Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Коварные шаги ненавязчивой «беларусизации»

22 февраля 2016
4 145
На фоне актуальных событий в мире, прежде всего – Сирии и перманентно – Украины, как то совсем мало информации о незаметно проходящей в данное время «белорусизации». Информационный штиль вокруг Беларуси немного расшевелил факт снятия санкций, введенных некогда Западом в отношении Беларуси. Впрочем, сами по себе эти санкции имели скорее символический характер, чем реальную, экономическую угрозу. Скорее даже наоборот, делая вид страдающего под гнетом мирового империализма, последний борец за социальную справедливость, изящно выторговывал всевозможные бонусы у России.
Коварные шаги ненавязчивой «беларусизации»

Построение беларусского индивидуализма, внедрение Западом идеи «Берарусь- не Россия» длительное время откровенно буксовало. Не имеет оно широкой общественной поддержки и сейчас, не считая кучки маргиналов, и агентов демократии, которые время от времени попадали под карательный каток последнего диктатора Европы, как об этом громко заявляли либеральные СМИ и всевозможные так называемые правозащитники.

Долгое время мелкие поползновения на Белоруссию оставались на зачаточном уровне и особых угроз для государственности этой прекрасной страны не представляли. Ситуация начала меняться после вооруженного госпереворота на Украине.

Небольшая часть общества начала, как говориться, видеть мир глазами украинцев. Особенно заметно это было в 2014 году. На Украине начались откровенные гонения на русский язык, русскую культуру. В Беларуси началась резкая популяризация белорусского языка. На Украине начался бессрочный фолк- фестиваль под названием вышиванка. В Беларуси, в определенных кругах, пошла мода ходить в вышиванках. Гвардейская ленточка на Украине считается теперь атрибутом экстремизма, и по мнению украинствующих – несет угрозу самому существованию Украины. В Беларуси нашелся компромиссный вариант. Гвардейская ленточка, как символ Великой Победы, не исчезла с торжеств в честь Дня Победы, но изрядно разбавилась другой символикой- ленточкой в виде национального флага. Помню, как все украинские пропагандисты крупным планом показывали Лукашенко, который на параде одел ленточку в виде национальной символики, и засчитывали данный факт как личную «перемогу».

Так называемая «белорусизация» ведется по известным уже нам, украинским шаблонам. Это не возможно не видеть. Впрочем, слишком активные поползновения, как например – показ портретов белорусских коллаборантов, пособников гитлеровского фашизма на празднике – Дне вышиванки, властью пока пресекаются. Да и общество, в целом такой тренд героизации тех, кто совсем не герои, к счастью не поддерживают. Но ведь и на Украине Бандера не за один день стал героем. Не один год велась, хоть и незаметная на первый взгляд, но плодотворная, системная работа по героизации фашистских прихвостней. Что в итоге вышло – все мы видим. Белорусская интеллигенция активно подхватила вышиваночный тренд. Популяризацией белорусской вышиваночной культуры занимается некоммерческая организация «Арт Сядзібы». Разработчиком идеи и концепции «Дня вышиванки» является её координатор Никита Бровка. Белорусский республиканский союз молодежи в целом подхватил идею, хотя еще несколько лет назад белорусская интеллигенция не то, что вышиваночных фолк-фестивалей не проводила, но и само слово – вышиванка – не произносила.

Власть пока никаких инициатив по теме «беларусизации» не поддерживает. Разве что – расширение использования белорусского языка, предусмотренное в рамках проекта «Года культуры». Не исключено, что Лукашенко будет пытаться усидеть на двух стульях. В свете последних событий- снятия санкций со стороны Запада. Снятие санкций Европа объясняется как событие, связанное с демократизацией, освобождением политзаключенных и проведением демократических выборов. Интересно, что ранее, при аналогичных процессах, Запад упрекал Лукашенко во всех диктаторских грехах. Очевидно, что за всей этой историей, негласно стоит попытка Запада переманить Лукашенко на свою сторону и отдалить Беларусь от России. Процесс идет, небольшими темпами. Официальный Минск как то не спешит признать возвращение Крыма под российскую юрисдикцию, да и с поддержкой российских контрсанкций против Европы у Минска как то не сложилось. Нельзя сказать, что бы Лукашенко придерживался явной проукраинской позиции, но и про российской позицию официального Минска сейчас назвать нельзя. В свете снятия санкций, у Лукашенко сейчас есть возможность маневрировать между Западом и Россией, выторговывая для себя необходимые ресурсы и возможности. По большому счету, снятие санкций в данный момент, события имеющего больше политическое значение, чем экономическое, идет в ущерб интересам России. Даже если у Лукашенко и нет видений по западному вектору пути Беларуси, возможностью поторговаться, как в своё время торговался Янукович, Лукашенко воспользуется сполна. К слову, сейчас обсуждается вопрос получения Беларусью кредита от МВФ.

В данное время небольшая часть праворадикальных националистов, сочувствующих украинскому неофашизму, проходит тренировки в условиях реальных боевых действий на Донбассе. Я уже писал как то об этом. Группа Згуртаваньне Патрыётаў ведет активную работу в плане популяризации украинского неофашизма и праворадикального белорусского национализма. Ненавязчивая «белорусизация», по тем же методичкам, по которым проводилась ранее «украинизация» идет. Не замечать её, игнорировать – нельзя. Иначе украинские события могут повториться уже в Беларуси. Что и является целью наших заклятых «друзей и партнеров». 

Поделиться: