Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

За атакой на сына Авакова угадывается игра посольства США

2 ноября 2017
869

За атакой на сына Авакова угадывается игра посольства США

Задержание сына одной из самых могущественных политических фигур на Украине – главы МВД Арсена Авакова – обнажило противоречия среди киевских элит. Перед Аваковым вынужден был оправдываться даже лично президент страны Петр Порошенко. Однако есть немалые основания полагать, что эту склоку намеренно спровоцировало посольство США в Киеве и это прямо связано с Минскими соглашениями.

В среду вечером Соломенский районный суд Киева начал заседание по избранию меры пресечения Александру Авакову, сыну министра внутренних дел Украины. В зале суда Аваков сперва находился в стеклянном боксе, но вскоре его оттуда выпустили, позволив сесть вместе с адвокатами.

В зал набилось несколько десятков людей в камуфляже, из-за чего многим журналистам не хватило места. Пришедший вместе с этой толпой бывший советник Авакова-старшего известный скандалист Илья Кива заявил, что это – «ветераны АТО», которые будут «контролировать» действия судей. Адвокат зачитал характеристику на подсудимого, данную командиром добробата «Киев-1», в котором служил Аваков-младший. Комбат отзывался комплиментарно, уверяя, что Аваков в боях «спасал жизнь однополчанам».

Суд внял этим комплиментам и в итоге решил не сажать министерского сына за решетку, а ограничиться подпиской о невыезде. Аваков должен являться в суд по первому же требованию – вот и все.

За несколько часов до этого вердикта стало известно, что президент Петр Порошенко и глава МВД Арсен Аваков повздорили, обсуждая по телефону на повышенных тонах задержание Александра. По информации украинской прессы, Аваков убежден, что за арестом стоит лично президент, и требовал от него объяснений. Порошенко, который находился с визитом в Саудовской Аравии, заверял, что не имеет к этому никакого отношения и даже назвал произошедшее провокацией.

Как известно, Аваков-младший был задержан накануне сотрудниками Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Принадлежащую ему квартиру обыскали, а его самого отвезли в суд, где предъявили обвинение по статье «Растрата, завладение или присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением» (ст. 191 УК Украины). По словам адвоката, Аваков-младший провел ночь в СИЗО.

Следственные действия проходят в рамках расследования «дела о рюкзаках». Дело давнее. Еще в начале прошлого года было опубликовано видео, на котором похожий на Авакова-младшего мужчина ведет переговоры по закупке рюкзаков для МВД с человеком, похожим на заместителя его отца – Сергеем Чеботарем. Запись, предположительно, относилась к 2015 году. Рюкзаки действительно были приобретены по цене, в шесть раз превышающей рыночную. Ущерб государству оценивается следователями более чем в 500 тыс. долларов. Вместе с Аваковым-младшим накануне НАБУ задержало и Чеботаря, который в прошлом году покинул должность замминистра. Задержали и еще двух человек.

Примечательно, что даже в правящей коалиции, которая и состоит из сторонников Порошенко (БПП) и Авакова («Народный фронт»), не совсем уверены в объективности НАБУ, в чем признаются и прессе.

«Хочется надеяться, что это все-таки борьба с коррупцией. А там уже посмотрим по результатам в суде, есть ли доказательства у НАБУ против Авакова-младшего», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Верховной раде Алексей Гончаренко. Правда, он решительно отверг версию о том, будто задержание Авакова-младшего санкционировал лично Порошенко.

«Давно уже всем понятно, что НАБУ здесь никому не подчиняется. Посмотрите на недавние задержания: замминистра обороны, депутаты от БПП, Насиров и другие. Очевидно, что НАБУ работает по всем: и по БПП, и по «Народному фронту». В принципе, мы все хотели, чтобы они вели следствие независимо от фамилий и партийной принадлежности. Другой вопрос, что это должно быть доказано и должно быть правовой позицией, а не политической», – пояснил Гончаренко.

Откуда растут ноги НАБУ

Стоит отметить, что создание НАБУ было одним из требований МВФ к Украине в сентябре 2014 года. А осенью этого года отдел по правоохранительным вопросам посольства США в Киеве подтвердил свой патронаж над уже существующей структурой. Причем заместителем главы НАБУ является Гизо Углава – человек Михаила Саакашвили, тесно связанный с американцами еще со времен своей карьеры в Грузии.

Очевидно, что НАБУ полностью контролируется посольством США. А создавали НАБУ сугубо для того, чтобы контролировать и – при необходимости – оказывать давление на первых лиц украинской политики.

В блогосфере и в прессе усиливается подозрение, что Порошенко и впрямь не имеет отношения к аресту Александра Авакова. И больше того – его администрация утратила всякий контроль над НАБУ. В пользу этого говорит не только тот факт, что президент Украины в день ареста оказался в Саудовской Аравии с визитом, но и то, что НАБУ ведет дела против людей из команды самого президента: Романа Насирова и Бориса Розенблата.

Но зачем НАБУ именно теперь атаковало Авакова? Пока неясно, но произошло это сразу вслед за визитом эмиссара Госдепа Курта Волкера в Киев. Как мы знаем, Россия и США сейчас разрабатывают своего рода «дорожную карту» урегулирования конфликта в Донбассе. До приезда в Киев Волкер в начале октября провел интенсивные переговоры со своим российским визави Владиславом Сурковым. А как раз в среду Госдеп и МИД России вместе «положительно» оценили итоги этих переговоров. Не исключено, что стороны заметно продвинулись в поиске компромисса.

Однако известно, что именно «Народный фронт» и Аваков персонально остаются главными противниками выполнения «Минска-2» (как военной, так и политической части). При этом Аваков обладает силовым ресурсом, а также из-за кулис курирует радикалов. Не исключено, что именно по этой причине в Госдепе и решили ослабить его позиции – и на этот счет имеется такой прекрасный инструмент, как НАБУ.

Саакашвили – каждой бочке затычка

Правда, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил другую версию, будто именно его фигура поссорила Порошенко с Аваковым.

«У тебя есть бизнес в Липецке, а меня в России не ждут, а в Европе не примут. Поэтому я не буду этого делать»,

– процитировал Саакашвили слова, которые Аваков якобы сказал Порошенко. Издание «Украинская правда» ранее обнародовало ту же версию: спор возник из-за того, что полиция позволила митингующим, в том числе сторонникам Саакашвили, установить палатки возле Верховной рады и администрации президента в Киеве.

Сам министр утром в среду попытался опровергнуть вообще сам факт ссоры, но сделал это обтекаемо. Он не отрицал факт конфликта, но призвал не искать в его отношениях с президентом «Карточный домик». Все бы ничего, но о ссоре двух политиков месяц назад открыто заявил советник Авакова Антон Геращенко. Теперь же Геращенко возмущенно заявил, что НАБУ окончательно превратилось в инструмент сведения политических счетов.

Но арест сына министр все равно назвал попыткой надавить на него самого. «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он является учредителем, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде», – написал ранее министр в «Фейсбуке».

Одновременно удар по «Народному фронту» нанесли и с другой стороны. Внезапно были опубликованы показания бывшего главы Генштаба Украины Юрия Ильина, в которых тот обвинил Турчинова, одного из лидеров все того же «Народного фронта», в понижении степени готовности ВСУ в Крыму с полной до постоянной в феврале 2014 года, что привело, дескать, к потере Крыма.

Поделиться: