Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Западные СМИ: Сырский, бежав из Авдеевки, разочаровал генералов НАТО

18 февраля 2024
1 507

Западные СМИ: Сырский, бежав из Авдеевки, разочаровал генералов НАТО

Теперь в руках у русских ключ к освобождению всего Донбасса, считает Reuters

Александр Сырский начал путь в главкомах ВСУ с грандиозного проигрыша: остатки украинских войск выводятся из Авдеевки, заявил он поздно вечером в пятницу. Такой экстренный вывод войск Сырский объяснил острой нехваткой боеприпасов.

Правда, генерал в лучших традициях госпропаганды попытался подсластить пилюлю для украинской общественности. Якобы войска отвели на «более безопасные позиции за пределами города», что главком объяснил опасностью полного окружения.

Пресс-секретарь командования «Таврия» Дмитрий Лиховий заявил Reuters, что на Авдеевском участке сосредоточено более 50 тысяч российских военнослужащих. Только накануне, в пятницу, на ВСУ в Авдеевке обрушились 30 российских атак. В боях в городе участвовали российские тактические штурмовые группы, которые были небольшими, но с каждой атакой увеличивались в размерах.

Новый главком, которого прозвали «бахмутским мясником» за гигантские потери ВСУ в ходе абсолютно бессмысленных боев за Бахмут/Артемовск, видимо, не хочет войти в историю и как «авдеевский мясник». Командующий группировкой войск «Таврия» генерал ВСУ Александр Тарнавский, заявил, будто украинские подразделения отступили с незначительными потерями.

– В сложной боевой обстановке, когда от укрепления остаются только руины и груда битого кирпича, нашим приоритетом является спасение жизней солдат, – описывает Тарнавский ход украинского «вывода войск», а по сути бегства из окруженной Авдеевки. – Враг наносил массированные бомбовые удары днем и ночью и не прекращал атаковать одновременно с нескольких направлений.

Не спасла Сырского даже 3-я штурмовая бригада ВСУ, костяк которой составляют боевики «Азова» *, которая на этой неделе была срочно переброшена в город, чтобы помочь усилить войска, когда другие украинские силы отступили с юго-востока города. Бойцы тут же взорвали соцсети описаниями «ада», творящегося в Авдеевке: тактическое превосходство Российской армии на некоторых направлениях составляло 1:6.

Заместитель командира 3-й штурмовой бригады Максим Жорин заявил, что бои в Авдеевке намного ожесточеннее, чем в Бахмуте. По словам Жорина, украинские подразделения не имели достаточного вооружения, в то время как российская армия обеспечила бесперебойную ротацию подразделений и доставку боеприпасов в увеличенных объемах.

Достаточно сравнить пропагандистские заявления киевского командования до и после бегства из Авдеевки, чтобы изобличить фейки. Когда ВСУ покидали так называемый укрепрайон «Зенит» на юго-востоке города, Владимир Зеленский заявил, что приоритетом Киева является минимизация потерь, хотя военные пытались защитить стратегические маршруты.

Еще вчера в обед генерал Тарнавский сообщил, будто бегство ВСУ из юго-востока Авдеевки «не дает врагу стратегического преимущества и не меняет ситуацию в операции по обороне Авдеевки». Якобы ни одна из украинских частей не была блокирована противником, сказал Тарнавский, и подразделения ВСУ отходили на подготовленные позиции «по мере необходимости».

Однако прошло меньше суток после заявления Тарнавского – и ситуация изменилась, вопреки успокоительным заявлениям генерала. ВСУ бегут из Авдеевки.

С политической точки зрения время для отвода войск выбрано верное как для России, так и для Украины, пишет Reuters. У Владимира Путина в предвыборной гонке появляется мощный и неоспоримый козырь: взятие Авдеевки открывает открыт путь для крупнейшего с мая 2023 года (когда Российская армия освободила Бахмут) российского наступления, пишет Reuters.

Киевский режим тоже воспользуется заявлением Сырского. Владимир Зеленский уже потребовал от Запада срочной военной помощи, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Зеленский отправился в Германию, чтобы снова требовать финансирования от США, которое застопорилось в Конгрессе из-за политического кризиса. А по сути, из-за нежелания конгрессменов и дальше оплачивать проигрышные военные авантюры Киева.

Украина засекретила истинные размеры своих потерь под Авдеевкой, где ожесточенные бои не прекращались с октября. ЦИПсО пытается представить Авдеевку как полностью разрушенный и необитаемый город, чтобы преуменьшить значимость российской победы. На самом деле в городе еще остается более 1 тысячи мирных жителей (хотя с начала военных действий здесь официально числилось 32 тысячи жителей).

– Обе стороны рассматривают Авдеевку как ключ к получению Россией полного контроля над ДНР и ЛНР и как ворота в Донецк, жилые районы которого обстреливаются Украиной, иногда из Авдеевки, – пишет Reuters.

Бегство ВСУ из города ясно показывает, в чьих руках теперь этот ключ, а с ним и стратегическая инициатива.


* Украинское военизированное националистическое объединение полк (батальон) «Азов» решением Верховного суда РФ от 2 августа 2022 г. признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена


 

Константин Ольшанский

Поделиться: