Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Киев покрывается новыми русофобами и предателями прошлого

22 января 2020
1 493

Киев, некогда прекрасная и корректная столица Украины, продолжает покрываться именами русфобов, предателей прошлого и прочей исторической нечисти, как оставленный без присмотра ребенок уличной коростой.

Постоянная комиссия Киевского горсовета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей одобрила очередное переименование улиц, площадей и скверов Киева. И в его топонимике, в добавок к Степану Бандере, Симону Петлюре, Ивану Мазепе и прочей шушере так называемого «украинского национально-освободительного движения» под эгидой то польских королей, то Юзефа Пилсудского, то Адольфа Гитлера, появятся новые «херои».

За исключением Сергея Набоки, талантливейшего журналиста, диссидента и правозащитника, или Олеся Бердника, гениального писателя и тоже диссидента и правозащитника, которые искренне любили Украину и боролись, как могли, за ее счастье и независимое существование, среди предложенных имен и зацепиться не за кого достойного.

Киев покрывается новыми русофобами и предателями прошлого

В честь Набоки и Бердника планируют назвать безымянный сквер и безликую улицу Проектную, но они сейчас в гробах переворачиваются, если узнают, что нынешние «патриоты делают с их страной, которую они носили в душе. Особняком может стоять великий певец Муслим Магомаев, который, скорее всего, по обмену с Азербайджаном найдет свой сквер в Киеве. Точно также вполне заслужил быть в Киеве и британский журналист Гарет Джонс, который одним из первых западных корреспондентов своими публикациями рассказал миру о страшном голоде в СССР, в том числе и о том, что в Украине называют «Голодомором в 1932-1933 годах». Эти люди, конечно же, – не упокоившийся недавно в Бозе и в своих демонах американский сенатор Джон Маккейн, который «вычистил» собой из киевской топонимики имя Ивана Кудри, киевского подпольщика и Героя Советского Союза.

Среди остальных предложенных героев не просто, что называется, и плюнуть не на кого. Но зато там есть люди, которые как бы увековечиваются в строгом соответствии с негласной, но главенствующей идеологией современной русофобской Украины-АнтиРоссии. Например, вместо улиц князя Дмитрия Пожарского и гражданина Козьмы Минина, героев освободительной войны и руководителей Земского ополчения 1611–1612 годов, спасшего Московское царство, появятся улицы Дмитрия Багалия и Александра Лазаревского. Первый – предатель Российской империи, ее действительный статский советник (это огого чин!), ставший известным украинизатором в период советской власти. Второй – такой же бывший чиновник и ученый-историк империи, но при СССР – организатор национального архивного дела в Советской Украине.

Чудом оставшийся в Киеве один из первых русских марксистов (может, потому, что умер в 2012 году) и как-то, (не исключено из-за врожденной тупости переименователей) Виктор Курнатовский утратит свою улицу в пользу некоего Евстафия Дашкевича, одного из первых помощников и организаторов украинского казачества и Войска Запоржского еще в XVI веке. А улица Московская в Соломенском и Голосеевском районах станет улицей Григория Гуляницкого, казачьего полковника, который после смерти Богдана Хмельницкого, предал его идеи единства с Россией и выступил на стороне еще одного предателя – гетмана Иван Выговского, желавшего вернуть Украину назад Польше. Впрочем, казнить Гуляницкого хотел еще Хмельницкий. Но не успел, за него это сделали поляки в 1679 году, не оценили, значит, политическое лизоблюдство.

Киев покрывается новыми русофобами и предателями прошлого

Точно так же улица Молодогвардейская станет улице Владимира Сикевича, русского дворянина, полковника Генштаба Русской императорской армии, который после свержения императора в 1917 году стал военным и политическим деятелем Украинской Народной Республики (УНР), генералом-хорунжим национальной украинской армии, который до конца жизни, естественно, в Канаде хранил верность новому хозяину – Симону Петлюре, которого к тому времени за еврейские погромы грохнули в Париже.

Не повезло и «украинскому Николай Островскому» – прикованному болезнью к постели 10 лет комсомольскому лидеру Украины Александру Бойченко, который не предал своих идеалов и об этом написал некогда широко известную книгу «Молодость», украинский аналог «Как закалялась сталь». Его улицу переименовали, правда, в улицу замечательного украинского и советского певца Анатолия Соловьяненко, который давно заслуживал увековечивания в Киеве, но, конечно, не таким путем. Впрочем, не повезло и самому Николаю Островскому – его сквер теперь будет носить имя украинского поэта Николая Зерова, которого расстреляли за национализм еще в 1937 году.

Не повезло и Петру Заломову, прототипу героя горьковской повести «Мать» Павла Власова. Его улица теперь получит имя Феофила Яновского, врача-терапевта, ставшего светилом при Российской империи и лечившего поэтессу Лесю Украинку и знаменитую актрису Марию Заньковецкую.

И на эту тему можно долго говорить и просвещать уставший от топонимической чехарды народ Украины. Но ясно одно, если переименованиями по политическому заказу сиюминутной конъюнктуры занимаются невежды тупоголовые или, как сейчас принято в Украине говорить, «дебилы», «профаны» и «пустоголовые туманоголовы», то подлинная история даст о себе знать. И пробьется справедливостью к своим ценителям.

Например, назвали улицу именем Дашкевича, которого некоторые историк даже называют первым кошевым Запорожской Сечи. Он – герой? С точки зрения нынешнего поспешного и оголтелого украинизаторства. несомненно. Но как-то недоглядели, что Дашкевич еще и князь, троюродный брат матери русского царя Иван Грозного Елены Глинской, которая влила в правящую в Московском царстве династию Рюриковичей кровь чингизидов и тем предопределила «естественное право» на власть и на корону русских царей. Иван Грозный, имевший до этого кровь лишь византийских императоров Палеологов, теперь стал и чингизидом и провозгласил себя первым «полноценным» царем.

Киев покрывается новыми русофобами и предателями прошлого

Или Самуил Гаспринский, выдающийся деятель мусульманского движения, который сейчас «покрыл» собой улицу Сормовскую. «Москальская» потому что. Но сам-то Гаспинский любил русский народ, относился к «москалям» с должным уважением и признавал их величие, заслуги и роль в истории. Потому что писал: «Самый многочисленный и главный народ России – русские – одарены весьма редким и счастливым характером мирно и дружно жить со всякими другими племенами. Зависть, враждебность, недоброжелательство к инородцам не в характере обыкновенного русского человека. Это хорошая черта, несомненный залог величия и спокойствия России…».

Согласитесь, совсем «не пляшет» под современную украинскую националистическую «дудку». Но профанам-то все равно. Им главное – задачу выполнить, отчитаться, бюджет на переименовании по возможности попилить…

22 января 2020 г.

Москва.

Владимир Скачко.

Поделиться: