Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Как будут действовать западные паразиты, когда украинский фронт рухнет

25 января 2023
2 229
Как будут действовать западные паразиты, когда украинский фронт рухнет

Критические недели Украины и военные планы Запада

Не прошло и недели, как президент Польши Анджей Дуда заявил, что ближайшие несколько недель покажут выживет ли Украина. И вот ему уже вторит глава Евросовета Шарль Мишель. Последний, правда, считает, что хватит двух-трёх ближайших недель. Именно они, по его мнению, будут решающими и определят не только ситуацию на Украине, но и «наше» (то есть европейское) будущее и вообще «то, что произойдёт в 2023 году».

Параллельно европолитики регулярно заявляют о необходимости оказывать Киеву «всю необходимую поддержку», но их реальные действия входят в противоречие с этим тезисом. Украинская власть долго и настойчиво просила у европейцев и американцев больше танков, артиллерийских орудий, систем ПВО и разного другого прочего вооружения, включая боевую авиацию.

Запад кое-что давал, но всегда подчёркивал, что и речи быть не может о поставках на Украину основных боевых танков, самолётов и вертолётов производства стран НАТО. В Вашингтоне и Брюсселе исходили из непонятной логики, предполагавшей, что, если они по всему миру ищут для Украины танки, пушки, самолёты, вертолёты и снаряды советского производства, то это не внесёт дополнительное напряжение в их отношения с Россией, а вот если они передадут Украине «Леопард» или F-16, то отношения сразу резко ухудшатся.

На самом деле, именно передача в 2022 году сотен танков и тысяч единиц другой техники советского производства позволила Украине продлить сопротивление на целый год, что уж точно никак не обрадовало Россию и не способствовало достижению взаимопонимания с Западом, о чём Кремль неоднократно заявлял. Поэтому более вероятными представляются объяснения западной скаредности в отношении собственных вооружений; во-первых, их нехваткой в самих европейских армиях и, во-вторых, опасением западных производителей, что тысячи уничтоженных на Украине единиц западной техники подорвут её коммерческую привлекательность.

В общем, неважно по какой причине, но необходимые ей для ведения боевых действий западные танки (вместо закончившихся советских) Украина не получила, с чем и связан резкий кризис на фронте. Ещё месяц назад в Киеве вынашивали планы наступления на Мелитополь, а сейчас строят оборонительные сооружения в Запорожье и на его окраинах. Параллельно в районе Бахмута/Соледара украинские подразделения не в состоянии остановить образование крупной бреши, которая, в сочетании с наступательной активностью российских войск на других участках, грозит обрушением всего фронта.

Думаю, именно угроза быстро развивающейся катастрофы на фронте заставляет сейчас Запад притормаживать с военной помощью Украине даже больше, чем любые иные соображения. Прежде, чем передавать существенные объёмы современных вооружений, которые придётся оторвать от себя (снизив боеспособность собственных армий) Запад хочет убедиться, что Украина ещё в состоянии воевать, что она может стабилизировать ситуацию на фронте, что Киев в состоянии мобилизовать новые сотни тысяч пушечного мяса, необходимые для пополнения понесших огромные потери и утративших боеспособность частей и соединений.

В таком подходе нет ничего нового. Прежде, чем в сентябре 1941 года состоялась Первая Московская конференция союзников, на которой были обсуждены объёмы, состав и сроки помощи, получаемой СССР, в июле в Москву прибыл посланник президента США и директор программы Ленд-Лиза Гарри Гопкинс, главной задачей которого была оценка способности СССР сопротивляться гитлеровской агрессии. Только убедившись, что СССР не рухнет со дня на день, как обещала гитлеровская пропаганда, США стали конкретно обсуждать модель и параметры сотрудничества. Кстати, это не была какая-то специально для СССР придуманная процедура. Точно такую же миссию, только в январе 1941 года, Гопкинс выполнял в Великобритании. Прежде, чем связать себя конкретными обязательствами Рузвельт хотел убедиться, что после поражения Франции Лондон может и будет воевать, а не использует фактор американской поддержки для того, чтобы выторговать благоприятные условия сепаратного мира.

Американцы – рачительные хозяева. Они готовы бросать сотни миллиардов, чтобы поддерживать выгодную им войну, но они не дадут ни цента, если не будут уверены в том, что нанятый ими союзник способен эту войну вести. В 2022 году, когда Киев также громко взывал о помощи, коллективный Запад, но прежде всего США, тоже не спешили организовать поставки. Только убедившись к маю, что Украина будет воевать, они начали постепенно наращивать военную помощь, доведя её к концу года до 4–5 тысяч единиц военной и специальной техники и сотен тысяч единиц снарядов.

Сейчас Киев, исчерпавший в безумных попытках наступать лета-осени 2022 года все свои людские и материальные резервы, вновь оказался в серьёзнейшем кризисе. И Западу вновь требуется обрести уверенность в том, что переданная им техника не окажется российским трофеем, как в 2008 году произошло в Грузии, а будет полноценно использована на фронте против России.

То есть, Запад требует от Украины стабилизировать положение на фронте за счёт внутреннего ресурса и весьма ограниченных поставок вооружения и расходных материалов, которые можно организовать в ближайшие недели. Если Киев оправдает «высокое доверие», военная техника вновь пойдёт на Украину сотнями единиц, и номенклатура поставок расширится. Если же фронт всё же рухнет, Запад просто умоет руки. США начнут готовить из Польши новую Украину (и неизвестно отобьются ли поляки), а Запад в целом перенесёт основную тяжесть борьбы на информационное направление.

Украинский кризис не кончится вместе с Украиной. Запад будет использовать тезис о непризнании силового изменения границ. Активно будет использоваться украинская эмиграция (не менее 10 миллионов человек) для продвижения тезиса об этнических чистках и геноциде. Западные СМИ будут рассказывать о «гуманитарной катастрофе» на подконтрольных России территориях. В целом информационная демонизация России только усилится. Благо, если не будет ни украинской армии, ни украинского государства, то и примеры военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых союзником Запада перестанут каждый день множиться, а про старые факты Запад постарается быстро забыть или объявить их российской пропагандой. Таким образом, США готовятся к двум потенциальным сценариям развития событий:

–В ближайшие недели, ещё до наступления весенней распутицы происходит обрушение украинского фронта, российские войска продвигаются на сотни километров вглубь территории, выходят к Днепру, занимают плацдармы на правом берегу. Украинская армия распадается, сохранившие боеспособность части занимают оборону в Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Киеве, Николаеве, Одессе. Дальше начинают действовать два подсценария: Польша посылает войска на Западную Украину и на украинско-белорусскую границу, чтобы высвободить остатки боеспособных украинских войск для защиты Киева и прикрытия коммуникаций с Западом. В таком случае США постараются спровоцировать военное столкновение России с Польшей. Если удастся, то помощь оружием и деньгами будет получать уже Польша, и она же будет выполнять функцию Украины – официально представлять Запад на фронте горячей войны, являющейся одним из элементов войны с Россией на истощение. Если нет, если Польша увильнёт от «чести» воевать с Россией, события будут развиваться по описанному ниже второму подсценарию.

–Польша не посылает войска на Украину, в стремлении избежать любой возможности открытой конфронтации с Россией. В таком случае США бросают Украину на произвол судьбы и переходят к информационно-дипломатической борьбе против России, одновременно пытаясь вновь устроить военную провокацию и втянуть Москву в войну с кем-то из своих союзников.

–Украине удаётся стабилизировать фронт до весны. В таком случае в марте–апреле начинаются более-менее массированные поставки тяжёлых вооружений. Меньше, чем в прошлом году, но достаточные для того, чтобы укрепить манёвренную оборону ВСУ с задачей максимально изматывая российские войска обороняться с мая по сентябрь, медленно отступая к Днепру, оставляя за собой выжженную землю. Одновременно США усиливают давление на Польшу и пытаются заставить её вступить в конфликт на стороне Украины.

Как видим, основные варианты развития событий предполагают, что-либо против России сохранится более-менее стабильный фронт, который США будут подпитывать оружием и постараются сделать польско-украинским, либо Вашингтон будет вынужден перенести основную тяжесть противостояния в информационно-дипломатическую сферу, с надеждой через некоторое время найти очередную страну-самоубийцу для войны с Россией. Окончательное преодоление кризиса возможно только в случае геополитического (политического, экономического, информационного, дипломатического) вытеснения США из Европы. Но на это понадобятся годы, если не десятилетия.

Ростислав Ищенко

Поделиться: