Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевская Хунта отказалась следовать минским соглашениям

17 марта 2015
937

Киевская Хунта отказалась следовать минским соглашениям

Киев демонстрировал откровенное глумление над содержанием минских соглашений. Верховная Рада большинством голосов одобрила законопроект об особом статусе отдельных районов Донбасса. При этом отложила действие этого документа до проведения на этих территориях внеочередных местных выборов, но по украинским законам. Параллельно депутаты признали ряд территорий ДНР и ЛНР временно оккупированными. И приняли обращение в Совбез ООН и Совет ЕС о введении на Украину международных миротворцев.

И еще до голосования в Раде глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что данные поправки не только расходятся с минскими соглашениями. Это попытка Киева изменить уже имеющийся закон и поставить его в зависимость от проведения выборов без участия нынешних руководителей ДНР и ЛНР.

Рекорд скорости поставили сегодня депутаты Рады. Заседание длилось 50 минут, а депутаты разом приняли все громкие законопроекты последних недель. Номер один — законопроект о территориях с особым управлением в некоторых районах Донецкой и Луганской областей. За — 265 голосов. Но преимущество далось нелегко. Заседание Рады сегодня переносили трижды. Лидеры расколовшейся парламентской коалиции ездили к Порошенко — договариваться.

Как президенту удалось убедить парламентариев, ясно стало прямо перед заседанием. Срочно внесли законопроект о признании части территорий Донецкой и Луганской областей оккупированными. Президент Порошенко, видимо, пошел на поводу у радикалов. Районы Донецкой и Луганской областей с особым самоуправлением одновременно признаются оккупированными. Впрочем, подробностей немного — текста закона об оккупации пока нет.

Зато сегодня стал, наконец, доступен полный перечень всех населенных пунктов, а также железнодорожных станций — всего 85 названий, с точными координатами. Донецка, Луганска, а также Дебальцева в этом списке нет. То есть Киев считает, что эти населенные пункты в ближайшее время перейдут под контроль украинской власти. "По моим подсчетам, где-то в 30 населенных пунктах будет линия отчуждения, люди вне правового поля будут, и будут страдать", — говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Но и на предлагаемой Киевом территории действовать особый порядок самоуправления будет только после выборов, одобренных властью. В партии Петра Порошенко считают, что провести голосование на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, получится только в 2016 году. Голосование по поправкам в закон о территориях с особым управлением должно было состояться еще до 14 марта, это если следовать букве минских соглашений. Но, похоже, мирное урегулирование конфликта — не приоритет.

Также оперативно депутаты проголосовали за введение миротворцев на юго-восток и обращение по этому поводу в ООН и Совет Европейского союза. А кроме этого Рада дала добро на проведение трех военных учений с американскими войсками на территории Украины. Такие намерения мирными назвать можно с трудом.

Поделиться: