Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»-5

, 30 марта 2024
1 325
Эти парни являются грозой всех этих нацистов, ССО, ДРГ и наёмников. Их и ночной и дневной кошмар. Идут первыми и уходят последними, если уходят. Штурма – это соль армии нашей. Может быть придёт время и будет День Штурмовика...

 

 

«И бэха как рванула». Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер». Часть 9

Вбегаю на эту точку, где мы все расстались, а там никого нет. Ни людей, ни вещей, ничего. Я выбегаю к дороге, идут наши ребята, В. и еще кто-то и тащат Л., у него вся голова в крови. В. мне: Ты где был? Я: За вещами бегал. Он: Наших там накрыло, у нас пять 300х. Надо вытаскивать.

Автор: Что у Вас происходило на позициях?

Каспер: А в один из дней, уже ближе к вечеру. А у нас там как? У нас был основной ряд окопов, а чуть вперёд, под деревом, было еще два окопа. Вот в этих двух окопах впереди располагался в одном окопе я, в другом окопе были Г. и Д. И как получилось? У них в 22-00 фишка, они ушли на пулемёт на склон, и я, в принципе, остался один. И, вдруг, нам по рации говорят, что приготовиться, возможен накат противника.

И ты понимаешь, что ты один, все ребята в метрах 15-20 от тебя сзади. И ты будешь первый, кто встретит хохлов. А там лощина, она чуть впереди, в метрах 20-30, она загибалась. И если они выскакивают, то выскакивают, в принципе, неожиданно, да еще в темноте. И от нас, от нашего окопа, наверх шли густые такие кусты по склону. То есть они приползти могли оттуда и оттуда.

И вот ты в напряженке такой, а что делать? Назад побежишь? У ребят там свои окопы. Ты же к ним не прыгнешь, ничего. Окопаться ты уже точно не успеешь. Ну и всё, вытащил я магазины из подсумков, положил их. Гранаты вытащил, приготовился. Гранату, которая на лямочке поудобнее примастырил, чтобы в случае чего сразу рвануть.

А у меня в этот момент что-то ноги так заныли. А-а, к чертям, снял берцы, надел Кроксы. Думаю: Никуда я не побегу. Натянул каску на себя, всё. И я, в принципе, приготовился умирать. Время идёт, а у меня еще рации нет, сзади тишина, ничего не слышно, а ты слушаешь, что впереди себя.

А ночь – это вообще штука такая, там море звуков, все эти цикады, кузнечики, что-то шелестит, что-то летает, что-то хрустит. И ты слушаешь это, пытаешься определить, где человек. И тут я слышу хруст именно сзади себя, а автомат уже с предохранителя снят. То есть я готов. Я разворачиваюсь, автомат туда, а мне в спину: К., это я Д. Всё, у нас фишка закончилась. Мы тебя менять пришли. Я ему: Ты обалдел так ползти?! Он: Да ладно, всё, объявили отбой, чертей не пустили. Наката не будет.

А я сидел там весь на взводе. Я говорю: Ну. Ладно. Мне еще после этой ночи на фишку вставать. Д. с Г. пришли и пришла моя очередь стоять фишку. Я честно говорю, меня отпустило, аж начало потряхивать. С Х. сидим, я ему рассказал, а тот: Перенервничал? А я: Не то слово. Х.: На вот, водички попей, успокоишься.

Автор: Подробнее про штурм Кадемы. Роль твоей группы и твоё личное участие?

Каспер: Потом мы получили приказ, выдвинуться, подойти еще ближе к Кадеме. Группа С. пошла чуть левее от нас. Ближе к домам. А мы заходили через, был такой, коровник. Что самое интересное, мы, когда выдвинулись, у нас сначала была одна точка, где мы должны были окопаться. Мы начали окапываться, а у нас из-под лопат кости полезли, хребты, рёбра, черепа коровьи, бычьи с рогами. Мы, видимо, попали на скотомогильник, а эта зараза может быть чревата. Фиг его знает, от чего животина погибла.

Командир связался с командованием, объяснил, давайте мы еще метров 300 пройдём, посмотрим, где поудобнее. И мы пошли вперёд, подошли на новое место, начали там окапываться. Вырыл там себе окоп, такой классный получился. И тут пошёл ливень.

Ливень был безумный. А я еще на фишке оказался. И я просто смотрю, как у меня окоп превращается в джакузи. Там же глина красная, вода не уходит. А Г. с Д. вырыли окоп, натянули плащ-накидку, у них всё ровно. А у нас у всех остальных окопы превращаются просто в кучу грязи.

Я с фишки сменился. Мне куда идти? Не в ванную же ложиться. Там какой-то взлобок был в кустах, я на нём расстелил свой спальник. И я всю ночь потом с этого спальника сползал, скатывался. Утром проснулся и первое, что я начал делать, это рыть себе новый окоп. Но уже плюнул на все эти мелочи и нюансы, а просто начал делать себе окоп.

Я вырыл нормальный окоп, в нормальную глубину, отрыл водоотводные каналы, перекрыл его ветками, настелил плёнку, закрепил. Сверху положил зелёные ветки, чтобы не было видно сверху. Для того, чтобы себе спину не угробить, постелил плёнку, сверху положил картонку от сухпая.

Автор: Задачи группы?

Каспер: Наша группа была как таковая прикрывающая. Заходило отделение С., с другой стороны, заходило отделение Х., а мы на высоте прикрывали их граниками, пулемётами. А парни уже шли на зачистку. В принципе, все бои эти были у этих ребят. Я туда уже попал, когда Кадему взяли. Наши уже были там, мы ребятам притащили трубы.

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»-5

Там получилось как. Х. по рации передаёт: Нашли двух мирных – бабушка и дедушка им по 54 года. Я ему: Х., ты меня обижаешь. А он мне такой: Каспер, извини. Ты у нас совсем другое дело.

Автор: Что было после Кадемы? Куда двинулись дальше?

Каспер: После Кадемы? Её взяли, нас на следующий день вывели на Углегорку. Мы вышли, нам сказали, что будет баня. Ребята баню сделали с буржуйкой. Вот это помещение, где я с рацией сидел, его приспособили под баню. Я вообще умудрился два раза сбегать в баню. Сначала со своим отделением, потом вышел В. с тяжёлыми. И мы с В. сходили. Набрал горячей воды, форму постирал.

Причем воду набирали в углегорском водоёме в кубик. Привозили, грели, разливали по вёдрам, тазикам и черпаками, баночками, мылись. Мы, честно говоря, думали, что проведём там несколько дней на Углегорке. На следующий день прибегает А. и говорит: Всем подматываться, в 4 утра подъём и выезд на Бэхе. Еще сказал такую фразу: У соседей проблемы.

Какие соседи? Какие проблемы? Мы, честно говоря, не знали, думали, что у какого-то нашего соседнего взвода, тяжко им. На ночь мы посмотрели фильм, у ребят был в гаджете. Как раз про ЧВК и посла в Северной Африке, в Ливии проблемы были.

В 4 утра подскочили, подмотались и поехали. В тот раз на бэхе я ехал первый раз в жизни. Во внутрь бэхи погрузили, сел я у пушки с правой стороны. Как раз, думаю, каску надену, что-то мне не очень понравилось это дело. И бэха как рванула. Она просто летела с такой скоростью, а там эти деревья, она высокая.

И я просто увидел, как мне в голову приближается ветка. Я ногу поднял, ветку отвёл. Летели мы километров 5-6. Выгрузились и двумя отделениями пошли. Прошли мы где-то около километра. Причем проходили укрепы хохлов. Причем бетонные укрепы, их как-будто изнутри взрывали. Там арматура, куски бетона. Толщина бетона просто безумная, реально безумная.