Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Кому достались высшие посты на Украине? Зеленский празднует победу над Порошенко

31 августа 2019
889

Кому достались высшие посты на Украине? Зеленский празднует победу над Порошенко

В Москве рассчитывают, что новое поколение украинских политиков окажется более ответственным и адекватным, чем их предшественники. Однако оценивать руководство Украины Россия будет по практическим шагам – так в МИД РФ прокомментировали итоги первого заседания Верховной Рады 9-го созыва, на котором был утвержден новый состав правительства.

В цветущем правительственном саду среди яблонь и клумб с декоративными растениями самый молодой премьер-министр за всю историю Украины – 35-летний Алексей Гончарук – за чашкой кофе сегодня показывает прессе, кто теперь здесь хозяин.

"Мы с президентом договорились, что как только появятся основания подозревать в недопустимых поступках, то любой человек, не только Аваков, должен будет из правительства уйти. Думаете, Аваков незаменимый? Абсолютно точно есть люди, которые теоретически могли бы его сменить", – говорит премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Смена власти происходит на всех высших постах. Вот отставной генеральный прокурор.

"Последний год я заставлял себя ходить на работу, потому что Верховная Рада фактически остановила любые изменения законодательства, а в существующем законодательном поле это была не работа, а каторга", – жалуется Юрий Луценко, генеральный прокурор Украины с 2016 года по 29 августа 2019 года.

"Перезагрузка – не только смена названия. Вместо Генеральной прокуратуры Украины – офис генпрокурора. Полная перезагрузка системы. Генеральная прокуратура должна стать единственным органом в государстве, который борется с преступностью. Пока у нас таких органов вообще нет", – заявляет Руслан Рябошапка, генеральный прокурор Украины.

"Я не буду вам рассказывать, как воевать, потому что я гражданский человек. Мы – то есть Минобороны – никогда не будем конкурировать с военными, то есть с Генштабом", – обещает Андрей Загороднюк, министр обороны Украины.

Новый министр на представлении генералам даже сидит с прежним на разных концах стола. Между ними президент.

"Я буду краток, потому что вчера мы очень много говорили, очень много принимали – я в нормальном смысле. Не "принимали", а действительно принимали решения. Но все мы люди и обязательно будем праздновать в тот день, когда примем все законодательные инициативы нашей команды", – говорит президент Украины Владимир Зеленский.

Состав правительства Верховная Рада действительно утверждала до глубокой ночи.

"На каком конкурсе вы выбрали господина Гончарука? Как обычно провели кинопробы? Я не понимаю, почему мы должны голосовать за этого человека? За какие заслуги? Или, может, какую-то блестящую стратегию он нам сегодня представил?" – возмущается Алексей Гончаренко, народный депутат Верховной Рады, фракция "Европейская солидарность".

Сомневающимся просто отключали микрофон – парламент под контролем президентской партии "Слуга народа". А в случае чего, резко осадить депутатов может и сам Зеленский.

– Что вы орете все время?

После этого табло практически все время зеленое. Даже когда на голосование ставят спорный вопрос о снятии с народных избранников депутатской неприкосновенности

– 363 голоса "за", "против" – ноль. Решение принято.

Зеленский стоя аплодирует и показывает обеими руками победные жесты.

"Что касается "Европейской солидарности", я думаю, они просто в отчаянии. Потому что был принят закон о депутатской неприкосновенности. Надеюсь, что уже с 3 сентября депутаты, включая и меня, будут просто обычными людьми", – объясняет Давид Арахамия, руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Украины.

Воздержался только один человек – как раз из фракции "Европейская солидарность". Возможно, это был Петр Порошенко, слишком уж нервно он вел себя во время обсуждения.

"Не хотелось бы уподобиться римскому сенатору Катону-старшему, который заканчивал каждое свое выступление словами "Карфаген должен быть разрушен". Но через 30 дней, господин генеральный прокурор, я непременно так и поступлю. В конце всегда буду добавлять: "А Петр Порошенко все еще среди нас", – обещает Нестор Шуфрич, депутат Верховной Рады Украины.

"Мы не должны превращать Верховную Раду в площадку перепалок и троллей. Меня не интересуют мысли господина Шуфрича, кого и о чем он будет спрашивать, как представителя оккупационной платформы", – отвечает Петр Порошенко, депутат Верховной Рады Украины.

Но хлопает ему одна только верная соратница Ирина Геращенко. Порошенко теперь даже не лидер фракции – он рядовой депутат, который скоро и неприкосновенности лишится. А ведь бывший президент Украины – фигурант десятка уголовных дел, которые новая власть обещает непременно довести до суда.

Поделиться: