Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Замерзнет ли Украина этой зимой? Мнение экспертов (видео)

11 января 2017
1 751

Холода могут исчерпать все запасы газа в украинских хранилищах. С 2015 года Украина не закупила у России ни одного кубометра газа. Как ей дастся эта зима?

Замерзнет ли Украина этой зимой? Мнение экспертов

Украина, несмотря на холода, почти на 20% сократила отбор газа из своих подземных хранилищ. Это сообщил «Нафтогаз». А вот другая украинская госкомпания — «Укртрансгаз» — заявила, что отбор газа из хранилищ из-за морозов увеличился вдвое. При таких темпах, по подсчетам экспертов, Киеву хватит топлива до февраля-марта. Что будет дальше, пока неизвестно.

Украина может обратиться к России за дополнительными объемами. Однако Киев принципиально не покупает российский газ уже больше года. Часть наблюдателей предполагает, что в дальнейшем может начаться незаконный отбор «голубого топлива» из европейского транзита.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Даже в тот момент, когда еще продолжались закачки газа в подземные хранилища Украины, было совершенно очевидно, что объем закупленного газа не достаточен для прохождения отопительного сезона, даже при самой мягкой зиме. Потом выяснилось, что зима в этом году будет намного холоднее, чем рассчитывали. И в этой ситуации опять же стало понятно, что Украине не хватит газа даже до конца февраля. Украина находится в положении очень сложном, причем они прекрасно понимали, что они в это положение попадают и были готовы. Там было два варианта. Один вариант — это закупать газ в России и все-таки заполнить подземные хранилища газа, другой вариант — это сохранить лицо нынешнему правительству Украины, и никакого газа не закупать. Для того чтобы обосновать отборы газа из транзитного потока, Украина выставила требования «Газпрома» по штрафам за использование монопольного положения. Единственная задача этого решения — обосновать отбор газа из транзитного потока якобы необходимостью погашения этого штрафа, который был установлен. Чего мы можем ожидать в этой ситуации? Запасы газа в подземных хранилищах Украины будут исчерпаны. Украина начнет отбирать газ из транзитного потока, и «Газпром» немедленного перекроет транзит через территорию Украины. Об этом уже было заранее заявлено Миллером. И в этой ситуации страны Южной и Юго-Восточной Европы окажутся пострадавшими сильнее всех. Безусловно, следует ожидать, что еврокомиссар будет пытаться доказать, что виновата во всем Россия, что Россия не обеспечила поставок, Россия — ненадежный партнер. При этом абсолютно пытаясь замолчать то, что они блокировали «Южный поток» и, таким образом не дали России реализовать свои программы по поставкам газа в Юго-Восточную Европу».

Впрочем, если этой зимой больше не будет сильных морозов, то Украине может хватить запасов газа до середины апреля, то есть до окончания отопительного сезона. Нельзя исключать, что Киев просто ограничит поставки топлива потребителям. Тем более, что в условиях экономического кризиса они и так сокращаются.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «С ноября 2015 года Украина не закупает ни одного кубометра российского газа, и, судя по объему газа, который накоплен в хранилищах, его не меньше, чем полагалось бы накопить. Но из-за плачевного состояния промышленности Украины мы видим, что потребление газа гораздо меньше, чем ожидалось. И на первый взгляд, даже при таких серьезных холодах в эту зиму украинская сторона, судя по всему, сможет продержаться без закупки российского газа. Есть контракты, в том числе долгосрочные контракты с европейскими поставщиками, которые могут добавить то, что не хватает Украине. И немного повышается собственная добыча газа, уже больше 22 млрд кубометров в год, она идет. Я думаю, что дальше будет еще больше».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что потенциальная нехватка украинских запасов газа несет угрозу европейскому транзиту. Эксперты отмечают, что последнее время растут потребности Европы в газе. В конце прошлого года «Газпром» с разрешения Еврокомиссии резко увеличил поставки газа по трубе Opal — это отвод от «Северного потока». Много лет подряд российская монополия не могла это сделать из-за Европейской энергетической хартии.

Поделиться: