмотрит.

Поделиться: