Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Иванов: проявления неонацизма видны в странах «молодой» Европы

28 января 2015
1 492

"В некоторых государствах такие неонацистские организации используются как своеобразный таран для осуществления государственных переворотов", заявил глава администрации Кремля

Сергей Иванов (справа)

Глава администрации Кремля Сергей Иванов, который 27 января принял участие в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима, заявил, что проявления неонацизма видны в странах "молодой" Европы, где прививка не работает.

"Мы видим марши открытые неонацистов в ряде стран Европы, соответствующие призывы, символику, это все открыто демонстрируется, подается как свобода слова, демократия. В 30-е годы прошлого века было то же самое примерно. В некоторых государствах такие неонацистские организации используются как своеобразный таран для осуществления государственных переворотов. Ситуация достаточно серьезна", - сказал он.

Иванов также отметил, что "нельзя в целом говорить о Европе". "Я должен отдать должное канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая выступила резко против ряда последних заявлений и заявила жесткую и принципиальную позицию", - сказал он.

Сергей Иванов не проводил бесед с президентом Украины Петром Порошенко, который также прибыл в Польшу в качестве гостя траурной церемонии. Об этом журналистам рассказал сам Иванов.

На вопрос, разговаривал ли он с Порошенко, глава администрации Кремля ответил отрицательно.

"Маразм крепчает"

Глава администрации Кремля Сергей Иванов считает маразмом заявление Верховной рады Украины о приравнивании России к странам-агрессорам.

"Маразм крепчает", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о его реакции на такие заявления. "Меня не удивит, если завтра Рада примет решение, что Россия совершила агрессию где-нибудь на Луне", - добавил он.

Ранее 27 января Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать провозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию - "государством- агрессором" и усилить санкции против нее.

О праздновании 9 мая

Глава администрации Кремля не видит трагедии в том, что кто-то из зарубежных лидеров может отказаться от приглашения посетить Москву в День Победы.

"Несмотря ни на что, 9 мая у нас пройдет на самом высоком уровне", - заявил он журналистам. "Уже 20 глав государств подтвердили свой приезд 9 мая в Москву", - сообщил представитель Кремля. "Кто-то не приедет. Переживем", - добавил он.

"Списка у меня в голове нет, не могу вспомнить всех; ситуация меняется каждый день, может быть уже не 20, а 21", - отметил Иванов. "Могу сказать, что в основном это лидеры стран СНГ И Азиатских государств; Израиль уже подтвердил," - отметил он. "Европейские лидеры пока не подтверждали, но до 9 мая времени еще немало", - добавил глава кремлевской администрации.

Об урегулировании ситуации на Украине

Шансы на мирное урегулирование на Украине еще есть, но оценивать события с оптимизмом затруднительно. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос ТАСС.

"В первую очередь надо прекратить артиллерийские обстрелы и неизбежно рано или поздно должны начаться прямые переговоры Киева и властей ЛНР и ДНР", - сказал он.

"Ухудшение ситуации на Украине выглядит не только прискорбно, но и странно. Президент РФ Владимир Путин отправил письмо с предложением об отводе тяжелой техники, поначалу ответа не последовало, уважаемый Петр Порошенко укатил в Давос, отдав приказ об обстрелах", - отметил Иванов.

При этом глава администрации подчеркнул, что "шанс есть всегда, надежда умирает последней". Однако, уточнил он, "на сегодняшний день оценивать это с определенной долей оптимизма крайне затруднительно". "Во-первых, я считаю, что шанс прекратить гражданскую войну на Украине заключается в прекращении артиллерийских обстрелов и уничтожении своего же мирного населения, что приводит не только к гибели людей, но и гуманитарной катастрофе", - отметил Иванов.

"Также должны начаться прямые контакты руководства в Киеве с руководством ДНР и ЛНР

Ключ к решению проблемы в руках Украины. Страны-гаранты могут подтвердить, способствовать, но не могут за них решить", - указал он.

О решении потребовать от Украины возврата долга

Решение потребовать от Украины возврата кредита ($3 млрд) не принято. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Насколько я знаю, решение (потребовать возврата) еще не принято, но ситуация намного сложнее: дело в том, что Украина по различным кредитным соглашениям должна не только РФ, но и российским банкам - "Газпромбанку", Сбербанку - такую "небольшую сумму" в $25 млрд" - пояснил он.

"Долги Украины - прямая дорога к дефолту", - считает Иванов.

При этом он уточнил, что "это сейчас (Украина) должна, а если посчитать, сколько за последние 20 лет Россия прокредитовала экономику Украины различными скидками, режимами свободной торговли, прочее и прочее, выплатив все украинские долги по долгу Советского Союза". Иванов напомнил, что только украинская часть советского долга составляла $17 млрд. "Долги-то мы все выплатили, Россия за Украину заплатила, мы всю загрансобственность не получили, как предусматривалось", - перечислил проблемы представитель Кремля.

По его оценке, нынешний долг в $3 млрд - "частный случай, хотя это государственный долг". "Проблема в том, что в бюджете (Украины) этого, 2015 года, погашение процентов по этому долгу не предусмотрено, из чего мы сделали предварительный вывод, что Украина даже не собирается обслуживать этот долг", - подчеркнул Иванов.

По его словам, "выплата самого тела этого долга наступает в конце 2015 года". "Раз не платят проценты, у нас еще больше сомнений, что будут платить сам долг", - заявил глава администрации президента РФ.

Он напомнил, что именно об этом недавно говорил премьер- министр РФ Дмитрий Медведев, выражая озабоченность данной проблемой. "У нас озабоченность по поводу этих трех миллиардов наших, между прочим в условиях нынешней не лучшей экономической ситуации в России 3 млрд не помешают российскому правительству для выполнения всех социальных обязательств, в том числе, например, по выплатам ветеранам для улучшения их положения, для льгот, очень бы пригодились эти деньги", - полагает Иванов.

Он добавил, что "намерения их выплатить мы пока не видим".

"Решение (потребовать возврата долга) будем принимать ближе к делу, когда окончательно поймем, собираются нам платить или не собираются", - заверил Иванов.

Он также напомнил, что у Украины есть много других невыплаченных кредитов.

"Что-то я не ощущаю, что западные партнеры, украинские друзья горят желанием наполнить экономику Украины кэшем, как говорится в узких кругах", - заметил представитель Кремля. Он подчеркнул, что США Украине "вообще ничего не дает, МВФ все время обуславливает возможность выплат необходимостью затягивания поясов, реформ непопулярных, европейцы более склонны к оказанию помощи, но по сравнению с теми суммами, которые я назвал, это вещи несопоставимые", - заметил Иванов. Он подчеркнул: "Надо бы вообще-то платить по долгам".

Поделиться: