Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киевский креатив: Не хочешь быть пушечным мясом – 350 долларов, и свободен

18 сентября 2022
1 065

«Слуги» Зеленского предложили монетизировать отказ от мобилизации, беспокоясь о своих детях

Киевский креатив: Не хочешь быть пушечным мясом – 350 долларов, и свободен

В парламенте Украины придумали, как закрыть дыры бюджете, а заодно дать возможность части мужского населения страны легально избежать участи безвременной «могилизации». Не хочешь воевать – возьми на себя обязательство перечислять ежемесячно определенную сумму на нужды армии. И можешь гулять на все четыре стороны!

Законопроект об «откупе», идея которого, кстати, родилась в недрах пропрезидентской фракции «Слуги народа», уже зарегистрирован в Верховной раде под номером 8029, сообщают украинские СМИ.

Но авторов инициативы, как можно понять из пояснительной записки к документу, не столько волнуют колоссальные потери ВСУ (об этом строжайше запрещено говорить), сколько высокий уровень безработицы на Украине – 35%. Поэтому они считают, что было бы разумно всем, кто желает в тылу и за рубежом «поработать на экономику страны (а значит, и обороноспособность)», такую возможность предоставить. Это якобы не только позволит решить проблему с занятостью, но и пополнить госбюджет.

Сейчас границы незалежной практически для всех категорий военнообязанных мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет заблокированы – покидать пределы страны им запрещает военное положение, которое продлено пока до конца ноября. Но если новый документ будет принят, то получить право на выезд и откосить от отправки на фронт можно будет совершенно официально. То есть, не придется, спасаясь от мобилизации, пересекать границу тайком, по методу Остапа Бендера (не путать с Бандерой), давать взятку пограничникам или искать иные тайные пути, рискуя получить пятилетний срок (в случае, если поймают) за уклонение от призыва.

Нужно всего лишь в один из госбанков Украины перечислить сумму, равную пяти прожиточным минимумам – 13 тысяч гривен (около 350 долларов) – в качестве гарантированного взноса. Из этих средств сумма, равная налогам с минимальной зарплаты (примерно 2700 грн.) ежемесячно будет перечисляться на счет ВСУ. Правда, для желающих выехать, нужно еще написать расписку о том, что вы добровольно обязуетесь пополнять этот счет и во время пребывания за границей. Причем, в течение всего периода действия военного положения на Украине.

Документальное подтверждение этих условий потребуется потом при возвращении обратно.

Надо сказать, что 13 тысяч – сумма, конечно, значительная, но она не идет ни в какое сравнение с 200 тысячами – за такой залог украинское правительство ранее предложило выпускать в зарубежные командировки представителей бизнеса мужского пола. Но только тех компаний, где средняя заработная плата не ниже 20 тысяч, нет налоговых задолженностей, и на срок не более семи дней. 200 тысяч гривен, предварительно перечисленные на эскроу-счет в Ощадбанке, обещали вернуть после возвращения из командировки. Нарушишь условия – залог уйдет на нужды Минобороны.

Заработать эта схема должна была с 1 сентября. Только народу она что-то не очень понравилась, и кабмин пока тянет с подписанием соответствующего постановления.

Прокомментировать предложенные в Киеве схемы легального ухода от мобилизации «СП» попросила заслуженного юриста Украины, экс-депутат Верховной рады Владимира Олейника:

– Похоже, что депутаты оторвались от реальности. Или, действительно, собираются вести войну до последнего украинца – бедного украинца. У большинства людей там просто нет средств, чтобы купить себе жизнь за такие деньги. 13 тысяч гривен – сумма серьезная, и позволить себе подобного размера делать взносы мало кто может. Получается, нет денег – должен умереть. Но это уж совсем по-людоедски.

Есть Конституция, которая предусматривает равенство всех граждан перед государством. И если вы – власти – объявили военное положение, то там есть такое понятие, как «всеобщая мобилизация». А они вводят «имущественный ценз».

И дело, я думаю, вовсе не в безработице, которая якобы кого-то очень тревожит. Они проталкивают для своих деток легальную возможность за некую сумму не попасть на фронт. Для них – людей достаточно состоятельных – 13 тысяч это копейки.

Обосновать как-то иначе эту инициативу невозможно.

Вот только если обязательства не будут выполняться, как человека можно заставить? Ну, вот не отчисляет он положенную сумму на этот счет. Что они будут посылать туда наряд полиции или его в розыск объявлять? Непонятно…

Может, он и не собирается возвращаться на Украину.

То есть полная чушь. Но в основе всего этого очень циничный принцип просматривается: «бедным – погибать, а богатым наслаждаться жизнью где-нибудь в Европе».

Опять же, коррупционная составляющая – без нее никуда. Она на Украине и сейчас существует под разными видами. Хочешь, скажем, скрыться от мобилизации – купи себе документы студента какого-нибудь польского вуза, например. Или моряка какой-нибудь иностранной компании. Их последнее время там развелось – ужас просто.

Неизменно одно – бедным ничего не остается, только погибать. Кстати, тем украинцам, кому за границей повезет трудоустроиться, больших денег тоже не платят.

– А разве местные олигархи еще не вывезли свои семьи в Европу? Порошенко, чьи старшие сыновья подлежат призыву, давно это сделал, насколько известно…

– Супербогатые давно это сделали. Но депутаты – не миллиардеры. Это люди со средним, скажем так, достатком, и они тоже думают о своих сыновьях. Поэтому предлагают свои «откупные».

Мы все помним, как негодяй Порошенко, брызгая слюной, в 2014 году орал Донбассу: «Ваши дети будут сидеть в подвалах, а наши пойдут в школу».

Сегодня уже в Киеве сидят в подвалах. А где его сыновья? А они в Лондоне. В этом вся гнилая философия Порошенко и ему подобных. Они своих детей спасают, а на чужих им плевать. На людей, в принципе, им наплевать.

Понятно, если стоит вопрос, заплатить 13 тысяч или – в окопы, то лучше заплатить и выехать. А кому вы будете повестки вручать?

На следующий год они предлагают бюджет 2 трлн. 500 млрд. гривен, и из этой суммы на войну планируют выделить 1,2 трлн. – т.е. половину. При этом все социальные выплаты и субсидии или урезают или отменяют вовсе. Как люди будут платить за отопление, воду и газ, их это не волнует. Да и будет ли все это в домах украинцев предстоящей зимой, большой вопрос.

Страна, которая тратит 50% на войну и не имеет доходов, это банкрот. То, что дает Запад, он дает не на развитие, а на войну. А если Запад завтра не даст?

Зеленский и его камарилья, конечно, не пострадают – там у каждого пара запасных аэродромов имеется, и платить за выезд им ничего не надо.

Сам Владимир Александрович, как я понимаю, сориентирован на Лондон. У него особые отношения с Борисом Джонсоном были, и там ему будет хорошо. В Америке – плохо. В США возбуждено уголовное дело против Коломойского, а в схеме, по которой он выводил деньги, прописан эпизод о выводе 41 млн. долларов через фирмы Зеленского. Поэтому там ему будет некомфортно, там судебная система может сработать так неожиданно, что «мама дорогая!».

Светлана Гомзикова
Поделиться: