Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»-6

, 31 марта 2024
887
Наши парни захватили этот дом, этот мост и пять суток, ПЯТЬ СУТОК держали там оборону. Те и штурмовыми группами и бэхи посылали, всё. И самое хреновое, что эти пять суток им не могли притащить ни БК, ни сухпай, ни воду...

 

 

«Я под стол, ПТУР рядом грохнулся. Взрыв!» Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер». Часть 11

Как-то раз ночью мы видели, как хохлы обрабатывали наших соседей фосфором. Потом Градами раскидали лепестки, чтобы пацаны не убежали. И вот мы смотрим, ночь, темно, и фосфор падает сверху. И у тебя от бессилия кулаки сжимаются потому, что ты ничего поделать не сможешь.

Автор: Что было в больнице?

Каспер: Нас, когда в больницу привезли, там парень был, он как бы дежурный от музыкантов. Он спросил: Ребята, вы откуда? Мы ему рассказали, откуда мы. Он сказал, что оттуда уже привозили ребят. Мы начали с В. задавать ему вопросы кого привезли по позывным? Он сказал, что из наших привезли С. и П.

П. сейчас в хирургии, а С. в палате. Мы попросили, чтобы он с С. связался, и тот вышел к нам. С. выходит уже переодетый в синий больничный костюмчик и вся голова, лицо чистое, а всё по краям: уши, виски, низ подбородка, как в сечке. Рука перевязанная.

Он к нам подходит, у него первый вопрос, который мне задал: Что с П.? Я ему рассказываю о том, что П. вытащили, всё нормально, всё хорошо. Что его сначала доктор принял, а потом отправили в госпиталь, и что он здесь, в этом же госпитале на операции. Мы, выдохнули.

Я у С. спрашиваю: Что у тебя с лицом? Что произошло? И он рассказывает, что, когда хохлы начали нас засыпать, был приход, и, короче говоря, он на каком-то десятом чувстве, поставил перед своим лицом сапёрную лопатку. И все осколки попали в лопатку или пошли в сторону. То есть его «растесало» тем, что пошло в стороны. Эти раны на лице по бокам, это то, что прошло мимо лопатки. То есть, если бы не саперная лопатка, там можно было бы себе представить, что было бы с лицом. Наверное, была бы просто каша.

Потом вышел врач, посмотрел одного человека из нашей группы в 8 человек. 1 или 2 оставил в госпитале, а всех остальных отправил дальше. Нас снова посадили в машину и повезли. Честно говоря, не знали куда, сказали, что на ПВД. Приехали, какая-то промка. Высадили, сказали: Вон здание, там направо и будут помещения.

Заходим, а навстречу парень идёт. Лицо знакомое. Я начинаю на него смотреть, вглядываться, и он также на меня. Потом подходит, спрашивает: Ты на Молях был? Я: Был. Он: Какие даты? Я ответил ему. Он: Я всё понял. Вижу твоё лицо, узнал его. Наверное, немного было народа, кто в очках воевали. Он пригласил нас в помещение.

Заходим. Там то ли цех в промке, то ли чего, низкий потолок бетонный и ребята на полу спят. Народ там уже спит, всего там человек 40-45 было. И этот парень нам с В. показывает места у двери, располагаетесь здесь. Он нам принёс штуки 3 пенки, мы их постелили, пару спальников. Мы один расстелили, а вторым накрылись. Устроились, вроде всё нормально.

Глаза стараешься закрыть, а не спится. И даже не то, что там думки какие-то, а вот непонятно… Вроде бы тихо, а сон не идёт. Я к В. поворачиваюсь, смотрю, а он тоже с открытыми глазами не спит. Я ему: Что не спится? В.: Тишина такая…, вообще сон не лезет.

Ну, да, у нас по ночам на позициях очень весело было. Я лично очень любил под ПТУРы засыпать. Если бы они еще бы не над нашей головой пролетали. У нас даже как-то раз командир по рации с ними связался: Парни, ну, вы бы могли хотя бы в сторонку отойти, чтобы ваши причиндалы у нас над головой не летали.

Интервью с бойцом ЧВК Вагнер «Каспер»-6

Бойцы ЧВК «Вагнер» с ПТРК (противотанковый управляемый ракетный комплекс) «Корнет» в зоне проведения СВО

А ПТУРы они на проволоке-струне и если обрыв, то он падает вниз. Один раз на Углегорке были, там ребята с ПТУРами работали и вот один раз он оборвался и рухнул около нас. Тогда А. как заорал: Вниз под стол! Он под стол, я под стол. ПТУР рядом грохнулся, взрыв, дом как затрясло. Ну, окошко в доме маленькое было, без последствий.

А так по ночам-то арта работает, то танки, то ракеты летают. Как-то раз ночью мы видели, как хохлы обрабатывали наших соседей фосфором. Потом Градами раскидали лепестки (противопехотные мины прим. Автора), чтобы пацаны не убежали. И вот мы смотрим, ночь, темно, и фосфор падает сверху. И у тебя от бессилия кулаки сжимаются потому, что ты ничего поделать не сможешь.

Уже дома я встретился с парнем и рассказываю эту ситуацию. И он мне: Дядя Сань, так это мы были в тот момент. Я: Как вы?! Как выжили?! Он: Не поверишь. Ветер подул и фосфор снёс. Все живые, все целые остались.

А когда по лощине идешь или по балке, она вся выгоревшая, земля чёрная-черная, и яркая зелень пробивается. А на земле пирамидки такие из фосфорного пепла. Коснешься, и она рассыпается. Страшная штука.