Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Круг зрадо-перемог Украины: заложники народного недоверия

20 марта 2021
1 588

Круг зрадо-перемог Украины: заложники народного недоверия

В политической жизни Украины за годы недолгой истории ее независимости уже стали непреложными два устоявшихся закона. Первый: властителей себе украинцы обычно выбирают из хорошо знакомых персонажей, уровень доверия к которым сильно хромает, но отсутствие альтернативы вполне демократически выталкивает их наверх.

Вот потому-то самыми ходовыми разговорами и во время, и особенно после электоральных кампаний становятся жалобы на «короткую скамейку запасных», стенания по поводу того, что, мол, «некого назначать», и назначения на разные должности старых и довольно надоевших всем и морально о банкроченных деятелей.

Второй закон – еще печальнее: каждый следующий президент Украины из шести уже известных и до сих пор живущих значительно хуже предыдущего. Все – работающие на свой карман воры, коррупционеры, обманщики и лизоблюды Запада, выполняющие его указания, а не блюдущие интересы своей страны и ее народа, но только в разной степени, негативно нарастающей с каждым, увы, новым главой государства. Только Леонид Кравчук (1991-1994) – первый президент-лузер не успел лично развернуться на ниве воровства и обогатиться впрок. И потому до сих пор в поисках наживы для пропитания и несмотря на почтенный возраст (87 лет) подрабатывает на своих сменщиков политической «девушкой» с низкой, как сейчас модно говорить, социальной ответственностью. Подгавкивал и прислуживал всем – от Леонида Кучмы (1994-2005) до Виктора Ющенко (2005-2010) и Петра Порошенко (2014-2019). А вот теперь, с 2019-го, подмахивает последнему – Зеленскому, который ему во внуки годится (43 года), но помыкает стариком, как ему заблагорассудится или как прикажут кураторы с Запада. Зато при Кравчуке под ноль и бесследно для страны разворовали крупнейшее в мире Черноморское морское пароходство, на чем малеха нагрел руки сынок Леонида Макаровича. Да и саму Украину поставили на поток разграбления, и кое-что перепадало и первому президенту, если, повторяю, он служил правильно.

Некоторым исключением явился Зеленский, за которого проголосовало рекордное число украинцев – более 73%. Но сам он стал исключением, только полностью подтверждающим правило, потому что его избрание – это удивительный симбиоз доверия к нему (30% голосов в первом туре) и более 43% – голосов недоверия и ненависти к Порошенко. Вот и получилось, что голосовали против барыги, а получился президент-клоун, главное умение которого – игра гениталиями на пианино.

И сегодня не прошло и двух лет, а число тех, кто не доверяет Зеленскому на 30% больше тех, кто ему доверяет. Более того, сегодня в Украине нет ни одного – ни одного! – политика, которому украинцы больше доверяли бы, чем сейчас не доверяют. Как показывают социсследования Центра Разумкова и Киевского международного социологического института (КМИС) за март текущего года, только у спикера парламента Дмитрия Разумкова этот уровень доверия/недоверия минимальный – всего 10%. А на остальных и клейма недоверия и ненависти уже ставить негде. Что на политиках от власти, что на разномастных квази– и эрзац-оппозиционерах.

По данным соцопроса, больше всего респонденты выражают недоверие одному из лидеров партии «Оппозиционная платформа – «За жизнь» («ОПЗЖ») Виктору Медведчуку (78%, тогда как доверяют ему 13%), нардепу от «ОПЗЖ» Вадиму Рабиновичу (соответственно 76,5% и 14%), бывшему президенту Грузии Михо Саакашвили (74% и 15%), пятому президенту Украины, лидеру «Евросолидарности» Петру Порошенко (73% и 22%), действующему премьеру Украины Денису Шмыгалю (72% и 16%), главе МВД Украины Арсену Авакову (72% и 19%), лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко (72% и 20,5%), одному из лидеров «ОПЗЖ» Юрию Бойко (71,5% и 21,5%), мэру Киева Виталию Кличко соответственно (62% и 29%). Как говорится, плюнуть не на кого, если вдруг захочется избрать президента досрочно. Все они – заложники народного недоверия.

Круг зрадо-перемог Украины: заложники народного недоверия

А именно этим – повышением собственного рейтинга популярности и поддержки народа – сегодня озабочен Зеленский, которого его политические лизоблюды и прилипалы из его же партии «Слуга народа» («СН») уже попросили баллотироваться на второй срок. И Зеленский развернул невиданные по размаху и незаконности, беспредельные репрессии против всех, кто его критикует или выражает недовольство губительным курсом его режима. Делает он это под двумя «соусами»: якобы созданием сильной власти, с которой можно иметь дело всем иностранным партнерам, и безусловной защиты Украины от посягательства всех ее внешних и внутренних врагов. И настойчиво и системно из Зеленского лепят образ эдакого «украинского Пиночета», который наведет порядок и защитит страну.

И после того, как президент начал беспрецедентное наступление на оппозицию из «ОПЗЖ», лично одного из ее лидеров Медведчука и олигарха Игоря Коломойского, стал узурпаторски перебирать несвойственные ему функции, его рейтинг, по данным указанных выше социологов, действительно стабилизировался. Перестал стремительно падать на уровень городской канализации и даже подрос в среднем на 4%. На столько же вырос рейтинг и его партии «слуг».

По словам украинского социолога Евгения Копатько, это закономерное повышение (положительная реакция сторонников сильной руки на усиление власти), но ситуативное и временное. Потому что не решен и не размокнут главный замкнутый круг украинской политики. С одной стороны, обладающие таким запредельным рейтингом недоверия со стороны людей украинские политики могут править и находится у власти только насилием. Либо на штыках и деньгах иностранцев, либо на дубинках местных отечественных отморозков, сейчас – неонацистов и неофашистов, которые по заказу режима Зеленского наводят ужас и запугивают любые проявления несогласия или недовольства.

Круг зрадо-перемог Украины: заложники народного недоверия

Однако с другой стороны, эти политики и не могут пользоваться доверием людей, потому что они проводят не украинскую политику и защищают не интересы Украины и ее народа, а своих западных спонсоров, помощников и кураторов. И в ответ на такую, с позволения сказать, «деятельность» они и получает в ответ ненависть и недоверие людей.

По данным социсследований, чаще всего люди доверяют Вооруженным силам Украины (70% опрошенных), волонтерским организациям (65%), церкви (64%), Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (63%), Государственной пограничной службе (60%), Национальной гвардии Украины (56%), главе города (поселка, села), в котором проживает респондент (56%), добровольческим батальонам (55%), общественным организациям (53%), совету города (поселка, села), в котором проживает респондент (51%).

А вот, кроме российских СМИ с уровнем недоверия в 82%, больше всего не доверяют украинскому госаппарату и чиновникам (80%), судам и судебной системе в целом (79%), Верховной Раде (77,5%), правительству Украины (76%), Высшему антикоррупционному суду (73%), политическим партиям (71%), прокуратуре (71%), коммерческим банкам (70%), Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) (70%), Верховному суду (69%), Конституционному суду Украины (69%), Специализированной антикоррупционной прокуратуре (68%), Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) (68%), местным судам (66%), президенту Украины (61,5%) и Национальному банку Украины (60%).

Круг зрадо-перемог Украины: заложники народного недоверия

Но еще страшнее совсем другие цифры: только 18% опрошенных считают, что страна движется в правильном направлении (месяц назад – 14%), и 66% (месяц назад 70%) – в неправильном. То есть в пропасть, а не туда, куда хочется людям. Только 19% опрошенных считают, что Украина сама справится со своими проблемами в ближайшие годы. И столько же – что не справится (не способна справится) вообще. Еще 25% опрошенных ожидают дальнейшего ухудшения ситуации, считают низким благосостояние своей семьи – 44%, а экономическую ситуацию в стране плохой – 68%.

Сегодня, тоже лизоблюдствуя, социологи показывают, что в случае досрочных президентских выборов Зеленский «уделает» любого своего конкурента. Но увы, тоже от безысходности, потому что рейтинг доверия к нему, несмотря на последний рост в 4%, все равно не превышает 27%. А это меньше, чем было в первом туре в 2019 году, когда он триумфально шел к победе на волне ненависти к Порошенко. Сейчас на такой же ненависти уже к нему, к Зеленскому, может победить любой. Имя его однако пока не известно. Или держится в секрете, чтобы на спалить и не подвергнуть репрессиям мстительно-трусливого «мальчика Зе» заранее.

И этот украинский замкнутый кур – проблема похлеще, чем вопрос «что раньше появилось – яйцо или курица?». Здесь выхода нет, потому что эти два процесса развиваются параллельно: люди не доверяют политикам, потому что те ведут себя неправильно, а политики, не чувствуя поддержки народа, ведут политику, угодную только западным спонсорам и кураторам. И как разорвать этот круг, не знает, кажется, никто, что и делает ситуацию безнадежной, а саму Украину обреченной. Потому что дабы исправить ситуацию, нужно время, а времени у Украины уже практически нет...

Владимир Скачко

Поделиться: