Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская хунта готовится к полномасштабной войне с Россией?

22 февраля 2015
3 975

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Украина готовится к «полномасштабной войне». По его словам, Киев «больше не боится вступить в конфликт с ядерной державой» 

О том, что Киев готовится к военному конфликту, Пристайко заявил 21 февраля в интервью канадской радиостанции CBC. Пристайко подчеркнул, что Киев «не хочет никого пугать», но «готовится к полномасштабной войне». Пристайко отметил, что власти Украины закрыли границы с Россией. По его словам, «ставки сейчас очень высоки». Пристайко заявил, что российского президента Владимира Путина «необходимо остановить, во имя российского народа, а не только Украины и Европы». По словам замглавы МИД Украины, «все боятся вступить в конфликт с ядерной державой», однако «Украина, которая потеряла так много людей и территории, больше не боится». Пристайко заявил, что Киев просит у Канады начать поставки летального оружия, чтобы Украина «смогла себя защитить». Характеризуя сегодняшнее положение по выполнению минских договоренностей, Пристайко заявил, что ополченцы «не останавливаются». «Наш самый крупный железнодорожный узел полностью разрушен. Не нужно быть гением, чтобы понять, что они пытаются сделать. Они берут под контроль все новые и новые стратегически важные позиции».

P.S. Пристайко мягко говорят врет, так как кроме занятия Дебальцево, которое осталось за рамками Минских соглашений (что и позволило ВСН добить окруженную группировку), ВСН нигде не ведут масштабных наступательных действий с целью занятия стратегически важных позиций. Все вопли про подготовку наступления ВСН на Мариуполь и Харьков никакой конкретикой не подтверждаются, как раз наоборот, даже там где бои затихли, хунта пытается обстрелами городов и позиций ВСН повысить интенсивность боевых действий. По официальным данным, за неделю перемирия с 14 по 20 февраля, погибло 145 гражданских лиц. Летом далеко не каждую неделю столько погибало, а тогда считалось, что идет война, а сейчас у нас "перемирие".

 

Делается это для того, чтобы протолкнуть поставки летальных вооружений на Украину. Собственно линия хунты очевидна - она просто копирует свою же практику сентября-декабря 2014 года, когда она поддерживала низкоинтенсивные боевые действия и обвиняла в этом народные республики и Россию. Сейчас делается ровно тоже самое. Причем хунту поддерживают и США и ЕС, которые заранее обвиняют ДНР, ЛНР и РФ в срыве минских соглашений и угрожают новыми санкции (угрозы открыто озвучили Меркель, Олланд и Керри). Разумеется, в Киеве прекрасно понимают, что эскалация конфликта усугубит конфликт РФ с Западом, поэтому компромисс с Россией и тем более народными республиками хунте не нужен и именно поэтому рано или поздно и 3-е перемирие будет сорвано, причем как и предыдущие два перемирие (июньское и сентябрьское) оно будет сорвано именно хунтой, которая имеет массу силовых возможностей для саботажа переговорного процесса.

Игра США так же довольно прозрачна. Они милостиво позволили Меркель довести ее затею до конца, после чего деловито (в том числе и руками хунты) принялись торпедировать достигнутые договоренности, выставляя Россию главным виновником происходящего.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что международное сообщество обсуждает дополнительные санкции против России за ее захват территорий Украины, и что Москва на протяжении нескольких последних дней ведет себя «абсолютно бесстыдным и циничным образом».
Выступая в Лондоне до начала переговоров с министром иностранных дел Великобритании Филипом Хаммондом, Керри сообщил журналистам, что США и их союзники не намерены игнорировать, по его словам, «чрезвычайно низкое поведение» России. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что в ООН Россия стремится возложить ответственность за ситуацию в восточной Украине на правительство страны, одновременно продолжая, по словам Керри, «захват земель» в этом регионе.

Понятное дело, что в Вашингтоне прекрасно понимают, что освобождение Дебальцево, никак не нарушает минских соглашений, но даже эту катастрофу ВСУ, они будут представлять как проявление российского вероломства и ее "чрезвычайно низкое поведение". Поэтому военная риторика хунты, которая "не боится войны с Россией", является перепевкой американской линии, которая как раз и подталкивает хунту к расширению пространства гибридной войны на Украине. Основная цель, это конечно не мировая война с применением ядерного оружия и даже не прямое столкновения с НАТО с некоторыми ограничениями на ОМП, а именно что эскалация гибридной войны, до условного уровня "корейской войны", когда за войсками северных и южных корейцев практически открыто воевали контингенты США и их союзников, а так же СССР и Китая. Сейчас режим работы военторгов сторон максимально камуфлируется и войну официально представляют, как войну хунты с народными республиками. США хотят поднять ставки именно в основном противостоянии, когда вовлеченность сторон в конфликт возрастет и соотвественно возрастут риски для участников войны, которые из локальных, будут становится все более глобальными. Хунта, это просто инструмент, которым США пытаются продвинуть ситуацию в желательном направлении. Россия стремящаяся получить замороженный конфликт этому в меру сил препятствует, так как текущий формат поддержки народных республик еще не настолько затратен, чтобы стать неподъемным и при этом сохраняется определенное пространство для дипломатических маневров.

Тем не менее, так как есть полное понимание, что уже в ближайшее время перемирие может быть сорвано и весной возобновятся боевые действия, Кремль не кладет все яйца в одну корзину и все активнее педалирует тему правительства Украины в изгнании. Синхронное всплытие Азарова и Януковича, это своеобразный сигнал хунте и США, что если давление на РФ не снизится, Кремль пойдет по пути раскола Украины, так как очевидно, что такое правительство сможет установить свою власть лишь над частью Украины, но его будет вполне достаточно, чтобы активизировать процессы брожения в ряде областей Юго-Востока и частично легитимизировать уже имевшие место быть действия России, а так же последующие шаги в украинской партии. Разумеется, все это надо было делать еще весной прошлго года, поэтому затея безбожно запоздала, но даже сейчас от нее может получится немало толка, при правильном подборе кадров для такого правительства и должным образом организованного продвижения этого правительства. Что в этом вопросе главное - при переходе этого проекта в русло практической реализации и возрастании рисков раскола оставшейся Украины, неизбежно будет востребована и идея Большой Новороссии, как одного из вариантов пересборки одной из частей распадающейся Украины. Пока это всего лишь проект, но при дальнейшей эскалации войны (от которой Кремль отбивался руками и ногами), сама логика войны, будет требовать от России более жестких мер на украинском направлении.

Вариант с вводом войск, удобный в марте-апреле 2014 года, сейчас уже не столь привлекателен (внешняя обстановка слишком сильно изменилась не в пользу России), но есть и другие эффективные инструменты связанные с внутренней деструкцией хунты и Украины как государства, с образованием на ее территориях нескольких новых государств, часть из которых будет дружественна к России и фактически находится под ее протекторатом, а часть - враждебно настроенных к России и находящихся под протекторатом США. На данном этапе у сторон нет возможности установить контроль над всей территорией Украины в границах перед ее распадом. Украина уже не может быть полностью проамериканской или полностью пророссийской и именно поэтому, при продолжении войны, к которой ведут дело США руками хунты, дальнейший распад Украины (как по объективным причинам, так и в силу логики войны) очень вероятен. Причем парадокс ситуации заключается в том, что Россия как раз не против сохранить Украину в нынешних границах (с замороженным конфликтом на Донбассе и без Крыма), а хунта как раз делает все, чтобы привести к ситуации, когда у Кремля не останется другого выбора, чтобы решить вопрос путем закрытия Украины как таковой, дабы полностью перекроить поле игры на том месте, где когда-то была Украины. Понятное дело, что США такой вариант тоже устроит, так как конфликт все равно не снимется и можно опять паразитировать на этой войне и на конфликте РФ с ЕС. Понятное дело что и ЕС и РФ понесут значительные издержки от реализации такого варианта, но больше всех пострадает сама Украина и ее население, которое стало заложником американской политики толкающей мир к войне.

В целом как бы не развивался в дальнейшем конфликт США и РФ, для Украины это добром не закончится.

Поделиться: